Шпана одолела

С жалобами на недетские шалости юных хулиганов горожане дошли до приемной президента

Сталинка, что стоит в самом центре Иркутска, на углу улицы Грязнова и переулка Пионерского, отличается изысканным фасадом, интеллигентной публикой, уютным зеленым двориком с раскатистыми тополями и небольшой беседкой, которую местные бабульки ласково именуют «пенсионеркой». Визитной карточкой двора она стала еще в 50-е, когда дом, возведенный в лучших традициях сталинского ампира, только заселялся. Тогда, в былые времена, покой местных жителей ничто не тревожило — на страже спокойствия элитного двора стояли большие железные ворота, преграждающие путь окрестному хулиганью. Сегодня все иначе. Ворот с калиткой давно уже нет, а двор служит традиционным местом встреч для окрестной молодежи. Пару лет назад, когда беседку облюбовала компания подростков, от спокойствия и вовсе не осталось и следа. С утра и до поздней ночи во дворе раздаются крики, хохот, пьяные ругательства. Мамы с ребятишками вынуждены обходить площадку стороной, а местные бабушки в ответ на циничные выходки и оскорбления юнцов стали обращаться к сотрудникам органов правопорядка. В стремлении защитить свои права и во всеуслышание заявить о царящих безобразиях возмущенные жители обратились в редакцию газеты.

Во двор не выйти, окна не открыть

Компанию подростков, которая едва ли не круглосуточно заседает в их дворе, местные жители именуют бандой. Характеристику молодым людям дают крайне нелицеприятную: наглые, циничные, бессовестные. Ежедневно они пополняют газоны и дворовые клумбы изрядной порцией окурков и бутылок, а в ответ на замечания дерзят и огрызаются.

— Этот двор мы благоустраиваем сами: высаживаем цветы, красим беседку и скамейки, — говорит Оксана Дмитриевна, местная жительница. — Большая часть населения живет здесь давно, и не меньше половины жильцов приходится на пожилых людей, которые теперь и во двор лишний раз не выходят, и окна лишний раз не открывают. Громкий ор и маты раздаются с утра и до поздней ночи. Причем никто из подростков здесь не живет. Уж откуда они к нам приезжают, не знаю. Примечательно, что с одной стороны двора стоит вышеупомянутая сталинка, с другой — детский сад № 20.

— И малышня, что гуляет на его территории, ежедневно становится свидетелями пьяных выходок и криков. Причем свои естественные нужды подростки, опять же, справляют в наши клумбы и вазоны с цветами, не стесняясь ни ребятни, ни случайных прохожих.

Недетские шалости

Казалось бы, что стоит за противостоянием возмущенных жителей и дворовой шпаны, как не извечная проблема отцов и детей. Одним хочется тишины и спокойствия, другим — веселья и шумных посиделок. Однако в данном случае ситуация выходит за рамки стандартных противоречий. Шалости, которые позволяют себе хулиганы в отношении местных бабушек, иначе как бесчинством не назвать.

— Вот лишь один из последних эпизодов. 85-летняя пенсионерка-инвалид, труженица тыла, сделала замечание юным красоткам, которые громко и во всеуслышание высказывались нецензурной бранью. Причем замечание сделала вежливое и корректное: дескать, почему же вы, такие молодые и красивые, так грубо разговариваете? И что они сделали в ответ? Они выхватили у старенькой женщины тросточку и принялись ею размахивать, — рассказывает одна из местных жительниц. — Когда я попыталась отнять у них тросточку, то тут же услышала в свой адрес трехэтажные ругательства. Ругательства, каких я в жизни не слышала.

— И это еще что, — сетует пенсионерка Анна Федоровна, которой не раз доводилось вступать в перепалку с бессовестной шпаной. — Посмотрите, чем они стреляли в мои окна, в открытую балконную дверь, — возмущается бабушка, показывая пару круглых пулек в полиэтиленовом пакетике. — Я, конечно, испугалась, но все же вышла на балкон, а парень, что стоял внизу, увидел меня и, приспустив штаны, принялся со смехом демонстрировать свой зад. Ну что это, если не издевательство?

В целом картина складывается чрезвычайно неприглядная. Нецензурные высказывания, распитие спиртных напитков, откровенное издевательство над престарелыми людьми... Более того, по свидетельству возмущенных соседей, юная шпана, разбившись на парочки, развлекается еще и тем, что залезает на крыши гаражей, где придается интимным утехам.

— Да, так и есть. Интим по полной программе. Залезут наверх — и Вася не чешись, — подтверждает одна из местных бабушек. — Им, видно невдомек, что жители верхних этажей поневоле становятся случайными свидетелями.

Участкового в глаза не видели

За время борьбы с бесчинством подростков вопросов к органам власти у местных жителей скопилось масса. Большая часть упреков звучит, конечно, в адрес правоохранительных структур.

— В ответ на наши многочисленные вызовы экипажи полиции выезжали к нам всегда, здесь вопросов нет. Однако всякий раз сотрудники правопорядка ограничивались лишь профилактическими беседами: мол, иных мер они принять не в силах — права ребенка нарушать нельзя, — сетует Оксана. — Да и что тут говорить, если до недавнего времени мы своего участкового в глаза не видели. Хотя по телефону общались регулярно.

