Все так же на вокзале

История о пенсионерке, которая живет в зале ожидания, взволновала не столько чиновников, сколько рядовых читателей

Напомним, что к кочевой вокзальной жизни пожилую женщину привела весьма туманная история с принудительным выселением из квартиры по решению суда. С жилплощади, где она проживала и была прописана, ее выставили 10 лет назад. Сначала она гостила у знакомых, скиталась по углам, а после определилась с постоянным местом жительства. Так, ее пристанищем стал вокзал, где сегодня пенсионерку знают все: продавцы ларьков, уборщицы, кассиры, сотрудники транспортной полиции... Сейчас в ответ на обращение Людмилы Лисицыной сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области работают над выяснением обстоятельств дела и изысканием законных возможностей по защите ее прав.

Обстоятельства выясняются

На прошлой неделе Людмилу Лисицыну принял и лично уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент. Обращение пенсионерки с просьбой помочь ей в восстановлении ее жилищных прав заняло с десяток тетрадных страниц мелким подчерком.

— Мы внимательно прочли обращение Людмилы Ивановны и сейчас изучаем тот спектр документов, который есть у нас в распоряжении. В частности, копии решения суда о выселении, ответы из прокуратуры, — комментирует ситуацию главный консультант аппарата уполномоченного по правам человека Татьяна Орешкина. — Понятно, что решение суда вступило в законную силу и сроки давности не позволяют обжаловать его в процессуальном порядке. Однако сейчас мы работаем над выяснением обстоятельств, которые явились бы основанием для пересмотра дела. Пока говорить о каких-либо прогнозах преждевременно.

От помощи отказывается

Отметим, что в ответ на публикацию о Людмиле Лисицыной в редакцию поступила масса откликов и предложений о помощи. Правда, не столько от представителей власти, сколько от рядовых читателей. Нам звонили из Иркутска, из Качуга, из Боханского района... Одни — с готовностью приютить, помочь, дать крышу над головой — выходили на корреспондентов газеты. Другие обращались напрямую к Людмиле Лисицыной, приезжали на вокзал, в зал ожидания. Вместе с тем ситуация не изменилась.

— Спасибо всем, кто откликнулся, кто проявил неравнодушие, — несколько смущаясь, говорит Людмила Ивановна. — Но я убеждена, что имею право на проживание в квартире, из которой меня незаконно выселили 10 лет назад. Так зачем же мне стеснять людей, скитаться по чужим углам, если у меня есть право на жилплощадь, которое я намереваюсь и далее отстаивать?

С не меньшей категоричностью отвергла Людмила Ивановна и предложение специалистов аппарата уполномоченного по правам человека обратиться в министерство социального обеспечения с просьбой о предоставлении ей места в соцучреждении:

— Нет, ни в коем случае. И обсуждать не стоит.

Вместе с тем от редакции газеты «СМ Номер один» и лично от Людмилы Лисицыной мы еще раз говорим спасибо всем, кто откликнулся, кто проявил неравнодушие. Готовность бескорыстно помочь человеку, попавшему в беду, дорогого стоит.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments