Чичерина подарила солнце

В Иркутске акция «Нет наркотикам!» завершилась гала-концертом

Всероссийская акция «Нет наркотикам!», охватившая 9 регионов страны, в том числе Курск, Тамбов, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Санкт-Петербург, прошла в Иркутской области 22—23 августа. Несмотря на плохую погоду, иркутяне и жители других городов области все-таки пришли на финальный концерт. Со сцены выражали гражданскую позицию звезды российской эстрады, а также местные исполнители и спортсмены. Своим отношением к проблеме наркомании также поделились представители областной и городской власти.

Понравилось все

В Иркутской области акция длилась два дня. За это время звездные гости многое успели. Группы «Бойкот», «Земляне», «Русские», «Санкт-Петербург», а также шоу-балеты «Гран-при» и «Стерео» посетили Ангарск и Шелехов. Музыканты и танцоры побывали в оздоровительных лагерях «Юбилейный», «Крылатый» и в социальном приюте «Гнездышко». Дети с удовольствием пообщались с творческими коллективами и приняли от них подарки. Вечером звездные сторонники акции «Нет наркотикам!» дали в городах концерты.

Встретившись на следующий день с иркутскими журналистами, гости отметили теплый прием публики, что стало приятной неожиданностью для исполнителей и организаторов. Кроме того, все в голос заявили о своей любви к Иркутску, отметив теплую, искреннюю атмосферу города. — Мы были в реабилитационном центре «Воля» в поселке Искра, работники которого рассказали, что в Иркутске наркоманы легко избавляются от пагубной зависимости, — говорит главный режиссер акции Галина Кузнецова. — Для нас это стало настоящим открытием. Видимо, у вас лечат теплом и сердцем.

Рок против наркотиков

Перед иркутским финальным концертом состав звезд значительно увеличился. Так, в областной центр приехали группы «Чичерина» и «Ногу свело». На пресс-конференции лидеры обеих групп признавались в любви к Байкалу. Максим Покровский ради выступления в Иркутске и возможности побывать на Байкале специально перестроил гастрольный тур и прилетел из Лондона. Удивленные таким количеством рокменов, журналисты напомнили звездам известную фразу «Рок против наркотиков — пчелы против меда», чем немало возмутили музыкантов.

— Этот стереотип уже устарел, — заявил Максим Покровский. — Музыканты давно переместились из подвалов, где дымили сигаретами, в спортзалы. Я не могу говорить за всех, но подавляющее большинство музыкантов ведут профессиональную, здоровую жизнь. В нашей деятельности высокая конкуренция за право предстать перед зрителями. Важно, чтобы публика видела нас здоровыми, потому что мы подаем пример людям. Про меня иногда говорят, что я пишу песни под воздействием чего-либо. Возможно, некоторые тексты могут навести на такие мысли. Но это неправда. Я ни разу не пробовал наркотические вещества.

— Мы привлекаем внимание молодежи к проблеме наркомании, чтобы у людей не возникало желания пробовать эту гадость, — добавила Юлия Чичерина. — После концертов мы уходим со сцены с чувством, что мы победили наркотики.

Очередь на тестирование

Конечно, дождливая погода внесла небольшие коррективы в мероприятие — публики было не очень много. В основном это были молодые люди, шумные и энергичные. Укрывшись под зонтами от дождя, на стадионе присутствовали и представители министерств, Законодательного собрания, мэрии города. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев интересовался у зрителей настроением. Нескольким мальчишкам он подогнал по размеру бейсболки с эмблемой и девизом акции «Пацаны, вам это не надо!».

— Вместе с нами в акции участвуют десятки тысяч людей, которые говорят «Нет!» наркотикам, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Мы хотим жить в стране уверенных, здоровых людей, которые своими силами строят свою судьбу. Ваш вклад в Россию — это гарантия того, что страна будет сильной и процветающей.

У выездного пункта областного центра профилактики и борьбы со СПИДом выстроилась настоящая очередь — добровольное тестирование на ВИЧ решили пройти многие.

— Я второй раз прохожу проверку. Первый раз тоже проводилась подобная акция, — рассказал Евгений Самарский. — Я уверен в себе, но девушки не показывают мне справки о состоянии своего здоровья. А потому я думаю так: доверяй, но проверяй.

Песни и пляски

В первой части концерта выступали местные коллективы. Много веселых комментариев вызвала студия этнической перкуссии «Этнобит». — Только в Иркутске на концерте против наркотиков выступают растаманы. Интересно, у них трубка мира была до выступления или будет после? — отреагировали в толпе.

«Звездную» часть мероприятия известной песней The Power открыли участники группы «Бойкот». Во время их выступления отказался работать микрофон. Когда техники решили проблему, вокалист на радостях предложил публике снять майки, однако его призыву никто не внял — дождь разошелся не на шутку. Погода разъяснилась, только когда на сцену вышла группа «Чичерина». Видимо, не зря вокалистку Юлю коллеги-музыканты называют солнышком. Девушка лучезарно улыбалась, даря иркутянам веселое настроение. Когда Чичерина забыла слова последнего куплета в песне «Блюдца», молодежь хором ей напомнила.

Также иркутян в тот вечер порадовали «Русские», «Санкт-Петербург», «Отпетые мошенники». Зато группа «Земляне», явно затянув свое выступление, публику практически усыпила. Все оживились лишь на ставшей легендарной песне «Трава у дома». Зато вышедшие после них музыканты группы «Ногу свело» встряхнули молодежь, исполнив свои хиты. Иркутские поклонники вдоволь напелись, натанцевались и, довольные, разошлись по домам с массой положительных эмоций.

Метки:
Загрузка...