— Глядя на все это, вопросов возникает масса, — подтверждает соседка. — Почему в ближайших ларьках 13-летним подросткам с легкостью удается приобрести алкоголь и сигареты? Почему дети безбоязненно гуляют ночью, не опасаясь комендантского часа, о котором некогда так громко говорили?

Дело сдвинулось

Между тем к середине лета конфронтация достигла апогея. Отчаявшись найти управу на дворовую шпану, инициативная группа граждан обратилась с жалобой в целый ряд инстанций. Письменные обращения с требованием защитить пожилых людей от оскорблений и выходок бессовестных подростков были направлены в областную прокуратуру, в региональное правительство, в приемную президента и даже лично на имя начальника ГУВД по Иркутской области генерал-майора Александра Обухова. Какое из обращений сыграло решающую роль, сказать сложно. Однако так или иначе, а уже через пару дней после рассылки гневной корреспонденции с жителями встретился новый участковый уполномоченный, назначенный на должность меньше чем неделю назад. В разговоре с возмущенными жильцами сотрудник правоохранительных органов поспешил заверить: дело сдвинулось с мертвой точки, вопрос поставлен на особый контроль. — Ежедневно и днем, и ночью двор будут патрулировать сотрудники патрульно-постовой службы, а также экипаж вневедомственной охраны и экипаж частного охранного предприятия «Арсенал», — перекрикивая возмущенных жителей, подчеркнул Николай Кузаков, сотрудник полиции. — Сейчас наша задача — отвадить компанию подростков от времяпрепровождения на данной территории. Все меры к этому будут приняты.

Восемь человек задержали, четверых привлекли

Примечательно, что во время встречи, которая состоялась во дворе при полном аншлаге, в беседке как раз таки собралось несколько подростков, которых, словно в подтверждение серьезности намерений, тут же задержал экипаж ППС. Воодушевленные увиденным, жильцы диалогом остались удовлетворены.

— Ну, если так, значит, можно все же достучаться, и это уже радует. Главное только, чтобы слова не расходились с делом и двор наш действительно обрел спокойствие, — отметила одна из жительниц. Спустя неделю мы вновь связались с представителями правоохранительных органов. Информация прозвучала приободряющая: — Экипажи дежурят, патрулирование продолжается, — прокомментировал ситуацию сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Иркутску Дмитрий Забродин. — За время работы восемь подростков в возрасте от 12 до 16 лет были задержаны, четверо из них привлечены к административной ответственности за хулиганские действия, за распитие спиртных напитков. Родители, естественно, поставлены в известность. Причем трое правонарушителей проживают по соседству, в деревянном секторе. Двое из них из неблагополучных семей. В целом же работа продолжается. Навести порядок на данной территории для участкового уполномоченного теперь дело чести.

В чем же сложность?

Между тем подобных ситуаций по Иркутску масса. С началом летнего сезона и в спальных районах, и в центральной части города дворы нередко становятся пристанищем для шумных, выпивающих подростков. И в районные отделения полиции, и в управляющие компании, которые нередко идут навстречу возмущенным жителям и убирают по их просьбе лавочки-скамейки, жалобы на сей счет поступают регулярно. Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов подтверждают: найти управу и призвать к ответу разнузданную молодежь далеко не всегда представляется возможным.

— На то, чтобы в дневное или вечернее время экипаж полиции мог задержать и доставить несовершеннолетних подростков в райотдел, нужны веские причины. Если дело касается распития спиртных напитков, то здесь можно прибегнуть к медицинскому освидетельствованию. Если же речь идет о неких конкретных хулиганских действиях — скажем, о вандализме или сквернословии, — то, не поймав детей с поличным, доказать их вину на основе лишь свидетельских показаний удается не всегда. Тем более что зачастую жители ограничиваются устными, анонимными показаниями, — комментирует ситуацию сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Иркутску Дмитрий Забродин. — В целом же воздействовать на современных подростков действительно непросто — рычагов недостаточно. К сожалению, не всегда составление протокола об административном правонарушении и штраф в размере от 300 до 1000 рублей побуждает родителей к восполнению пробелов в воспитании. Что касается комендантского часа, то рейды идут. И хотя понятно, что все городские дворы и улицы охватить не удается, результаты есть.

Только цифры

В рамках реализации закона о комендантском часе в Иркутске за 7 месяцев текущего года сотрудниками правоохранительных органов было проведено 149 рейдов, в результате которых после 23 часов на улицах и в увеселительных заведениях города было выявлено 289 подростков, не достигших совершеннолетия. Из них примерно треть приходится на юных девушек, соответственно две трети — на молодых людей. В девяти случаях из десяти родители, которым сотрудники полиции передают детей с рук на руки, приносят извинения, высказывают негодование в адрес провинившихся чад. В одном случае из десяти родители высказывают недовольство в адрес сотрудников полиции.

Метки:
baikalpress_id:  24 255
Загрузка...