Трагедия на детской площадке

В Ангарске девятилетняя девочка погибла при падении турника

На месте, где погибла девятилетняя ангарчанка Алеся Шендрик, мокнут под дожем цветы и игрушки. По словам жителей близлежащих домов, в сухую погоду здесь на длинных железных трубах с серьезными и грустными лицами подолгу сидят дети. На площадке, где произошла страшная трагедия, ребята сейчас не играют. Здесь многие знали погибшую Алесю, весь двор. И дети, и взрослые скорбят о маленькой девочке, а представители правоохранительных органов пытаются найти косвенных виновников в смерти ребенка.

Огромная и ржавая

18 августа во втором часу дня Алеся, как обычно, вместе с подружками гуляла во дворе. Девчонки решили взобраться на шведскую стенку с турником посередине. Старая ржавая конструкция была построена примерно в одно время с 92-м кварталом, в 70-х годах.

— Это была здоровая лестница. Мы по ней часто лазили, висели, качались, — рассказывает подросток Витя из дома напротив. — А тут дня три назад какие-то уроды турник погнули, он наклонился к земле. Взрослые вроде бы хотели его убрать, а малышне, наоборот, нравилось на нем висеть.

— Стенка представляла собой три лестницы, соединенные турником; железные столбы были вмурованы в бетон. За долгие годы металлическая конструкция проржавела, — дополняет Андрей Иванов, старший инспектор по связям со СМИ УМВД по г. Ангарску.

Алеся вместе с двумя подружками взбиралась по трем лестницам, когда стенка начала медленно падать. У девочек, взбиравшихся по крайним лестницам, было время, чтобы отскочить. Алеся лезла посередине. Лестница придавила ребенка всей своей тяжестью.

— Одна из девочек, Ксюша, рассказывала, что мимо шел мужик. Они кричали, звали на помощь, но он прошел мимо, — говорит Витя. — Алеся уже в это время лежала под турником, у нее изо рта шла кровь. Перекладина пришлась девочке на живот. Во дворе стоял такой крик!.. Потом подошли мужчины, подняли турник, вызвали скорую.

В больницу алеся поступила в состоянии клинической смерти. Все усилия врачей оказались тщетны, через полчаса ребенок умер. В кармане девочки лежал сотовый телефон, медики набрали номер ее папы. Невозможно передать словами, какое это было горе для родителя. Отец обнимал Алесю и все не мог поверить, что дочка умерла...

Согласно результатам экспертизы, причиной смерти школьницы стал перелом основания свода черепа. Жильцы близлежащих домов не раз обращались в управляющую компанию с тем, чтобы опасный турник, с которого часто падали дети, был демонтирован. Однако ничего не добились.

Дело пока не возбудили

— По истечении десяти дней мы огласим результаты проверки по факту смерти девочки, — говорит Андрей Бянкин, старший следователь Ангарского следственного отдела СУ СК по Иркутской области. — Сейчас ведется поиск должностного лица, ответственного за территорию. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. По заявлению представителей городской администрации, сейчас в Ангарске идет проверка всех детских площадок. Шведская стенка, с которой упала Алеся, отправлена на экспертизу. Экспертам предстоит выяснить, что стало причиной ее падения: неграмотный монтаж или усталость металла. Сотрудники Жилкома, коммунального предприятия, которое обслуживает дома 92-го квартала, где жила Алеся, не могут сдержать слез.

— Для нас это шок, огромная трагедия, — говорит Алина Лазурко, специалист отдела маркетинга Жилкома. — Что касается турника — мы не получали от жильцов ни одного письменного заявления о его сносе. Устные сообщения мы не отслеживаем. Благоустройство детской площадки в нашу компетенцию не входит, вопрос о демонтаже опасного турника должны были решать жильцы на общем собрании.

Через три дня Алеся Шендрик должна была отмечать свое десятилетие. Родители заказали кафе, подружки готовили сценку... По отзывам друзей и соседей, Алеся была чудесным человечком — жизнерадостным, активным, воспитанным. Закончила на одни пятерки третий класс, занималась танцами, плаванием, помогала маме с двухмесячным братиком Артуром. Семья Шендрик переехала в Ангарск из города Байкальска два года назад. Похороны Алеси прошли в выходные в Байкальске. Хоронили девочку в новой школьной форме...

Метки:
baikalpress_id:  24 264