Кино про Иркутск

Группа энтузиастов закончила съемки картины о любимом городе

О съемках фильма «Иркутск, я люблю тебя» наша газета уже писала. Точнее, о новелле, снятой Валерием Шевченко. Всего в картине восемь разноплановых историй, премьера ее ожидается осенью. Иркутяне смогут увидеть в фильме не только знакомые с детства места и уголки, но и взглянуть на город с неожиданного ракурса.

Фильмы «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя» можно смело назвать культовыми. Короткометражки, объединенные городом в единый ритм и стиль, создают настроение, дарят массу эмоций и вообще давно стали любимыми фильмами у многих киноманов. Идея создать картину «Иркутск, я люблю тебя» родилась у иркутского радиоведущего Вадима Кантура около года назад. Появилась она в обычной дружеской беседе, причем безотносительно к грядущему большому юбилею столицы Приангарья.

— Я прописал концепцию картины и начал воплощать ее в жизнь. Всего у нас получилось восемь историй, они уже готовы. Сейчас режиссер Юрий Дорохин делает завязки между фильмами, собирает их в единый стиль. Оператором картины выступил Вячеслав Столяров, плюс он сделал собственную режиссерскую работу. Другие авторы — это Антон Кодкин (киношник с большим стажем, недавно увлекся и театром, поставил на сцене иркутской драмы спектакль «Кольцо для Эдит». — Прим.); Герман Рычков, участник игр КВН; Наталья Мельникова, единственная женщина-режиссер, пришедшая в проект со своей командой; Юрий Шаврыгин, руководитель театра эстрадной миниатюры «Иллюзия». Эта работа, мощная, стильная, завершает фильм. Она построена на музыке города, слов там практически нет.

Нужно отметить, что каждый из авторов проекта был полностью сам себе хозяином. Каждый сам под себя писал или выбирал сценарий, подбирал актеров — кто-то искал конкретные типажи, а кто-то профессионалов, выбирая артистов из местных театров. Несмотря на разность стилей, несмотря на творческую индивидуальность каждого автора проекта, все истории удалось собрать воедино, они удачно сомкнулись друг с другом, как пазлы с единой картинки.

В последние годы стало модным ругать Иркутск, не замечать его скромной красоты, индивидуальности, пленительного очарования. Данный проект — это своего рода опровержение всей этой критики, попытка посмотреть на город свежим, незамыленным взглядом.

— Я патриот своего города, а в процессе работы над картиной понял, что люблю свою родину еще больше. Когда живешь по принципу «заметь незаметное», то появляется возможность заново открывать для себя какие-то улицы, приметы, черты города, — продолжает Вадим Кантур. Сам автор проекта снял новеллу про любовь. Действие ее происходит на набережной — куда же без этого, пожалуй, самого любимого иркутянами места с его простором, зеленью, сильной энергией Ангары?! Кроме того, иркутяне могут узнать в картине и другие любимые места: Крестовоздвиженскую церковь, район ЦПКиО, Нижнюю Набережную, а также неожиданные места — Валерий Шевченко, например, снимал в селе Смоленщина. Интересно, что в картине можно увидеть и собирательный образ иркутянина. Появляется в фильме и город, которого словно не было раньше, — тот самый Иркутск, на который брошен свежий взгляд.

Данный проект убедил Вадима Кантура и других участников: в Иркутске можно снимать кино. Сейчас авторы фильма рассматривают и перспективу полнометражных фильмов. Энтузиазм, желание и профессионалы, готовые делать кино, для этого уже есть. А также есть желание с помощью художественных образов выразить свое отношение к миру. Кто знает, может быть, столица Приангарья еще не раз промелькнет в кинокадрах.

Метки:
baikalpress_id:  24 215
Загрузка...