На крайнем западе

Дмитрий Мезенцев побывал в Нижнеудинском и Тайшетском районах

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил два района Приангарья — Тайшетский и Нижнеудинский. Глава региона побывал на самых передовых предприятиях, оценил работу местного образования и здравоохранения, дал мэрам множество поручений и в завершение провел выездное заседание регионального правительства. В повестку были включены самые насущные вопросы как для Нижнеудинского и Тайшетского районов, так и региона в целом. Чиновники и депутаты областного парламента обсудили готовность к отопительному сезону, проблемы лесопользования, вопросы территориального планирования и другие.

Точка роста

Площадь Нижнеудинского района — 50 тыс. кв. км, по величине он занимает третье место среди районов Иркутской области. С точки зрения развития экономики эта территория в числе передовых. Среди активно развивающихся отраслей — заготовка и переработка древесины, пищевая промышленность, транспорт, представленный несколькими предприятиями РЖД, сфера торговли и бытовых услуг.

Впрочем, состояние благоустройства, особенно дорог в районе, оставляет желать лучшего. Только около 8% дорог местного значения имеют асфальтное или бетонное покрытие, остальные же грунтовые и гравийные. Качество дорог легко могли оценить иркутские гости, когда микроавтобусы с журналистами и чиновниками колесили по району. На некоторых трассах из-за поднимавшихся клубов пыли и песка попросту не было видно дороги. Среди журналистов даже прошел слух, что местные власти, желая скрыть ямы и неровности дорог, засыпали их песком.

Первым делом гостей повели на образцово-показательное предприятие района ИП «Заречный». Индивидуальное предприятие Валерия Заречного по заготовке и переработке древесины в селе Старое Рубахино называют своеобразной точкой роста в экономике территории. Это не только крупнейший производственный комплекс в лесной отрасли, но и предприятие, как принято сегодня говорить, с социальной ответственностью. Все 745 человек, работающих на предприятии, обеспечены пакетом социальных гарантий, а их средняя заработная плата составляет 22 тыс. рублей. Взяв под свою опеку развалившийся колхоз, Валерий Алексеевич Заречный сумел в кратчайшие сроки восстановить поголовье крупного рогатого скота, доведя его до 480 голов, свиней — до 434 особей. Предприятием восстановлено несколько ферм, построены мельница, пекарня. Ежегодно засевается зерновыми 1620 га пашни, за 2010 год урожайность составила 16 центнеров с 1 га.

Модельный Дом культуры

После того как иркутская делегация продегустировала продукцию ИП «Заречный», гости заглянули в межпоселенческий районный Дом культуры поселка Мельничного, где почти завершен капитальный ремонт. Творческие коллективы начали демонстрировать свои таланты еще при входе в клуб. На крыльце здания губернатора встретил русский народный ансамбль. Под веселые наигрыши баяна и частушки губернатору Дмитрию Мезенцеву и спикеру областного парламента Людмиле Берлиной по русской традиции на расписном рушнике преподнесли хлеб-соль.

Концерт продолжился уже в самом клубе. Специально для губернатора двое юных талантов исполнили одну из русских народных песен. Дмитрию Мезенцеву так понравился концертный номер, что он вышел на сцену и поговорил с музыкантами. Спросил юную солистку, кто привел ее в ансамбль. Узнав, что бабушка, предложил хором всем, кто стоял на сцене, сказать всем бабушкам спасибо. После душевного общения с юными талантами губернатор обсудил перспективы развития клуба.

— Сколько вам нужно средств, чтобы закончить ремонт клуба, полностью его оснастить? — спросил глава региона.

— Нам бы еще два миллиона на зал, тогда клуб был бы полностью готов, — сказал представитель руководства клуба.

Дмитрий Мезенцев пообещал помочь, но отметил, что, скорее всего, пока можно будет рассчитывать только на половину этой суммы. Капитальный ремонт межпоселенческого районного Дома культуры проходит в рамках долгосрочной целевой программы «50 модельных домов культуры — Приангарью» на 2011—2013 годы. На его ремонт и оснащение из муниципального бюджета было направлено около 1 млн рублей, из областного — более 2 млн рублей.

