Обменялись опытом

В Иркутске встретились лучшие российские и зарубежные специалисты в энергетической сфере

В Иркутске с 23 по 26 августа проходит 20-й международный конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи». Этим мероприятием открывается VII Байкальский экономический форум. В конгрессе принимают участие представители предприятий нефтяного, газового, энергетического сектора — как российских, так и зарубежных. Кроме того, задействованы сотрудники научных институтов. В рамках конгресса специалисты обмениваются опытом, а также обсуждают проблемы и перспективы развития энергетической сферы.

Конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» проводится с 1991 года. В Иркутске и Восточной Сибири он проходит впервые. Соорганизаторы — Академия технологических наук РФ, ОАО «Газпром» и правительство Иркутской области. Как сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, в мероприятии принимают участие более 150 представителей российских и зарубежных компаний. Около половины участников — дочерние предприятия и научные институты ОАО «Газпром».

— В первый день конгресса прошло два пленарных заседания. Во второй день мы проведем заседания научных технологических секций, которые пройдут на разных площадках, — отметил Андрей Татаринов. — На основной сессии — газовой — мы ожидаем 80 участников с большим количеством докладом. Сессия пройдет в НИ ИрГТУ. Несколько сессий состоится в Листвянке. Мы прислушались к пожеланиям гостей, которые хотели бы не только поработать, но и посмотреть озеро Байкал. Также пройдет заседание комитета «Промышленность и строительство» Европейского делового конгресса.

Организаторы подчеркивают, что круг вопросов, обсуждаемых на конгрессе, очень широк — от геологоразведки до использования космоса в целях развития газовой промышленности.

— Мы получили некоторые проекты документов, которые сейчас разрабатываются в Министерстве энергетики РФ и определяют развитие нефтехимической и газовой промышленности, — сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин. — Проблемы отрасли газо- и нефтехимии России предполагается решить созданием шести промышленных кластеров. Восточно-Сибирский кластер расположен на юге Красноярского края и в Иркутской области. Таким образом, наш регион является перспективным в данном направлении. А потому обсуждаемые на конгрессе доклады помогут в определении работы кластера. Проблемы добычи и переработки нефти и газа будут также серьезно рассматриваться на энергетической конференции в рамках БЭФа.

Метки:
baikalpress_id:  42 887