Весы отправились в Эдучанку

В нашем очередном конкурсе среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победил Степаненко Павел Антонович, пенсионер из с. Эдучанка Усть-Илимского района. Он выиграл кухонные весы.

За призом пришел его внук — Евгений Скутарь. Он рассказал, что приехал в Иркутск из Эдучанки Усть-Илимского района в 1996 году. Поступил в Иркутский институт народного хозяйства, окончил его и остался в Иркутске. Женился. С женой Еленой воспитывает двоих детей: дочку Лилию (она пойдет в этом году в третий класс) и сына Антона (ему скоро исполнится годик). Евгений работает бухгалтером в радиочастотном центре.

— Мой дедушка Павел Антонович 1929 года рождения, ему уже 82 года, — начал рассказ Евгений. — Но у него по сей день светлая голова. Очень хорошо соображает, много читает. Недавно сделал операцию на глаза. Родился он на Украине, в Житомирской области, в крестьянской семье. Семья была по тем меркам небольшая, всего двое детей: он и старший на три года брат, Василий. Дед на войну не попал, потому что был еще пацаном, ему было 12 лет. Зато пережил оккупацию. Было очень тяжело и страшно. На войну ушли отец и брат. Они остались с матерью одни. Брат погиб в 1945 году, почти в самом конце войны. В 1946 году дедушка окончил семь классов и поступил в Малинский лесотехникум, он находился недалеко от дома. В 1950 году окончил техникум и по распределению приехал работать в Братский район в леспромхоз. Сразу устроился мастером в леспромхоз. Когда началось строительство Братской ГЭС, очищали дно будущего водохранилища. Здесь познакомился со своей женой, Евдокией Ивановной, моей бабушкой. В 1951 году они поженились. С 1970-го по 1975 год работал лесничим.

В 1975 году они уехали в Эдучанку Усть-Илимского района. Здесь его жизнь снова связала с лесом. Работал мастером сплавного участка. С бабушкой они прожили 51 год. Воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Старший сын умер. Дочь, моя мама, Валентина, осталась в Эдучанке. И до сих пор живет там. Младший их сын, Владимир, живет в Куйтуне, работает судьей. Дедушка с 1998 года на пенсии. Сейчас живет в частном неблагоустроенном доме один. Но рядом живет дочь, она во всем ему помогает. На его участке есть теплицы, огород — всем занимается она. У деда болят ноги. Я ему покупаю почти каждый год путевки, он приезжает подлечиться на наши, местные курорты. Всего у него пять внуков. В Эдучанку мы все тоже приезжаем довольно часто. Дети любят туда ездить, все-таки природа...

По телефону мы связались с самим Павлом Антоновичем. — Вашу газету очень люблю, — говорит Петр Антонович. — Вообще-то я выписываю много прессы. Но ваше издание самое интересное. Никогда даже не думал, что выиграю приз. И тут — на тебе! — выиграл весы. Мне много лет, но я не унываю. Главное, что живой. Дети хорошие рядом, все помогают. Радуюсь, что дожил до внуков, они приносят много радости. Жалко, что супруга не дожила до этого...

Призом я очень доволен — весы пригодятся всегда на кухне и для приготовления на зиму солений. Этим занимается моя дочка, она всегда рядом. Она заготавливает много, на всех хватает. У нас две теплицы, огород, всего полно.

Газете желаю в дальнейшем успехов, новых интересных тем, интервью. Иногда вы поднимаете такие злободневные темы, на которые боятся писать наши местные газеты. Так держать! Буду и дальше выписывать газету, тем более что ее читает и семья дочери. Спасибо за приз!

Метки:
baikalpress_id:  24 269