Икра баклажанная отечественная

Народные эксперты с удовольствием дегустировали диетический продукт

На грядках счастливых огородников поспевают плоды их неустанного летнего труда. Однако расслабляться пока не время. Начинается другая страда — стерилизации банок, прокручивания на мясорубке килограммов овощей, закатывания. Словом, наступает время домашних заготовок. Горожанам, лишенным огорода и дачи, живется несколько проще. Овощи, как и заготовки из них, можно купить на рынке или в магазине. К сожалению, не всегда эти соления-варения сохраняют запах свежих овощей и ягод. Сегодня мы решили найти баночку с самой ароматной и вкусной баклажанной икрой, которую уже нельзя назвать заморской.

Овощ — ягода

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета — является Индия. Там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как окультурен. О баклажане даже сложена легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда. Кстати говоря, правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных, продолговатых, слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные. Кстати, и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия, полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. Баклажан — продукт низкокалорийный, содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Диетологи рекомендуют вводить баклажаны в рацион людей с кишечными и желудочными заболеваниями. Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит, и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в этих синих плодах железа, цинка и марганца они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Между прочим, диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет, потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток.

Для проведения народной экспертизы мы приобрели уже готовые баклажаны в виде икры от трех производителей: «Верес» (ЗАО «Агроэкопродукт»), «Пиканта» (ООО «Астраханьэкопродукт», г. Астрахань), «Скатерть-самобранка» (ОАО Natur Bravo, г. Купчинь, Молдова).

Лучший рецепт икры

— Я от баклажанов просто без ума! — говорит наш первый эксперт, Анна. — Во-первых, у них цвет совершенно изумительный, такой глубоко-синий. Во-вторых, в правильно приготовленном виде они такие сочные, нежные, прямо пальчики оближешь! Ну и икра «заморская» баклажанная, безусловно, тоже очень хороша. Самое главное, чтобы она была нежирная и уксус не заглушал натуральный вкус этих чудесных овощей.

— Мне кажется, вот эта икра пахнет настоящими баклажанами, — Анна пробует из тарелочки с продукцией «Верес». — Здесь хорошая однородная консистенция, и вместе с тем кусочки баклажана очень явственно чувствуются.

— Баклажанная икра уходит в нашем семействе еще до окончания осени, — говорит следующий дегустатор, Тамара Семеновна. — Муж и дети мажут ее толстым слоем на хлеб, и им больше никакой еды не надо. А еще икра очень удачно сочетается с вареной картошечкой. Баклажанную икру я всегда готовлю сама.

Тамара Семеновна любезно поделилась рецептом с нашими читателями. Чтобы приготовить икру, понадобятся три килограмма баклажанов, 300 граммов болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 300 граммов помидоров, любая зелень (петрушка, базилик или кинза), примерно тринадцать зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, сахар, соль и перец по вкусу.

В начале нужно подготовить баклажаны — вымыть их хорошенько и разрезать вдоль, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом, поставить в разогретую до 230 градусов духовку минут на двадцать пять. Достаем их из духовки и даем охладиться, снимаем с них кожуру, а мякоть нужно будет порубить.

Очищаем и мелко нарезаем лук. С помидоров снимаем кожуру и натираем на крупной терке (чтобы хорошо удалилась кожура, подержите помидоры секунд десять под кипятком). Моем перец и удаляем семена из него, режем маленькими брусочками.

Далее разогреваем растительное масло в посуде с толстыми стенками, выкладываем туда лук и обжариваем примерно две минуты. К луку добавляем перец и обжариваем еще минут семь, периодически помешивая. Потом кладем пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим еще около пяти минут, периодически помешивая. К содержимому добавляем рубленые баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут семь. Чистим и пропускаем через пресс чеснок, моем и мелко рубим зелень. Соединяем все это с баклажанами, добавляем специи и немного сахара, тщательно перемешиваем и еще тушим около семи минут. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и прикрываем крышками, только не закрываем их полностью. Банки стерилизуем в кипящей воде еще около пятнадцати минут (это в том случае, если они по пол-литра), после чего можно их закатать и хорошенько укутать в одеяло до полного остывания. Хранить эту икру лучше всего в прохладном месте, погребе или холодильнике.

— Вот эта икра очень похожа на мою домашнюю. Она темно-коричневая, а значит, основную массу тут все-таки составляют баклажаны, а не морковка, — Тамара Семеновна указывает на тарелку с икрой под названием «Скатерть-самобранка». — Здесь все в хорошей пропорции — и баклажаны, и перчик, и лучок.

По итогам народной экспертизы победила икра баклажанная «Верес» (ЗАО «Агроэкопродукт»), на второе место народные эксперты определили «Скатерть-самобранку» (ОАО Natur Bravo, г. Купчинь, Молдова), третье место заняла икра «Пиканта» (ООО «Астраханьэкопродукт»).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...