Водители смогут говорить громко

Сельские школы получили новые автобусы

16 школ Иркутской области получили к Дню знаний приятный и своевременный подарок — новенькие автобусы. Теперь ученики из самых отдаленных небольших деревень будут доставляться в школы с комфортом и всеми удобствами. Как отмечают руководители учебных заведений, такой подарок для них действительно бесценен, поскольку старый транспорт буквально рассыпался на запчасти и попадал в аварийные ситуации на дорогах.

Главное — ремни безопасности

Александр Ханхаев — водитель с 30-летним стажем. Каждый день он возит детей в Нукутскую среднюю общеобразовательную школу. В 7 часов утра мужчина уже в дороге. Район, который ему необходимо объехать и собрать ребятишек, немаленький, состоит из пяти деревень: Макарьевск, Чичиковск, Ворот-Онгой, Дальний Хамхар и Ближний Хамхар. Расстояние между ними от 10 до 22 километров по ухабистой гравийной дороге.

— Раньше я ездил на автобусе марки КВЗ. Он уже был старый, постоянно ломался. Можно сказать, прямо рассыпался на ходу, а запчастей на него не было, — рассказывает Александр Ханхаев. — Бывало, и с детьми ломался на дороге, и уже без них, когда возвращался в поселок. Сложнее всего приходилось зимой, особенно этой. Автобус сломается на дороге, вот и не знаешь, что делать: ребятишек одних не оставишь, а за помощью идти далеко. Плюс ко всему дороги у нас плохие, зимой задувает. Сотовая связь не всегда хорошая. Когда она есть, позвонишь в школу, вызовешь подмогу. А когда связи нет, учителя сами смотрят: если автобус не приехал к первому уроку, значит, что-то случилось.

Свое ремесло он начинал осваивать в совхозе «50 лет Октября», где успел поездить на всех видах автотранспорта, который был в наличии. Затем уже перешел работать в школу. По словам водителя, новый автобус — это просто бесценный подарок, на нем работать будет гораздо комфортнее. — Единственное, что пока для меня особенно непривычно, — это громкоговоритель. Теперь буду по нему учиться разговаривать. Хорошо, что есть багажный отсек, куда школьники будут складывать свои сумки и рюкзаки. Ну и, конечно, ремни безопасности — на старом автобусе их не было, — делится своими впечатлениями Александр Ханхаев. Району требуются автобусы еще в четыре образовательных учреждения. И, как пообещали в правительстве области, администрация района получит их в ноябре-декабре этого года.

Каждому школьнику — по тревожной кнопке

Как отметила Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства, областная программа «Школьный автобус» реализуется в регионе уже шестой год.

— Каждый ребенок имеет право на достойное образование. Он должен получить путевку в жизнь наравне с другими, более благополучными по своей территориальной расположенности, — говорит Валентина Вобликова. — Кроме того, это дает дополнительную возможность школьникам приобщиться к нашим национальным достояниям — театрам, музеям, а также принимать участие в олимпиадах, конкурсах, спортивных мероприятиях своего района и области.

Особенно подарку были рады в Хоготской средней общеобразовательной школе. В этом году там отмечают сразу три праздника — юбилей школы, переезд в новое здание образовательного учреждения и, конечно же, получение нового автобуса.

— Наша школа одна из самых старых не только в Усть-Ордынском округе, но и в области. В октябре мы отмечаем 150-летний юбилей. Поэтому такой подарок, как новый автобус, нам как раз кстати, — говорит Дора Саввинова, директор школы.

В этом учебном заведении в подвозе нуждаются 60 школьников из пяти деревень. Вместе с новым транспортным средством на 22 места будет работать и старый пазик. Этого для школы вполне достаточно. — 1 сентября повезу детей уже в новеньком автобусе. Для них это будет праздником вдвойне. Хорошо, что в этом есть ремни безопасности и специальная выдвижная ступенька, для того чтобы дети, выпрыгивая из автобуса, не покалечились. Печек много, теперь будет еще теплее. Единственное, что плохо, — это тревожные кнопки на каждом сиденье. Сами знаете, какие у нас дети — постоянно будут баловаться и нажимать на них. Придется ругаться в громкоговоритель, — смеется Алексей Ильин, водитель автобуса.

Справка

За время существования проектов, ориентированных на обеспечение автотранспортом школ, осуществляющих доставку учеников из малонаселенных пунктов, в базовые школы было направлено 272 единицы транспорта, из них 147 приобретено на средства областного бюджета на общую сумму 66 миллионов 774 тысячи рублей.

В Иркутской области 337 сельских и городских школ осуществляют ежедневную доставку к месту обучения 14,5 тысячи школьников из 770 сел и деревень. На сегодняшний день 323 общеобразовательных учреждения (95,8% от числа школ, осуществляющих подвоз детей) имеют собственный транспорт (всего 377 единиц).

Метки:
baikalpress_id:  24 226