Эмо-тетрадь и готический дневник

То, что нарисовано на школьных принадлежностях, никто не контролирует

Задолго до 1 сентября прилавки магазинов и уличных ярмарок заполняются ранцами, учебниками, тетрадями, дневниками, пеналами, карандашами. Школьные принадлежности поражают разнообразием. Однако нанести вред ребенку очень легко, достаточно перегрузить ранец или купить ручку, содержащую вредные красители. Корреспондент газеты «СМ Номер один» решил узнать, есть ли такие люди, которые проверяют школьные принадлежности, и на что стоит обращать внимание родителям при выборе карандашей и пеналов.

Правильный ранец

Школьные принадлежности находятся в ведении Управления Роспотребнадзора. Именно к его сотрудникам надо обращаться, если обнаружены нарушения. Как сообщил представитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, плановые проверки проводятся раз в три года, внепланово специалисты проверяют школы и магазины по жалобам населения. При этом отмечается, что заявления на школьную тему в учреждение поступают крайне редко. В частности, за истекший период 2011 года не было ни одной жалобы, связанной с нарушением требований к школьным товарам. И это радует, потому что требований немало.

В детском возрасте происходит формирование осанки. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что для детей лучше всего подходит ученический ранец. При плотном прилегании к спине и наличии лямок шириной 4—4,5 см гарантировано правильное распределение нагрузки. К тому же ранцы освобождают руки, не затрудняют работу органов дыхания и системы кровообращения. Поэтому родителям стоит отказаться от модных сумок и стильных портфелей в пользу безопасного ранца.

Вес пустого ранца для учеников 1—4-х классов не должен превышать 700 г.

Кроме этого, нужно обращать внимание на материал. Он должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием. Родителям стоит проверить крепление лямок, а также наличие устройств, позволяющих изменять длину лямок в зависимости от роста и одежды ребенка. Внутри ранца должно быть два отделения: большое — для учебников и тетрадей, маленькое — для ручек и карандашей. Вместо второго отделения возможен карман.

Каждому классу — свой вес

Родители постоянно возмущаются, что их детям приходится носить на уроки много учебников. Многие старшеклассники нашли выход из ситуации — приносят один экземпляр на двоих. На самом деле в Санитарных правилах и нормах четко зафиксирован вес учебников и письменных принадлежностей. При этом оговорено, что допускается увеличение веса до 10%.

 Согласно требованиям, каждый день ученики 1—2-х классов должны носить школьные комплекты весом не более 1,5 кг, 3—4-х классов — 2 кг, 5—6-х классов — 2,5 кг, 7—8-х классов — 3,5 кг, 9—11-х классов — 4 кг. Если говорить об отдельных изданиях, то вес каждого учебника для учеников начальной школы не должен превышать 300 г, для учеников 5—6-х классов — 400 г, для 7—9-х классов — 500 г.

В Управлении Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не экономить на здоровье детей и покупать школьные принадлежности в специализированных торговых точках. Все детские товары, в том числе тетради, учебники, ручки, ранцы, обувь и одежда, предназначенные для учеников, должны иметь гигиенические заключения. Так что покупатель имеет право потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Если предполагаемая покупка, например, учебника вызывает вопросы (краска размазывается, текст просвечивает с обратной стороны страницы, использована желтая бумага и прочее), лучше отказаться от такой книжки и обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Черепа или сердечки

Что касается внешнего оформления школьных принадлежностей, то, как объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора, за этим никто не следит, поскольку такие проверки не предусмотрены законодательством. Получается, что только родители могут контролировать, что изображено на дневниках, тетрадях и пеналах их детей.

Тематика рисунков поражает воображение: цветы, животные, автомобили, герои мультипликационных и художественных фильмов, персонажи компьютерных игр и многое другое. Но некоторые рисунки вызывают ряд вопросов. В частности, символика неформальных культур, популярных среди подростков. Например, готические кресты и черепа, гламурные рисунки эмо-культуры. Кроме того, школьников привлекают предметы с веселыми рисунками и надписями, построенными на игре слов, которая зачастую имеет нецензурный оттенок.

— Подростки уже имеют определенный багаж ценностей. Так что если они получили правильное воспитание, нецензурные надписи их не заинтересуют, — комментирует психолог Юлия Ярынич. — У младших школьников неустойчивая психика, им сложно концентрировать свое внимание на чем-то одном. Поэтому любые яркие рисунки отвлекают от учебного процесса, особенно если у ребенка богатая фантазия. Если малыш ранимый, тонко организованный, то символы с темой смерти негативно отразятся на его дальнейшем развитии. В нашей жизни присутствует обилие фильмов, рекламы. Полностью ограничить детей от этого невозможно. Значит, нужно минимизировать влияние ярких картинок с не всегда светлым содержанием. Моей дочке сейчас пять с половиной лет. Когда она пойдет в школу, буду покупать принадлежности с добрыми рисунками.

По мнению Юлии Ярынич, исключить черную символику нужно и из школьных предметов, используемых подростками, поскольку в этом возрасте ребята подвержены депрессиям и суицидальным мыслям. Черепа и кресты могут спровоцировать подростка на непоправимые действия. Однако тяга к оригинальному дизайну может объясняться банальным стремлением соответствовать моде. Поэтому, прежде чем вести школьника к психиатру, родители должны разобраться, придает ли ребенок изображению особый смысл.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments