Подарите ребенку свою книгу

Мягкая книжка, сделанная мамиными руками, станет лучшим развивающим материалом для малыша

Сейчас в магазинах продается множество развивающих игрушек для детей. Подчас они настолько мудреные, что родитель не сразу может понять, как с ними можно заниматься и чем, собственно, они могут быть полезны ребенку. Любая игрушка, какая бы модная и интересная она ни была, обычно быстро наскучивает малышу, да и ее развивающая составляющая порой весьма сомнительна. Детские психологи уверяют: идеальные развивающие игрушки для малышей — это экологичные деревянные, максимально простые по форме. Однако современному родителю трудно представить, что малыша можно надолго увлечь деревянной пирамидкой. Внимание крохи привлекают яркие детали, меняющиеся картинки. Идеальным вариантом для развития мелкой моторики, цветовосприятия, обучения счету и даже завязыванию бантика на ботинке может стать один предмет: мягкая книга, которую любая мама может сотворить сама и время от времени пополнять ее новыми листами.

Ткань, ножницы, игла и фантазия

Основное достоинство книги состоит в том, что она сделана мамой для своего ребеночка, с любовью. Книга хранит тепло ее рук. С помощью этой удивительной книги малыш сможет сделать первые шаги в познании окружающего мира. В ней можно собрать различные развивающие игры и занятия для ребенка и начинать с ним заниматься с полутора лет. Для мамы это очень удобно — все игрушки собраны в одном месте, раскидать их по квартире невозможно. Книга, созданная собственными руками, с использованием наших советов, будет развивать логическое мышление, мелкую моторику, представления о цвете, форме, размере предметов. Ткани различной фактуры помогают развитию тактильных ощущений детских пальчиков.

Для изготовления книги вам понадобятся ножницы, нитки, игла, тонкий поролон, куски ткани различных цветов и фактур, разные по цвету и форме пуговицы, крючочки или кольца, шнурок. Пуговицы подготовьте таким образом, чтобы они были в порядке увеличения количества от одной до десяти. К примеру, возьмите одну желтую пуговицу, две одинаковые зеленые, три красные и так далее. Можете взять пуговицы любой формы: треугольные, круглые, овальные, квадратные. Еще вам понадобятся простой карандаш или мыло, мелок, сантиметровая лента или линейка, а также море фантазии. Возьмем шесть кусков ткани разного цвета и приступим к работе.

Когда все подготовлено, необходимо определить размер будущей книги и сделать разметку на ткани, добавив 1—1,5 см на подгибку. Не делайте слишком маленькую или слишком большую книгу. Допустим, размер книжки должен быть 15 на 20 сантиметров. Добавим по краям по 1 сантиметру. С помощью линейки и мела нарисуем на сложенном пополам куске ткани прямоугольник размером 16 на 21 см и вырежем его. У нас получится 6 двойных страничек разного цвета.

Теперь надо будет порезать на прямоугольники поролон размером 14 на 19 см. Можно заменить его синтепоном (продается в магазинах, торгующих тканями). У вас должно получиться 6 прямоугольников. Пока их можно отложить в сторону и заняться пуговицами.

Возьмите разрезанные прямоугольные кусочки ткани и начинайте пришивать пуговицы, располагая их в виде геометрических фигур на материале каждой будущей страницы. На первый прямоугольник (обложку, в которую можно вставить плотный картон) ничего пришивать не надо — это будет ноль. На второй пришейте одну пуговицу. Потом ребенку можно будет говорить, что это не только цифра один, но и точка. Далее пришивайте две пуговицы — это цифра 2 и линия. На четвертой странице в виде треугольника располагаются три пуговицы, на следующей — в виде квадрата уже четыре штуки.

На шестой — пять пуговиц, расположенных в виде трапеции. Шесть пуговиц обозначают не только цифру, но и прямоугольник. Семь штук — это круг, восемь — ромб. Девять пуговиц — овал, десять — параллелепипед. У вас могут быть свои варианты геометрических фигур. И обязательно используйте пуговицы разного цвета — так будет разнообразнее и интереснее.

Теперь приступаем к соединению половинок страниц. Сперва сложите половинки лицевыми сторонами внутрь, к одной из половинок приложите поролон и прошейте с трех сторон, оставив третью для того, чтобы вывернуть изделие. Такие манипуляции проделайте со всеми шестью страничками. Потом выверните их наружу. В некоторые страницы внутрь можно положить шелестящую бумагу, чтобы ребенку было интересно перебирать такую книгу в руках. Затем каждую страницу аккуратно сшейте по краю лицевой стороны.

После того как наши страницы будут сшиты, приступим к соединению книги в единое целое. Так как получившаяся развивающая игрушка слишком объемная, пришейте по два колечка к боковой части каждой страницы, а затем свяжите книгу с помощью шнурка, продев его в пришитые крючочки или кольца. Вот и готова наша развивающая книга.

Как играть

Теперь необходимо придумать интересные обучающие игры для ребенка, чтобы малыш почаще занимался с самодельной книгой. Конечно, здесь требуется ваше присутствие, ведь иначе детям неинтересно играть. Вы можете считать пуговицы на каждой странице, называть их цвет, говорить малышу о формах не только пуговиц, но и фигур, в виде которых пуговицы расположены. Обязательно проводите сравнение: на сколько пуговиц больше на этой странице, чем они отличаются (подмечайте, что не только цветом, но и размером). Обращайте внимание ребенка на одинаковую форму пуговиц. Также важны тактильные ощущения малыша. Пусть он трогает материал, из которого сшита книга. Называйте цвета, ткани. Если вы вложили шелестящую бумагу в странички, покажите малышу, откуда идет звук. Пусть он сам зашнуровывает и расшнуровывает книжку, завязывает узелок или бантик.

