Цыган стало меньше (есть видео)

Для профилактики цыганского мошенничества полиция выставила на привокзальной площади дополнительный патруль

Группу цыганок в многочисленных цветастых юбках можно увидеть возле Торгового комплекса, в районе рынка «Парус», на привокзальной площади. Работают они, как правило, группами, обступив клиента с разных сторон, — так проще обработать жертву и скрыться с выманенными деньгами и драгоценностями. С недавнего времени цыганки освоили площадь возле нового торгового комплекса «Карамель». Разноцветная ватага «разводила» мужчин, которые ожидали своих жен в машинах. Как правило, люди, пострадавшие от действий мошенниц, считают виновными себя и в милицию не обращаются. По крайней мере, в отдел полиции № 5, обслуживающий центральный район, не поступало ни одного заявления. Горожане и полицейские отмечают, что псевдогадалки стали вести себя скромнее, теперь их можно гораздо реже увидеть в местах массового скопления людей.

«Ему наша девочка понравилась»

— Мы приехали в Иркутск за покупками, припарковались возле «Карамели», — рассказывает Ольга, жительница поселка Баклаши. — Я с детьми отравилась по магазинам, а муж остался в машине. Это еще хорошо, что я вовремя вернулась. Вижу: стоит мой Андрей совершенно никакой, взгляд отрешенный, и борсетку в руках раскрытую держит, а вокруг цыганки толпой кружат, человек 10. Я понимаю, что в сумке все наши деньги, а еще и чужие. Подбежала, схватила его за борсетку, дернула. Только тогда он начал немного в себя приходить. А цыганки мне с такой наглостью заявляют: мол, ему наша девочка понравилась, он десятку хотел ей дать. И врассыпную бросились. Деньги в борсетке лежали по разным кармашкам. Мы потом подсчитали, и выяснилось, что муж воровкам 7 тысяч подарил. В полицию мы обращаться не стали — где их теперь поймаешь?.. 30 августа мы проехали по местам, где жители Иркутска постоянно видели женщин цыганской наружности, однако не застали их ни на привокзальной площади, ни на остановке «Бакалея», ни возле торгового центра «Карамель».

— Месяца два назад я слышал, что возле нас цыганки действительно разводили людей на деньги, — говорит охранник «Карамели». — К нам люди часто обращаются, когда нужно вызвать полицию или скорую, но вот на цыган не жаловался никто.

Старуха Изергиль

То, что мы не застали цыган в разгар рабочего дня, на первый взгляд, говорит о том, что их стало меньше, однако быть уверенными в том, что мошенницы в цветастых юбках окончательно исчезли с улиц Иркутска, пока рановато.

— В конце июля меня пыталась заворожить цыганка, — рассказывает Наталья. — Я сидела у железнодорожного вокзала в машине, ждала мужа. И тут подходит натуральная старуха Изергиль, начинает мне что-то говорить про порчу, про гадание, сглаз. Речь такая гладкая, ручейком льется. Причем говорит как-то слишком быстро, половину слов я не поняла. Но все время четко повторяет: «Посмотри на меня, посмотри...» Вдруг мне стало не по себе. Думаю: «На мне же мой любимый комплект — кольцо и сережки. Вдруг отберет?» И давай я ее сама заговаривать: «Ой, какие у вас красивые ожерелья!» Несу всякую ерунду, в общем. В итоге испуг мой прошел. Она давай деньги клянчить. Я дала ей мелочь, чтобы отвязалась. А вообще она какие-то глупости говорила: дескать, на тебе порча, тебе женщина мешает, несчастна ты... Сказала бы что поинтереснее — я, может, и купилась бы. — Учитывая, что на привокзальной площади довольно сложная криминогенная обстановка, мы каждый день с 3 до 8 вечера выставляем там патрули, — говорит Евгений Захаренко, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по г. Иркутску. — В это время там наибольшее скопление народу. На этот период и приходилось большее число преступлений. Сейчас их стало в несколько раз меньше, граждане стали гораздо реже обращаться по поводу карманных краж и грабежей. А жалоб, касающихся мошеннических действий со стороны цыган, не было давным-давно. Они сейчас на площади редкие гости.

Цыган колотит шишку

Под особым контролем у участковых отдела полиции № 1 находится квартира рядом с вокзалом. Там живет обрусевший цыган Михаил. Из этой квартиры в отдел не раз доставлялись грабители и мошенники. Однако сам цыганский дедушка в криминальных делах замечен ни разу не был. — Он тут живет с тех самых пор, как эти дома построены, уже лет 15—20, — рассказывает соседка Тамара. — Раньше работал сторожем и дворником. Сын хотел на него пенсию оформить, но умер, и документы потерялись. Сам он инвалид, ходит плохо, пускает квартирантов, чтобы прожить. Так-то он дедушка приличный, да и квартиранты тихие.

В просторной квартире приличного дедушки неприличный бардак. Компания из трех мужчин сидит на кровати. На полу — растерзанный арбуз и рюмки. Встречает нас молодой цыган Саша — шумный, юркий, артистичный. Сам дед Михаил с черной косматой бородой стоит, опираясь на стол, и на происходящее взирает с равнодушием.

— Арбузом закусываете? — спрашиваем мы компанию.

— Ага, очень полезно, — отвечает Саша.

— А бутылка где? Спрятали?

— А как же — мало ли кто нагрянет. Да я вообще как милицейскую фуражку увижу, так сердце схватывает.

— Есть от чего схватывать?

— Да нет вроде, я с криминалом завязал. Арбуз, водка, закуска — все на честные деньги куплено.

— Где заработал?

— В лес ездили шишку колотить, — в подтверждение своих слов Саша хватает рюкзак, из которого на пол выкатывается несколько смолистых шишек, и начинает кричать по-базарному, демонстрируя свой талант: — Шишка отборная кедровая, всего за 25 рублей.

— А родственники твои где?

— Мама с 2005-го сидит за торговлю наркотиками и организацию преступного сообщества.

— Какой срок?

— 18 лет.

По словам полицейских, цыгану, имеющего родных, связанных с тем или иным криминальным бизнесом, очень трудно зажить честной жизнью — слишком много соблазнительных предложений. Тот же Саша недавно освободился досрочно, отсидев часть срока за кражу и грабеж. Сегодня он колотит шишку, но никто не может дать гарантию, что завтра он не выйдет на большую дорогу. Поэтому участковые — частые гости в доме деда Михаила.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Цыгане

Загрузка...