Полицейские избили невиновного

Жена пострадавшего сомневается, что стражи порядка получат по заслугам

В пятом часу ночи Ксения Орлова проснулась от телефонного звонка. Звонил дедушка, который вместе с ее мужем Василем работает на лесоделяне. «Ищи машину. Васе плохо, его тошнит», — услышала Ксения. — Я поняла, что случилось что-то страшное, — говорит девушка. — Вася даже если и болел, то никогда не жаловался, все мог перетерпеть. Тем более там связи нет — деду пришлось пройти несколько километров, чтобы мне позвонить. Ксения бросилась на поиски уазика — другая машина по таежным тропам не прошла бы. Параллельно девушка пыталась уговорить врачей выехать на лесоделяну. С трудом, но все же медики согласились. Прибыв на место, Ксения застала мужа в беспамятстве, на нем не было живого места. Как объяснили работники деляны, Василия избили полицейские.

Проверка на дерзость

Эта история началась с того, что в поселке Улькан Казачинско-Ленского района умерла 48-летняя женщина.

— Моя мама как-то решила зайти к знакомой, — рассказывает Ксения Орлова. — Заходит — дверь открыта, а женщина мертвая лежит, вся в синяках. Она спиртным злоупотребляла. Потом эксперты выяснили, что она вроде бы умерла не от побоев, а от цирроза печени. Полицейским было необходимо выяснить все обстоятельства. Они допросили мою маму и параллельно узнали, где работает ее сожитель Николай. Николай трудился с Василием на одной лесоделяне. Трое полицейских поехали в лес. Что произошло далее, Ксении рассказал муж, который пришел в себя в больнице.

— Вася спал в машине. Полицейские приехали в четыре утра, подошли к кабине и начали светить ему в лицо фонариком. Муж спросонья ничего не мог понять, спросил их: «Кто вы такие? Что вам нужно?» А они ему в ответ: «Ты откуда такой дерзкий, с Улькана?» Спрашивали, где Коля. Муж сказал, что он спит в вагончике.

Николая посадили в полицейский уазик. Один из представителей уголовного розыска остался с ним, двое других снова подошли к машине, где сидел Василий, разбираться: «Сейчас проверим тебя на дерзость». Василий пытался поговорить с ними по-нормальному: дескать, был спросонья, ослепленный фонариком не увидел, что подошли люди в форме. В ответ Василий почувствовал нестерпимую резь в глазах и першение в горле. Полицейские брызнули ему в лицо из баллончика. Потом начали избивать. Методично и жестоко.

Когда на место происшествия приехала скорая, жертва избиения уже не держалась на ногах. Василий был в сознании, но испытывал такие жестокие боли, что врачи кололи ему наркотическое обезболивающее. Молодого человека положили в реанимацию. Медики сказали Ксении, что, если бы они приехали на несколько минут позднее, ее муж умер бы от болевого шока.

Идет проверка

Диагноз Василия Орлова занял полстраницы: разрыв селезенки, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом челюсти, ушиб грудной клетки, тупая травма живота и т. д.

— Мужу удали селезенку. Операцию на челюсти пока не делают — у Василия иммунитет ослаблен, — сквозь слезы рассказывает Ксения. — Ему всего 24 года. Вася был совершенно здоровым человеком, а сейчас ему светит инвалидность...

Самой Ксении 20 лет, но уже в своем юном возрасте она человек кипучей энергии. Это она мыслимыми и немыслимыми способами убедила врачей ехать не лесоделяну и спасла мужу жизнь. На следующий день после избиения девушка обратилась в следственный комитет Казачинско-Ленского района с заявлением.

Первые дни Ксения дежурила в палате мужа. Однажды туда пришел человек в форме полицейского. Жену из палаты Василия, к ее глубокому возмущению, выгнала медсестра.

Несколько тревожных минут провела девушка у дверей. Потом Василий рассказал, что человек предлагал ему деньги и просил забрать заявление. Прямых угроз не прозвучало, но слова «у вас же растет сын, а ты сейчас не работаешь, ребенка надо кормить» можно оценить двояко. Ксении напрямую деньги не предлагали, но предложения уладить дело «полюбовно» поступали от общих знакомых.

Ксения и Василий Орловы опасаются, что полицейские, покрываемые своими коллегами, смогут уйти от ответственности. Замять скандал в районе, удаленном от областного центра, будет тем более легко. Поэтому Ксения решила бить по всем фронтам: обратилась к губернатору, в областной следственный комитет, в СМИ.

— Сейчас по факту избиения жителя Улькана проходит проверка, — комментирует Владимир Саловаров, старший помощник руководителя следственного комитета по Иркутской области, — выясняются обстоятельства произошедшего, допрашиваются свидетели. По истечении 10 дней будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». Хочу отметить, что по данному факту будет вынесено максимально объективное решение. В практике следственного комитета достаточно много случаев, когда милиционеры, полицейские, нарушившие закон, получали наказание по всей строгости.

Метки:
baikalpress_id:  42 864
Загрузка...