Как дополнение к книге можно сделать маленькие цветочки. Для этого нужно вырезать цветы из тканей различных ярких оттенков. Обрабатываете края, чтобы ткань не сыпалась, и посередине делаете небольшой разрез, чтобы проходила пуговица. Очень красивые цветочки, у которых не надо обрабатывать края, получаются из фетра.

Теперь эти цветы можно пристегивать к пришитым на страницах книги пуговицам. Таким же образом можно сшить пчелок, бабочек, жучков и других насекомых. У вас получится живая картинка. То есть теперь вы с ребенком можете считать уже не пуговицы, а тех персонажей, которых вы посадите на страницу. К примеру, можно посчитать двух бабочек и одного жучка. Всего получается три. Таким образом ребенок постигнет сложение и вычитание. Даже если малыш еще очень мал, все равно рассказывайте и показывайте ему книгу, ее персонажей.

Если дети уже постарше, то можно совместно придумать сказку про каждую страницу книги и ее обитателей. Свои сочинения записывайте в тетрадь — потом ребенку будет приятно вспомнить беззаботное детство, а вам игры с малышом. Можете брать материалы любых расцветок; сделать не два колечка для соединения книги, а гораздо больше, чтобы ребенок учился пользоваться шнурком; вложить не только шелестящую бумагу, но и различные другие вещи. К примеру, можно насыпать крупу или положить плоскую погремушку. Все зависит от вашей фантазии.

Идеи для страничек

Мы привели самый простой вариант книжки. Подключив фантазию, вы можете самостоятельно создавать совершенно удивительные страницы — такие, что кроха будет пищать от восторга, что очень важно для первых шажочков в игровом обучении.

Для того чтобы соорудить передвижные элементы, нужно вырезку, проклеенную флизелином, пристрочить к лоскутку ткани, наполнить синтепоном, вырезать по контуру и прикрепить на липучку. Таким образом можно сделать страничку с элементами, которые можно перемещать (звездное небо, солнышко с тучками, цифры, буквы).

Можно сделать активную страничку, прикрепив вырезки шнурком к страничке и пришив веревочку, за которую можно тянуть и отпускать картинки. С помощью подобной технологии можно изготовить страничку-аквариум с «плавающими» рыбками или цветочное поле, где будут «порхать» бабочки. Для развития мелкой моторики сделайте страничку-шнуровку. Для этого прикрепите картинку обуви с дырочками, через которые можно вдевать шнурок. Сделайте страничку с кармашком или кошелечком на пуговице — пускай малыш учится застегивать и расстегивать его. В кармашек можно положить ключик на ниточке. На некоторые странички пришейте шуршащие элементы. Можно картинку сделать объемной и наполнить ее целлофаном. По такой методике можно сделать вырезку-травку, которая поднимается, а за ней сидит жучок. Подобная игра привлечет внимание ребенка, поможет в развитии мелкой моторики.

Можно сделать страничку-домик, в которой все двери и окошки будут открываться и закрываться, а фигурки за окошками и дверцами могут ходить друг к другу в гости (элементы на липучках). Также вы можете прикрепить срез верхушки пластиковой бутылки с горлышком, на которое можно накручивать крышечку. Сделайте страничку с геометрическими фигурками разных цветов (круг, квадрат, треугольник).

Страничка, на которой нашита молния, научит малыша ею пользоваться. Чтобы сделать фигурки, которые можно перемещать, двигать, лучше использовать несыпучие ткани, такие как флис, фетр. Если красивого материала с разными картинками дома нет, то можно купить термоаппликации. На страницу можно наклеить мишку с кармашком, а в кармашек прятать мелкие игрушки, печенье и конфетки для мишки. Можно пришить просто кармашек, украсив его, скажем, зайками, а в кармашек положить 2 морковки. К морковкам можно пришить резиночки. Хвостик морковки сделать из пряжи (травка), а саму морковку сшить из оранжевого трикотажа.

Маленьким детским пальчикам очень полезно ощупывать разные по фактуре ткани, поэтому будьте уверены: ваши старания не пройдут даром. За морковки можно дергать — резиночка натягивается, и, если отпустить, морковки разлетаются. Можно приделать кармашек с косточкой для собачки. Косточку сшить из белого трикотажа, набить синтепоном. Лучше, если косточка тоже будет пришита к резиночке, чтобы не потерялась. Кстати говоря, все мелкие детали книги (морковки, косточки, бабочки, цветочки), которые могут потеряться, лучше пришить. Причем довольно крепко. В год-полтора ребенку может захотеться не только поиграть с книгой, но и пожевать ее, попытаться порвать. Не ругайте за это малыша — для него это тоже процесс познания.

Можно приклеить на страничку девочку в виде аппликации из цветных кусочков ткани, вышить части лица, сделать объемный нос, заполнив его синтепоном, к ушам пришить бусинки-сережки. Волосы сделать из тесьмы или пряжи, пришить их на отлет, чтобы можно было плести косички, учиться вплетать ленту.

Очень интересной для ребенка будет игра в кораблики: нарисуйте или сделайте из ткани море. Кораблик может быть в виде кармашка — в нем можно «перевозить» любимые игрушки, двигая влево-вправо по атласной ленте на «горизонте моря». Волны моря тоже можно сделать в виде кармашков, в котором лежат рыбки — отдельно сшитые детали, ракушки, жемчужины (большие перламутровые бусины). Ракушки можно крепить на кнопки.

Весьма увлекательна игра в цветик-семицветик. Лепестки из разноцветных кусочков ткани надо прикрепить на липучки. Можно учить цвета, а можно поиграть: загадать желание и оторвать лепесток.

Метки:
baikalpress_id:  24 267