И снова в школу

Помогаем детям адаптироваться к новому учебному году

Через неделю вся страна будет отмечать День знаний. Хотя, если честно, 1 сентября для многих — грустный день: закончилось лето, позади отпуска и каникулы... Если ваш ребенок идет в первый класс или же школьник со стажем возобновляет учебу, это стресс для всей семьи. Нервозность, тревожность, волнения на ровном месте, рассеянность — все это частые спутники сентябрьского школьника. И если взрослые могут взять себя в руки (хотя, чтобы настроиться на рабочий лад, нам порой необходимо не меньше недели), то детям приходится несладко. Детские психологи утверждают, что сентябрь — действительно кризисный период для детей и подростков, есть даже такой термин — школьная осенняя депрессия. Адаптация к нагрузкам после трех месяцев свободы — это вам не шутки. И у всех она проходит по-разному. Многое зависит от типа нервной системы, темперамента, степени коммуникабельности и открытости, мотивации к учебе, от учителей, атмосферы в доме, ну и, конечно, от родителей. Как же помочь малышам и уже взрослым ребятам адаптироваться к школе после трех месяцев летних каникул?

Режим

Это, пожалуй, самый болезненный вопрос. Все лето ребятишки ложились спать поздно. Соответственно, и вставали отнюдь не вместе с петухами. Летом это позволительно — долгие светлые летние вечера так хорошо проводить на улице, играя в футбол, гоняя на велосипеде или просто балдея с друзьями на игровой площадке. Поднимать чадо рано утром тоже всегда жалко — дети так сладко спят, вызывая умиление и тихую родительскую радость. Вопрос питания в каждой семье решается по-своему. Кто-то и летом придерживается твердого режима: завтрак, обед, полдник, ужин, кефир или яблоко на ночь. У кого-то дети едят как Бог на душу положит, особенно если родители весь день находятся на работе. В результате к сентябрю мы имеем дезорганизованное существо с нарушенным режимом сна и питания. Прибавьте сюда отдых от учебы — мало кто из детей находит в себе силы хотя бы по полчаса в день заниматься учебными дисциплинами: оттачивать почерк, решать примеры, повторять правила — словом, закреплять пройденное. Даже книги летом часто забрасываются.

За оставшуюся неделю каникул хорошо бы ввести детей в рабочий режим, то есть укладывать спать вовремя, приучать рано вставать, кормить по расписанию. Желательно взять в руки учебники, полистать их, просмотреть тетради за прошедший учебный год. Кстати, на рабочий лад настраивают простые действия: попросите ребенка обернуть учебники, подписать тетради, собрать пенал, упаковать ранец, приготовить школьную одежду. Если ребенок только идет в школу, это можно сделать вместе с ним. Это второй грамотный шаг навстречу учебе (первый — запись в саму школу, естественно, которая предусматривает беседу с директором, психологом, учителем). Подготовьте ему настоящее рабочее место, сделайте его не только удобным, соответствующим нормам здоровья (свет, высота стола, хороший стул), но и красивым, ярким.

Расходы

Естественно, что без крупных расходов накануне нового учебного года не обойтись. Это неизбежно, и не стоит при ребенке сетовать на денежные траты, безденежье, создавать негатив вокруг данной ситуации. Дети на то и дети, чтобы мы кормили их и одевали, обеспечивали образование. Верно? По-хорошему, откладывать деньги на новый учебный год нужно было еще весной. Если бюджет все же ограничен, можно попытаться найти выход из ситуации. Прекрасная возможность сберечь деньги — покупать вещи через Интернет. Например, популярная сегодня система совместных закупок помогает здорово сэкономить. Есть и обычные интернет-магазины, предлагающие прекрасный ассортимент по доступный ценам. Чтобы не переплачивать за доставку, можно объединиться с друзьями и коллегами.

Еще один выход из ситуации — покупка вещей, бывших в употреблении. Некоторые дети быстро растут, сохраняя при этом школьные костюмы, рубашки, платья и юбки в отличном состоянии. Родителям и выбросить такие вещи жалко, и пристроить некуда. Тогда они дают объявления в газету, а вы покупаете хорошие, немного поношенные вещи по низкой цене. Если ваша семья подпадает под категорию льготной (малообеспеченной, многодетной и т. д.), узнайте, какая помощь вам положена от государственных структур. Попробуйте обратиться в благотворительные фонды — там тоже могут помочь вам собрать ребенка в школу.

Нервы

Даже в возрасте 6—7 лет эмоциональная взаимосвязь матери и ребенка еще остается достаточно сильной. Конечно, духовная пуповина уже давно перерезана, вы научились видеть в ребенке личность, он сам себя осознает личностью, но психологические нити все еще сохранены. Поэтому все ваши волнения и тревоги — «Ах, как же он будет учиться в школе?», «Как он справится со всеми этими нагрузками?», «Как сложатся его взаимоотношения с учителем и одноклассниками?» — передаются и ребенку. Даже если ребенок уже давно ходит в школу, но в новом учебном году меняет учреждение, переходит в лицей либо гимназию, родители все равно волнуются. Настройте себя на позитивный лад! Это великое дело — внутренний настрой. Ребенок не только улавливает ваше психологическое состояние, он видит, оценивает, а часто и перенимает ваше поведение. Нервничаете вы — волнуется и ребенок, это закон. Спокойствие и оптимизм — вот ваши козыри, и не только на ближайший период, но и на всю жизнь. Не стоит делиться с ребенком и своими негативными воспоминаниями о школе, передавать ему свой неудачный опыт, демонстрировать свою нелюбовь к школе, если таковая имеется. У всех все проходит индивидуально, и не исключено, что вашему сыну или дочери будет комфортно, уютно и интересно в школе.

Если справиться с нервами и волнениями самостоятельно не получается, на помощь придут легкие успокоительные препараты. Хорошо бы вспомнить, что Иркутская область является зоной йододефицита, а значит, препараты, содержащие йод, должны стать вашими верными спутниками (если нет противопоказаний в виде болезней щитовидной железы, конечно). Витамины группы В очень хороши для нервной системы, их обычно назначают при нервных перегрузках. Да и про витаминные комплексы не стоит забывать.

Внимание и настроение

Именно в этот период важно окружить ребенка заботой, вниманием и пониманием. Найдите время в своем напряженном рабочем графике, отвлекитесь от домашних дел и Интернета, поговорите с любимым чадом, снимите его тревогу и беспокойство. Тепло и уют родного дома, любовь близких — это мощная поддержка.

Знакомить ребенка со школой заранее или нет — это только ваш выбор. Кто-то считает нужным показать чаду школу, класс, столовую, туалет, спортивный зал. Кто-то убежден, что в пустой, безлюдной школе ребенок испугается, будет подавлен. Решайте сами. То же самое касается и памятного подарка, праздника в честь нового учебного года. Кто-то считает это лишним, а кто-то убежден, что это одна из самых лучших семейных традиций. Все индивидуально. Но в любом случае важно создать предвкушение радости от предстоящего учебного года. Уже в детском возрасте можно прививать простую, но мудрую истину: вся наша жизнь, в том числе и учеба в школе, — это бесконечный и очень увлекательный процесс познания.

Метки:
baikalpress_id:  15 230