Александр Битаров: «Дом дружбы нужно вернуть общественным организациям»

— Александр Семенович, региональный исполком партии «Единая Россия» переезжает в новое помещение. Дом дружбы, передача которого в аренду партии несколько лет назад вызвала в Иркутске протест, будет вновь передан общественным организациям?

— На самом деле принятое несколько лет назад решение о том, что Дом дружбы передается в аренду исполкому партии, вызвало резко негативную реакцию в обществе. Хотя тогда и было обозначено, что общественные организации и объединения смогут, как и прежде, проводить свои мероприятия в Доме дружбы, а адрес сменит только управление по связям с общественностью и национальным отношениям.

Обращения к губернатору, открытые письма с просьбой не забирать Дом дружбы у общественников не принесли результата. Хотя, провозглашая приоритетной задачей создание условий для развития гражданского общества, Дом дружбы было бы логично использовать как демократическую площадку для деятельности общественных и некоммерческих организаций Иркутской области. Тем более что этот дом был тем местом, где многочисленные подобные организации региона очень активно проводили свои встречи, диспуты, обсуждения, конференции. За три года, предшествовавшие принятию решения о передаче Дома дружбы в аренду партии, в нем прошло около тысячи различных социально значимых для области и города мероприятий. То есть Дом дружбы был востребован и активно использовался.

Да и в целом, оценивая ситуацию, можно сказать, что передача здания в пользование на правах аренды одной из политических партий выглядела не слишком уместной для деятельности независимых, неполитизированных организаций.

Учитывая все перечисленное, принятое решение вызвало отрицательную реакцию общественности. И тем не менее здание все же было передано в аренду. Я уверен, что эту ситуацию необходимо было исправлять. Возглавив региональное отделение «Единой России», сразу сделал заявление о том, что в ближайшие месяцы партия «Единая Россия» намерена освободить Дом дружбы, который арендует более трех лет. Общественники совершенно справедливо критиковали партию за использование помещения, которое на протяжении долгих лет было центром для национальных и общественных организаций. Мы учли эту позицию. 25 августа исполком регионального отделения «Единой России» переехал в другое здание.

Я убежден, что правительство области примет единственно верное решение и в ближайшее время представители национальных, культурных, общественных организаций смогут вновь собираться в Доме дружбы. Надеюсь, что обсуждаемые ими вопросы, проблемы будут работать на пользу каждого жителя Иркутской области.

Прежний Дом дружбы, где все могли бы встречаться как раньше, должен быть восстановлен в своем прежнем значении. Думаю, что в этом нас поддерживают многие. У общественных и некоммерческих организаций, инициативных групп и других структур гражданского общества должна быть возможность действовать и работать на привычном, открытом и независимом поле.

Свои вопросы секретарю регионального политического совета партии «Единая Россия» Александру Семеновичу Битарову можно задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
baikalpress_id:  15 257