Ночной дозор (есть видео)

В рейд по выявление юных нарушителей комендантского часа корреспонденты газеты отправились лично

Согласно закону, принятому весной прошлого года, детям, не достигшим 18-летнего возраста, в ночное время появляться в общественных местах строго воспрещается. К таковым относятся и скверы, и парки, и даже подъезды домов. В зимний период времени комендантский час вступает в силу с 22 часов, в летний — с 23. Напомним, что в Иркутской области принятию законопроекта предшествовали ожесточенные дискуссии — как в рядах общественности, так и на страницах прессы. Активная молодежь митинговала, блюстители детской нравственности с энтузиазмом вносили предложения. Многочисленные поправки, внесенные в законопроект, и городские стены с трафаретными надписями «Нет — комендантскому часу!» наглядно подтверждали: вопрос вызывает трения. Однако так или иначе, а весной прошлого года закон вступил в силу. И хотя на бесперебойное ночное патрулирование улиц, как и ожидалось, не хватает ни людей, ни транспорта, на рейды сотрудники полиции выезжают регулярно. В одном из ночных дозоров компанию стражам порядка составили корреспонденты газеты «СМ Номер один».

«Не забирайте мальчика, он наш»

Иркутск. Октябрьский район. 11 часов вечера. Автомобиль с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних отправляется в рейд на выявление юных полуночников, нарушающих закон о комендантском часе. Улицы, дворы, увеселительные заведения, компьютерные клубы — экипаж полиции следует по стандартному маршруту.

Первым, кому не посчастливилось встретиться в столь поздний час со стражами порядка, стал 17-летний паренек, которого экипаж заприметил у торгового павильона. И хотя в руках у него был не алкоголь, а лишь стаканчик кофе, сотрудники не преминули познакомиться поближе. В ходе диалога выяснилось: живет мальчишка в соседнем доме, буквально в двух шагах. В павильон зашел пополнить счет на телефоне.

— Да я и на часы-то не смотрел... Случайно вышло. Правда, — волнуясь, оправдывается молодой человек.

— А родители где?

— Мама на даче, а папа в командировке, — продолжает подросток, совсем растерявшись.

Оно и понятно: столь неожиданное внимание со стороны полиции взволновало бы, пожалуй, и любого взрослого. В итоге сотрудники проверяют информацию по базе данных, созваниваются с мамой мальчика. К событиям, развернувшимся на пороге торговой точки, не остаются равнодушными и сотрудники павильона.

— Ой, ну не забирайте его! Это наш мальчик, здешний, — по-матерински сочувствуя 17-летнему парнишке, вступает в разговор продавец, женщина лет 40. — Мы его знаем, он живет неподалеку.

— А вообще-то часто к вам дети так поздно приходят? — миролюбиво интересуются сотрудники полиции.

— Ну, бывает иногда... Когда взрослым самим идти неохота, то кого они отправляют? Детей.

Ответственность ужесточили

Впрочем, за судьбу парнишки сердобольные продавцы опасались напрасно. Проведя беседу и заполнив бумаги, нарушителя благополучно доставили домой, где с рук на руки передали ближайшей родственнице. Родителям же мальчика сотрудники оставили повестку о необходимости явиться в отделение полиции для выяснения обстоятельств дела.

— До недавнего времени в случаях первичного правонарушения по данному закону мы ограничивались лишь предупреждением, — поясняет Оксана Мациевская, начальник ОДН ОП № 7 УМВД России по городу Иркутску. — Однако сейчас, согласно вновь принятой поправке, мы обязаны выписать родителям минимальный штраф в размере трехсот рублей. Другими словами — ответственность ужесточилась.

От себя заметим, что закон, принятый в рамках Иркутской области и официально именуемый как закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», и без того отличается долей суровости. И если в ряде регионов ограничения касаются детей в возрасте до 16 лет, то у нас строго до 18. А значит, в число потенциальных правонарушителей автоматически попадают и многотысячная армия студентов младших курсов, и учащиеся колледжей, и такие вот 17-летние мальчишки из числа старшеклассников.

Кроме того, вызывают вопросы и отдельные нюансы. Так, в частности, согласно данному закону, в ночное время суток несовершеннолетним нельзя появляться в общественных местах без сопровождения родителей или же законных представителей, к коим, заметим, ближайшие родственники не относятся. А значит, ребенок, идущий за руку с бабушкой или тетей, формально уже вне закона.

Какие они, нарушители?

Между тем рейд продолжается. Первый час ночи. В салоне автомобиля двое сотрудников ОДН ОП № 7 и специалист районной комиссии по делам несовершеннолетних. Все трое — представительницы прекрасного пола. Сейчас, в преддверие учебного года, в каждом из районов города рейды проходят еженедельно. Чаще всего дело приходится иметь с мальчишками 14—15 лет.

— Закон работает, эффективность налицо, — комментирует Оксана Мациевская. — Если в конце прошлого года в ходе ночных патрулирований мы выявляли по 10—12 подростков, то нынче счет идет на единицы. Комендантский час становится нормой.

Забегая вперед, отметим, что и по итогам минувшего рейда за четыре часа ночного дозора было выявлено лишь два юных правонарушителя. Столь скромные показатели сотрудников радуют.

— Кроме того, работа по данному закону помогает нам выявлять и неблагополучные семьи, в которых дети предоставлены самим себе. А это уже немаловажно, — добавляет старший специалист комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района Марина Коробова.

И все же примечательно, что в большинстве случаев несовершеннолетних ребят выявляют не в местах традиционных гуляний (в парках, скверах, у фонтанов), а в самых обыкновенных дворах, на самых обыкновенных улицах. И застигают их не в момент распития спиртных напитков, а когда они возвращаются с прогулок, тренировок, вечерних сеансов кино.

Дети приходят, но их не пускают

Поколесив по спящим улицам, экипаж заезжает в один из интернет-клубов. Еще зимой в ходе ночных рейдов здесь выявляли целые компании юных игроманов. Сейчас, наученная горьким опытом, администрация заведения бдительно следит за тем, чтобы дети в ночное время суток к компьютерам не допускались. И неудивительно — заплатив однажды штраф в размере 10 тысяч рублей, очередных материальных издержек мало кто захочет.

— Да, детей не допускаем, — подтверждает администратор.

— А вообще-то приходят?

— Да приходят, конечно.

Убедившись, что несовершеннолетних в заведении нет, экипаж отправляется далее. Заброшенные гаражи на бульваре Постышева, фонтан на «Баргузине», ночные огни Депутатской, Волжской, Карла Либнехта... Здесь в одном из дворов экипаж сотрудников выявляет еще одного нарушителя — опять же, юношу 17 лет. Присутствие совершеннолетних друзей и двоюродного брата от неприятностей не спасает. Сотрудники полиции нарушают планы компании и ждут приезда родителей, для которых поздняя прогулка сына обернулась бессонной ночью, оформлением протокола и наложением штрафа.

Кстати, сотрудники полиции подтверждают: подобные инциденты не проходят даром — дважды на улицах ночного города им на глаза еще никто не попадался.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Комендантский час

Метки:
baikalpress_id:  24 272