Когда прекратят грабить инвалидов?

От незаслуженного пенсионера Игнатьева А.И.; г. Свирск, ул. Ломоносова, 135

Десять писем я разослал в разные инстанции: в Черемховскую прокуратуру — два, остальные в минсоцразвития. Тема одна: когда инвалидов — получателей топливной льготы — перестанут гонять в ООО «Водоканал»? В качестве загонщика выступает контора, которая, по сути, должна инвалида защищать, а именно соцзащита. Команду «Ату их!» (т. е. инвалидов) дает мэр.

 В Водоканале инвалид должен купить справку о наличии у него печного отопления и о составе семьи, предъявить справку в департамент (в прошлом — соцзащита), и только тогда департамент перегонит деньги инвалиду. Ну, что касается печки, то она у меня в штампе прописки (копия паспорта — в департаменте), состав семьи... Вот нашли же в Иркутске домишко, где было зарегистрировано тридцать гастарбайтеров. Так вот если бы там был прописан инвалид, то ему бы досталась примерно одна тридцатая от топливной льготы (это от 1132 рублей), которая (федеральная льгота) стала пересчитываться с 2008 года.

Моя льгота при этом увеличилась в разы, а вот у одной из сотрудниц департамента (раз в год их ко мне гоняют, чтобы они лично, по приказу из Черемхово, доложили мне, какая у меня топливная льгота будет в текущем году). Так вот эта чиновница в расстройстве кричит мне: «А вы знаете, у моего сына-инвалида топливная льгота всего-то 380 рублей». Когда им говоришь: «Ну вы же женщины, как вы можете грабить инвалидов?», они конфузятся: «Ну, так приказал мэр». А мэр хитрец — нашел Клондайк. Три тысячи лет вода из общественного источника была бесплатной, а теперь плати, инвалид, не только за себя, но и за весь адрес.

Подушевая оплата за пользование колонкой — вот такой прогресс. А как заставить платить весь частный сектор? У нас в Макарьево (микрорайон Свирска) даже водопровода нет. Есть водовод (это то, что поперек улицы) со стопроцентным износом. Творение гражданских пленных (Прибалтика, Западная Украина, Бессарабия) и острое желание мэра хоть на один процент уменьшить дотационную составляющую бюджета МО г. Свирск. На сегодня это 80%. Здесь необходимо упомянуть «русское чудо» — летний водопровод. Это, опять же, творение гражданских пленных. Они соединили колонки трубами малого диаметра прямо по поверхности земли. На сегодня это два в одном: и водопровод, и канализация (ливневка). Нас пока спасают суровый климат Восточной Сибири и мышьяк, который убивает микрофауну.

В прокуратуру я обращался дважды с тем же вопросом — «Когда прекратят грабить инвалидов?» — и напоминанием, что поднимать воду из глубины (в Макарьево вода из артезианских скважин), когда в Свирске два водозабора (собственность Черемхово), — затея не только затратная, но и глупая, опасная (рядом руины и хвосты заводика по производству химического оружия), но весьма интересная в смысле распиловки специальной статьи бюджета «Подъем воды из глубины». Во всех девяти письмах (десятое — в минсоцразвития) мне разъясняют, сколько мне полагается топливных льгот, и ни слова на мой дежурный вопрос: доколе? Когда прекратят грабить инвалидов?

А.Игнатьев, г. Свирск

От редакции. Уважаемый Анатолий Иванович! С Вашим письмом мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

Согласно части 13 статьи 17 указанного закона, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади жилого помещения и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилой площади, приходящуюся на инвалида.

Игнатьев А.И. проживает один в жилом доме, не имеющем центрального отопления, по адресу: г. Свирск, ул. Ломоносова, д. 133. Денежная компенсация за 2011 год на приобретение твердого топлива выплачена Анатолию Ивановичу в мае 2011 года в сумме более 2000 рублей.

Также заявителю предоставлены денежные компенсации расходов на оплату услуг холодного водоснабжения и электроснабжения за период с января по июль 2011 года.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...