Череп, найденный в Братске, принадлежал девушке

Скорее всего, несчастная замерзла в декабре 2009 года

25 августа жительница Братска вместе с родственниками отправилась за грибами в лес, расположенный неподалеку от дачного кооператива «Дунайка». Лес является частью промзоны, принадлежащей одному из братских промышленных предприятий. Доступ туда беспрепятственный. Женщина обратила внимание на свору собак, которая резвилась на лужайке. Увидев, чем они играют, братчанка обомлела: животные таскали по лесу человеческий череп.

О страшной находке женщина сообщила работникам предприятия, те отогнали собак от останков и вызвали полицию. На место приехала оперативная группа, в составе которой прибыли и представители следственного отдела Следственного комитета города Братска. По некоторым данным, на месте были найдены фрагменты одежды и позвоночник, однако в следственном отделе эту информацию не подтверждают. Оперативники прочесали всю территорию промзоны, но больше ничего не обнаружили. Скорее всего, останки растащили животные. Визуально было сложно определить, кому принадлежит череп — мужчине или женщине, а также возраст человека. Исходя из состояния останков, можно было с уверенностью сказать лишь одно: человек погиб либо умер более года назад. Для установления его личности были подняты материалы о без вести пропавших.

— Эксперты провели фотосовмещение и в итоге выяснили, что череп принадлежит пропавшей братчанке 1980 года рождения, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. — Назначены генетические экспертизы, но уже сейчас эксперты дают стопроцентную гарантию, что это она.

Об исчезновении молодой женщины ее мать заявила еще 2 декабря 2009 года. Девушка вела асоциальный образ жизни, наркоманила и, возможно, занималась проституцией. Скорее всего, 2 декабря и стало датой ее смерти.

На черепе не было обнаружено никаких повреждений, однако сотрудники братского следственного отдела возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Это обычная практика при обнаружении человеческих останков. Между тем можно вполне допустить, что девушка заблудилась и замерзла в лесу, тем более что неподалеку от места, где был найден череп, расположена сауна.

Загрузка...