Кто уберет Шарика?

Городские службы неделю не могли решить, кому везти мертвое животное на скотомогильник

Больше недели на пересечении улиц 4-я Советская и Депутатская лежала мертвая собака. За помощью в утилизации животного сотрудники близлежащих офисов обращались в питомник «К-9» и службу ЖКХ. Правда, ни первая инстанция, ни вторая ничем помочь не смогли, объясняя это тем, что они таких полномочий не имеют. Наша редакция попробовала провести собственное расследование, чтобы выяснить, кто же все-таки должен заниматься такой малоприятной, но необходимой процедурой. Результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что в Иркутске вообще нет службы, занимающейся подъемом павших животных, поэтому и помощи в таких случаях ждать неоткуда.

Высокие требования

В начале прошлой недели случайные прохожие и сотрудники ближайших административных зданий обнаружили неприятную находку: большая мертвая собака лежала прямо на обочине дороги, у пересечения двух улиц. Сначала всем показалось, что это довольно банальная ситуация, которая может произойти везде. Как правило, такие «сюрпризы» долго не задерживаются в цивилизованном городе и сразу устраняются. Однако прошло два дня, но каких-либо движений по ликвидации собаки не замечалось. Наиболее жалостливые сразу обратились в питомник «К-9», однако там сразу объяснили, что теперь это уже не их направление работы и, к сожалению, они ничем помочь не смогут.

После этого в расследование включилась и наша редакция. Первый звонок поступил от нас в единую справочную службу ЖКХ. Оказалось, что туда уже звонили из другой организации по этому же вопросу. Нам объяснили, что это также не входит в их компетенцию, а заниматься этим должен вышеупомянутый питомник.

— На сегодняшний день по муниципальному контракту отловом бездомных животных и подъемом павших занимается питомник «К-9». Никто больше этим заниматься не может, поскольку к данному роду деятельности запрашиваются очень высокие требования от Роспотребнадзора. Даже, например, к транспорту, который вывозит животных на скотомогильник, — отметил Борис Макаренко, руководитель службы. — Мы только принимаем заявки от населения и направляем их в администрацию города.

Организация еще не определена

За исчерпывающим ответом мы решили сами обратиться в мэрию. Там нам пояснили, что сведения, которые мы получили ранее, уже устарели и сейчас процедура находится на другом этапе. Так, в отделе санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации Иркутска отметили, что в данный момент подрядная организация, которая будет выполнять отлов бродячих и подъем павших животных, еще не определена. С питомником «К-9», который ранее выполнял эти функции, контракт полностью разорвали, поскольку, по мнению чиновников, там некачественно выполняли свои обязанности.

— К нам поступил вал обращений от граждан. И с каждым разом он рос в геометрической прогрессии. Сейчас мы объявили конкурс, и кто выиграет, тот и будет проводить работу. А пока этим занимаются муниципальные предприятия. Жалоб по поводу павших животных к нам поступает мало, практически единичные случаи. Ваше обращение мы учтем, — обнадежили в городской администрации.

Нам пообещали, что ликвидацией мертвой собаки займется МУП «Спецавтохозяйство». На этом, мы надеялись, наше расследование подошло к концу, и бедное животное наконец-то обретет свое последнее пристанище.

Каково же было наше удивление, когда после выходных мы вновь обнаружили мертвое животное на том же самом месте. За те несколько дней, которые оно находилось сначала под палящим солнцем, затем под проливным дождем, с его телом произошли малоприятные изменения. Мы сразу же позвонили в МУП «Спецавтохозяйство», однако там нам сообщили, что к ним никто не обращался и заявки не поступало (!).

— И вообще это не в нашей компетенции. Мы этим не занимаемся. Обратитесь в дорожную службу, — ответили на предприятии. Конечно, в дорожной службе, которая, казалось бы, меньше всего касается этой проблемы, над нами только посмеялись и развели руками. В итоге проблема так и осталась нерешенной. Судя по всему, придется ждать, пока определится подрядная организация или кто-то из местных жителей решится самостоятельно закопать собачку в ближайшем дворе.

Когда верстался номер

Перед самым выходом номера в печать мы сходили на перекресток улиц Депутатской и 4-й Советской. Несчастное животное кто-то убрал. Надо полагать, многочисленные звонки от жителей близлежащих домов и сотрудников расположенных рядом офисов все-таки возымели действие.

Метки:
baikalpress_id:  42 902