Без тепла и горячей воды

Частные застройки могут приостановить теплоснабжение всего города

В ходе подготовки к отопительному сезону в Иркутске выявлены значительные риски для теплоснабжения областного центра. В любой момент жители Иркутска могут остаться без горячей воды, а в дальнейшем и без тепла. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ, являющейся основным источником теплоснабжения города. Причиной таких прогнозов стало строительство частных коттеджей над двумя подземными магистральными водоводами станции.

— Вода, как и уголь, является основным ресурсом для производства тепла и электроэнергии. Без надежного водоснабжения технологический цикл работы теплоэлектроцентрали просто невозможен. Ввиду этого водоводы добавочной воды Ново-Иркутской ТЭЦ имеют стратегическое значение для теплоснабжения города, — поясняет Владимир Петров, заместитель технического директора по эксплуатации электростанции.

Поселок Ново-Иркутский расположен недалеко от Академгородка. Здесь вовсю ведется массовая частная застройка. Среди многочисленных готовых коттеджей то и дело появляются новые строящиеся объекты. Два из таких на сегодняшний день и стали главной головной болью сотрудников Ново-Иркутской ТЭЦ.

Дело в том, что как раз вдоль поселка, под землей, на глубине 2,5 метров, проложены два магистральных водовода, по которым вода из водохранилища поступает на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Там она нагревается и попадает в дома жителей города в виде горячей воды и тепла. Раньше земля над водоводами принадлежала сельхозпредприятию. После того как оно закрылось, земли продали в частные руки.

Единственный теплоисточник областного центра

— Ново-Иркутская ТЭЦ является единственным крупным теплоисточником областного центра. Это объект жизнеобеспечения города — продолжает Владимир Петров. — Водоводы для нее имеют стратегическое значение, и их исправное техническое состояние определяет работоспособность станции.

В связи с этим к магистральным трубопроводам предъявляются достаточно серьезные требования по СНиПам, ГОСТам и прочими нормативным документам. Территория, на которой они располагаются, имеет статус охранной зоны, поэтому никаких капитальных строений над водоводами быть не должно. По санитарным правилам кроме зданий здесь также запрещается размещать автозаправочные станции, мусоросборники, туалеты и многое другое.

Собственников земли может смыть водой

Коттеджную застройку над водоводами сотрудники ТЭЦ обнаружили в конце июля. Владельцы будущих коттеджей уже залили фундаменты и приготовились к дальнейшему возведению строений. Как выяснилось, часть из них не знали о том, что их дома построены на водоводах. Никто им такую информацию не предоставил. Один из собственников сразу прекратил стройку; второй, несмотря на обоснованные требования энергетиков, отказался прекращать строительство. На его объекте вовсю трудятся рабочие, они уже приступили к возведению второго этажа. Построенные дома уже передают дополнительную нагрузку на магистральные водоводы, и в случае повреждения коммуникаций возникнут риски ввода ограничений в горячей воде и в тепле для потребителей областного центра.

Проблему усугубляет еще и то, что рядом с построенными домами уже размечены и огорожены другие земельные участки над водоводами и собственники в ближайшее время начнут строительство домов. Стоит отметить, что сооружение зданий над водоводами представляет опасность и для самих застройщиков. Каждый час трубопроводы переносят до 6 тысяч тонн воды с давлением 6—8 кгс/кв. см, и если хотя бы один из них разрушится, то в первую очередь пострадают их строения и участки. В августе специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ планировали выполнить вскрытие водоводов на застраиваемых участках для планового контроля их технического состояния. Однако в получении разрешения на производство земляных работ им было отказано со стороны администрации района, где сослались на то, что без согласования собственников земли проводить такие работы недопустимо.

Загрузка...