Госюрбюро консультирует

Длительный период времени рядом с нашим домом ведется строительство. Всю ночь раздается шум стройки, светят прожектора, ездят машины. Пожилым людям и детям переносить этот шум особенно тяжело. Обращение в правоохранительные органы никаких результатов не дало. Куда еще я и другие жильцы могут обратиться?

Из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» следует, что неоднократные, постоянно повторяющиеся действия... без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения ... правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время) квалифицируются как систематическое нарушение прав и законных интересов жильцов.

Полагаем, что в данном случае можно обратиться в суд с иском на основании ст. 304 ГК РФ, которая гласит: собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были сопряжены с лишением владения. В досудебном порядке попробуйте обратиться с жалобой в следующие инстанции:

— в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая следит за соблюдением безопасных и комфортных условий проживания, в том числе в жилых домах (ул. Карла Маркса, 8, каб. 110. Расписание приема: понедельник — четверг с 13.00 до 16.00, пятница — с 10.00 до 12.00; — в районную прокуратуру по месту жительства. Тел. Госюрбюро: 270-138.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 900