До сына не доехала...

В США найдены останки пропавшей без вести иркутянки

Трагичное завершение получила история, затянувшаяся на полгода. Недавно были найдены останки 54-летней иркутянки Юлии Погребенко, пропавшей весной в США. Родные и знакомые до последнего надеялись, что Юлия, дочь известного в Иркутске профессора, вернется домой. Но судьба распорядилась по-другому.

Делом о пропавшей иркутянке занимается американская полиция. Родственники, измученные полугодовым ожиданием, избегают общения с прессой. Поэтому информация довольно скудная. Известно, что Юлия Погребенко 23 февраля прибыла в Нью-Йорк, где арендовала автомобиль и отправилась к знакомым в Кэтонсвил, расположенный в штате Мэриленд. Когда женщине оставался час езды до Балтимора, она позвонила ожидавшим ее знакомым и сообщила о скором приезде. Однако после этого от иркутянки известий больше не было. 1 марта она должна была вылететь в Москву, но билет остался неиспользованным.

Правоохранительные органы Америки занялись расследованием. Недалеко от Балтимора они нашли арендованный Юлией Погребенко автомобиль. Несколько месяцев следствие было в тупике. Выдвигались разные версии произошедшего: убийство, инсценировка собственного исчезновения и другие. Летом в том же штате Мэриленд, только недалеко от города Чесапик-Бей, были найдены человеческие останки. Российская полиция передала коллегам образцы ДНК родственников Юлии Погребенко, после чего останки удалось идентифицировать: они принадлежат пропавшей без вести иркутянке.

В СМИ неоднократно проходила информация, что никто не знал о причинах выезда Юлии Погребенко в США, даже родственники. Однако соседи, проживающие в одном с иркутянкой доме по улице Лапина, рассказали, что сын женщины переехал в Америку и она решила его навестить.

— Сын Дмитрий — мы все его звали Митей — молодой парень. Ему немного больше 20 лет, — говорит одна из соседок. — Он получил в Иркутске высшее образование и, по-моему, даже учился в аспирантуре. В Америку уехал на стажировку. Юля еще за год до своего отъезда рассказала мне, что собирается к сыну в гости. Я Юлю знаю с тех пор, когда она еще была школьницей. Мы переехали в этот дом в 1977 году. Юля добрая, отзывчивая, умная. Знаю, что работала в книжном магазине в «Детском мире». Была замужем, вроде за журналистом, но почему-то они разошлись. Всегда любила животных, особенно кошек и собак. У нее и сейчас в квартире живут две кошки. Родственники их кормят и проверяют квартиру, которая в данное время пустует.

Соседи отмечают, что, в отличие от общительной Юлии Погребенко, ее сын достаточно нелюдимый. Поэтому про него никто ничего не знает и контакт с ним не поддерживает. Отец женщины — известный в городе профессор, мама — математик. Благодаря заслугам главы семейства Погребенко в свое время получили бесплатно жилье в доме по улице Лапина, который местные жители называют профессорским. Над квартирой Юлии, этажом выше, проживает ее сестра Ольга, но она отказывается как-то комментировать потерю, которую пришлось понести ее семье.

— Погребенко живут здесь давно. Я с Юлей всегда нормально общался, — вспоминает сосед Андрей Аюшеев. — Я знал, что она поехала в Америку навестить сына. А потом по телевизору услышал новость, что потерялась российская гражданка Погребенко. Я-то решил, что однофамилица, а потом мне соседи рассказали, что это, оказывается, наша Юля. Жалко ее... Американская полиция возбудило уголовное дело, но имена подозреваемых в убийстве и его мотивы на время следствия не разглашаются. Газета «СМ Номер один» будет следить за развитием событий.

Загрузка...