Государственный вопрос

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал о ситуации в городских школах и детских садах

Накануне нового учебного года газеты, входящие в медиахолдинг «Номер один», провели прямую линию, посвященную вопросам в сфере образования. На телефонные звонки иркутян отвечали мэр города Виктор Кондрашов и начальник департамента образования Валентина Перегудова. Школьная, а особенно дошкольная, тема — одна из самых актуальных в Иркутске. Неудивительно поэтому, что поток телефонных звонков поразил даже бывалых журналистов.

«Помогите с детским садом!»

Основная часть вопросов, адресованных мэру, касалась устройства детей в детские сады. Ситуация в Иркутске, равно как и в большинстве российских городов, критическая. Мамам приходится сидеть с малышом дома, а семье — жить на зарплату папы. Обычно при таком раскладе средств на достойное проживание недостаточно. Оплатить частный сад также не все в состоянии.

— Вокруг детских садов сформировалась такая ситуация, что терпеть уже ни у кого нет сил, — прокомментировал ситуацию Виктор Кондрашов. — Эта проблема дошла даже до президента России, который не раз давал поручения по изменению ситуации в сфере дошкольного образования. То есть, по сути, это государственный вопрос, ведь мы теряем целое поколение. Идет рост рождаемости. Это необходимо было предусмотреть и обеспечить нужное количество образовательных учреждений. На сегодняшний день очередь на получение места в детском саду составляет более 23 000 человек. Проблему нужно обсуждать с депутатами думы. Возможно, стоит создать городскую комиссию, чтобы ее члены рассматривали случаи, когда иркутяне находятся в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах и нуждаются во внеочередном месте в детский сад. Что касается частных садов — считаю, что их должно быть много, причем разного плана, чтобы потребители определили наиболее подходящие для себя учреждения.

Очередь сократится

Несколько звонков было посвящено строительству детских садов в Иркутске. Виктор Кондрашов сообщил, что комитет по градостроительной политике совместно с департаментом образования администрации города разработал долгосрочную целевую программу «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Иркутске на 2012— 2015 годы», которая сейчас проходит согласование.

До конца этого года начнется строительство 4 детских садов на улицах Писарева, Байкальской, Мухиной, Мичурина. Также в этом году будет сдан в эксплуатацию детский сад на 220 мест в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. В следующем году начнется строительство пяти новых детских садов. До 2015 года в Иркутске, согласно планам, должно быть возведено 16 детских садов. В результате количество детей, ожидающих места в детском саду, снизится на 9,3%.

У одного из иркутян возник вопрос о том, предоставляются ли льготы при устройстве в детский сад ребенку, если второй ребенок в семье инвалид. Валентина Перегудова сообщила, что льготы получают семьи, в которых один из родителей является инвалидом, а также в том случае, если ребенок, которого устраивают в детский сад, имеет инвалидность.

Еще одна типичная ситуация, озвученная в ходе прямой линии: в группе детского сада один ребенок ведет себя агрессивно по отношению к другим. По словам Валентины Перегудовой, закон не предусматривает удаления ребенка из этой группы. В подобной ситуации родителям ребенка рекомендуют обратиться за помощью к психиатру и психологу, которые помогут откорректировать поведение малыша.

Денежный вопрос

Несколько звонков были посвящены законности сборов денег с родителей в школах. Речь шла об оплате охраны, о средствах в фонд класса и прочем. Ситуация с этим вопросом достаточно запутанная. С одной стороны, образовательное учреждение не имеет права брать плату с родителей на ремонт школы и покупку школьного инвентаря. С другой — для оплаты работы бригады, которая ремонтирует помещения, в бюджете средства не предусмотрены. На охрану школы деньги также не выделяются, эта статья расходов ложится на плечи родителей.

— Добровольные пожертвования в фонд школы вносятся только с согласия родителей школьника, что должно быть прописано в уставе школы и в заявлении родителя о добровольном перечислении денежных средств на расчетный счет учреждения, — подытожил дискуссию мэр Иркутска Виктор Кондрашов. — При этом родители имеют право контролировать расходование денег, собранных на нужды школы.

— Какие образовательные услуги могут быть платными в школах? — спросил следующий дозвонившийся.

— Если это отражено в уставе школы, то учреждение может вводить дополнительные образовательные услуги — секции, кружки, факультативы и другие занятия, которые не входят в государственный образовательный стандарт и вынесены за расписание основных учебных предметов, — ответил Виктор Кондрашов. — Я сам в школе дополнительно учился игре на аккордеоне за десять рублей в месяц — немалые по тем временам деньги. Имеют ли малообеспеченные семьи право на бесплатные учебники? Таким был следующий вопрос.

— В целом на приобретение учебников из областного бюджета было потрачено 5,2 млн рублей, — сообщила Валентина Перегудова. — Эти учебники получат школьники из малообеспеченных и многодетных семей, а также из семей, нуждающихся в социальной поддержке. Таким образом, пусть не весь комплект, но по несколько учебников будет выделено каждому льготнику. Кроме того, школы Иркутска проводят ярмарки по обмену книгами.

Платить по-новому

Дискуссия о переходе школ на новую систему оплаты труда (НСОТ), начатая одним из читателей, дозвонившимся на прямую линию, была подхвачена журналистами. В ходе командировок по Иркутской области корреспонденты «СМ Номер один» нередко слышали негативные отзывы о реформе. В частности, что новая система оплаты недостаточно объективна и справедлива.

Валентина Перегудова на это сообщила, что несомненным плюсом перехода на НСОТ является увеличение фонда оплаты труда почти на 25%. Заработная плата педагогов будет складываться из нагрузки, участия в мероприятиях, результатах воспитанников, то есть будет пропорциональна усилиям. Возрастет зарплата и у молодых педагогов. В последнее время отмечается и такой факт: если раньше учителя отказывались от классного руководства, то сейчас все стремятся к дополнительной работе, что позволит увеличить стимулирующую часть.

С 1 мая текущего года на новую отраслевую систему оплаты труда перешли 17 общеобразовательных учреждений города, с 1 сентября все школы будут работать по новому формату.

— Чем лучше специалист работает, тем больше он получает. Отсидеться никому не удастся, — подытожил мэр города. Говоря о мерах безопасности в школах, Виктор Кондрашов сообщил, что антитеррористические и противопожарные мероприятия проводятся регулярно. Также во всех муниципальных образовательных учреждениях установлены тревожные кнопки, системы видеонаблюдения, периметральные ограждения. В детских садах устанавливаются электронные замки.

Кол за поведение

Перед началом нового учебного года иркутяне спрашивали у главы Иркутска об его школьных годах. Интересовались, в частности, вызывали ли его родителей в школу. По выражению лица Виктора Кондрашова стало ясно, что вызывали, причем не раз.

— У меня даже был как-то кол за поведение, — вспоминает Виктор Кондрашов. — Я сделал отмычку и взял из кабинета химии кусок натрия. Знаете, какой происходит взрыв, если кинуть его в воду и ударить каблуком?..

В заключение журналисты попросили мэра Иркутска пожелать что-нибудь педагогам и их ученикам на 1 сентября.

— Учителям я желаю терпения и благодарности. Ученикам — чтобы уважали учителей, — сказал Виктор Кондрашов. — А родителям — активно участвовать в учебном процессе.

Загрузка...