С граффитистами разберутся

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал, что, по его мнению, более всего портит облик города

До празднования юбилея Иркутска остались считанные дни. В городе завершается работа по благоустройству: красят заборы и фасады, завершают ремонт дорог и набережной. В эту горячую пору мэр Иркутска Виктор Кондрашов сделал контрольный объезд центра города и посмотрел, как готовится Иркутск к юбилею. Главными объектами внимания градоначальника стали заборы и фасады. В целом работой строителей мэр остался доволен, но кое-какие недостатки все же нашел.

Найфа найдут и накажут

По словам градоначальника, облик города портят бесчисленные объявления, мелкая реклама и подростковые надписи-автографы на фасадах зданий и на заборах. Журналисты напомнили, что искоренить традицию клеить объявления на заборы пытался и бывший мэр города, однако его усилия не увенчались успехом.

— Потребовалось почти полгода, чтобы оттестировать и внедрить систему, которая, по нашим оценкам, наполовину снизит возможность расклейки несанкционированных объявлений. Эта система позволяет дозваниваться до абонента и сообщать ему, что он обязан убрать эту рекламу. Если делать такие звонки через каждые 30 секунд, то тот номер телефона, который обозначен на объявлении, просто не будет работать и рекламу невыгодно будет развешивать. Я думаю, в течение года мы достигнем нужного эффекта, — рассказал Виктор Кондрашов.

Больше всего градоначальника беспокоит уличное творчество: надписи-автографы, которые оставляют подростки на свежевыкрашенных зданиях и рекламных щитах, — разновидность граффити. В этот раз власти, похоже, решили принять жесткие меры и наказать тех, кто пишет на стенах.

— Я хочу сказать через прессу, что в отношении ребят 14—15 лет с такими псевдонимами, как Найф, Шутер и Треск — это основные граффитисты, — будут приняты меры административного порядка, — сказал градоначальник. — Нам пришлось проводить оперативные мероприятия, для того чтобы вычислить фамилии всех этих ребят. Я обращался к ним с просьбой не писать на стенах города. Все равно пишут. Вот сейчас по Байкальской только что покрасили здание. И снова все изрисовано — те же самые ребята. Не понимают по-хорошему — придется по-плохому. Штрафы будут серьезные, а ребятам надо будет самим все закрасить по всему городу.

Точки роста

Для придания праздничного вида городу в 2011 году были выделены значительные средства на ремонт и покраску фасадов, заборов, установку мусорных контейнеров и ликвидацию несанкционированных свалок. К примеру, в Правобережном округе идет ремонт девяти фасадов домов, Свердловском — порядка 11 домов, Октябрьском — 23 зданий, Ленинском — 17 фасадов. По всему городу красят деревянные дома и заборы. К тому же в рамках подготовки к 350-летию Иркутска в центральной части города возле малоэтажных домов установлены новые заборы общей протяженностью 54 метра и отремонтировано около 1000 существовавших заборов.

Однако что касается покраски домов, то здания в основном обновляют с внешней стороны. Фасады, выходящие во двор, как правило, строители оставляют в прежнем виде. На эту странную особенность обновления фасадов указали журналисты. Градоначальник ответил, что такое решение было принято в связи с ограниченным бюджетом, к тому же муниципальные власти не обязаны красить дома. Это работа управляющих компаний. — Это так называемые точки роста, — сказал Виктор Кондрашов. — Как только мы начинаем благоустраивать город в одном месте, тут же появляется инициатива у жителей по дальнейшему улучшению облика города. Если здесь покрасят только один внешний фасад дома, то предполагаю, что жители соберутся и скажут: «Давайте сделаем фасад со двора». К тому же у нас есть ТОСы, мы готовы помогать им по полной программе.

Контейнеры для пластика

Мэр города побывал и на бульваре Гагарина, где оценил новые мусорные контейнеры для пластика. Увиденным градоначальник остался недоволен. Напомним: в июне на оргкомитете по итогам празднования Дня города он дал поручение установить в местах проведения массовых праздников специальные урны большей вместимости. Такие урны со сменными мешками были изготовлены и установлены муниципальным утилитарным предприятием «Спецавтохозяйство». Но кроме них предприятие изготовило еще пробную партию контейнеров для сбора пластикового мусора. Пластиковые бутылки не утилизируют, а смешивают с остальным мусором и увозят на свалку. По словам представителей администрации, это попытка приучить людей к сортировке мусора.

По словам Виктора Кондрашова, контейнеры имеют массу недостатков. И главное, что важно для создания праздничного облика города, — выглядят совсем уж неэстетично. Действительно, металлические контейнеры, покрашенные в желтый цвет, смотрятся, мягко говоря, кустарно. Представители предприятия сослались на нехватку времени и средств. Градоначальник пообещал, что в бюджет следующего года будут заложены средства для приобретения контейнеров, сделанных по евростандарту. — Горожан нужно постепенно приучать к культуре поведения в общественных местах. В этом году мы попытались увеличить штрафы за несанкционированные свалки мусора, поднять их с 500 до 1000 рублей, подготовили нормативно-правовой акт. Сейчас он находится в региональном парламенте. Кроме того, планируем создать экологическую полицию, — сказал Виктор Кондрашов.

На скорую руку

Гуляя по бульвару Гагарина, градоначальник заметил и другие недоработки. Журналисты обратили внимание, что вокруг памятника Александру Третьему сплетена своеобразная паутина из проводов. От столбов, где установлены громкоговорители для трансляции музыки, тянутся провода к памятнику и очень портят вид площади. К тому же на самих столбах все коммуникации сделаны неэстетично, как говорится — на скорую руку. Градоначальник тут же отчитал ответственных за проведение коммуникаций на площади.

— Все это не выдерживает никакой критики! Мы превращаемся в банановую республику! Вы посмотрите: на веревочку привязано, за ленточку замотано, там проволочка болтается... Прописывайте в договоре с предпринимателями, строителями эстетические условия. И чтобы все было согласовано с архитекторами! — сказал градоначальник присутствовавшим в поездке главам округов.

По завершении рейда мэр предложил журналистам, которые, по его словам, чаще сталкиваются с разными проблемами города, все замечания, связанные с внешним обликом Иркутска, в письменном виде направлять в администрацию города. По его мнению, тогда работа по благоустройству города будет проводиться более оперативно.

Загрузка...