— Для чего мы реализуем этот проект? Для того, чтобы у людей была отдушина, чтобы было место для отдыха, для творческой самореализации, ведь они не могут жить только работой, только усталостью, только нашими бедами и проблемами, — отметил губернатор. Во время экскурсии по клубу губернатору вручили необычный подарок — его портрет из бересты, в виде настенного панно.

Дизайн от губернатора

Затем делегация во главе с губернатором посетила Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей от 3 до 15 лет, вагоноремонтное депо Нижнеудинска и знаменитую своим высоким качеством кондитерскую фабрику «Сибирь», где для гостей был устроен обильный фуршет из сладкой продукции предприятия.

На фабрике работает около 500 человек, в среднем в месяц производится около 800 тонн продукции. Мармелад, зефир, суфле, печенье, шоколадные конфеты фабрики продаются во всех регионах России. Качество продукции высоко ценят на российских выставках. Например, недавно мармелад «Мармелинка» получил 1-е место и золотую медаль за качество на выставке «Продэкспо-2011» в Москве.

Во время дегустации фирменных сладостей губернатор решил внести свою лепту в оформление продукции фабрики и придумал дизайн упаковки для мармелада. Дмитрий Мезенцев нарисовал, как, по его мнению, должна выглядеть коробка: берестяная упаковка с символом Иркутской области — Байкалом.

Лесной вопрос

На следующий день делегация отправилась в Тайшетский район. Стоит отметить, что в концепции социально-экономического развития Иркутской области Тайшетский район отмечен как точка роста для развития экономики региона. Сегодня это мощный транспортный узел, который включает три железнодорожные магистрали, автомобильные дороги федерального значения, в том числе М53. На территории расположен нефтепровод. Ведущей отраслью экономики является промышленность, а также деятельность железнодорожного транспорта.

Главным же событием пребывания иркутской делегации в Тайшете стало заседание правительства региона. Первым вопросом стал один из самых острых — состояние леспопользования в регионе, в том числе в Тайшетском и Нижнеудинском районах.

По словам министра лесного комплекса Иркутской области Николая Пенюшкина, в лесном комплексе сегодня есть ряд проблем. Это расстроенное состояние лесов, постоянное истощение хвойных пород, несовершенство законодательства в сфере лесопользования, неразвитость транспортной инфраструктуры, изношенность лесоперерабатывающей техники, отсутствие производства по утилизацию отходов деревопереработки. Но самой острой проблемой отрасли является незаконная рубка древесины.

— К сожалению, сегодня Иркутская область, занимающая одно из лидирующих мест по заготовке леса, не может похвастаться тем, что у нас выверены и отлажены хозяйственные связи, — сказал на заседании правительства Дмитрий Мезенцев. — Сегодня даже по местному телевидению прошла информация о том, что всех желающих приглашают на заготовку леса, причем без ограничений. То есть можно 10 тыс. кубов, можно 100 тыс., а можно полмиллиона.

Глава региона считает, что главной целью федерального и регионального законодательства в этом вопросе должно стать создание таких условий, чтобы воровать лес было просто невыгодно. Однако председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик уверен, что проблему можно решить, только используя все механизмы: и законодательные, и экономические, и политические.

— Воровать невыгодно — так не бывает, — сказал он. — Я думаю, для воров незаконная рубка будет выгодна всегда, потому что они не несут затрат перед государством, поэтому только экономическими методами с воровством, к сожалению, не справиться. Безусловно, экономические рычаги должны быть использованы, но ставку все же надо делать на силовые структуры, их взаимодействие с властью.

Также Юрий Фалейчик рассказал, что уже почти год действует региональный закон о пунктах приемки и отгрузки древесины, но результаты его реализации невысокие. В частности, за полгода поставлено на учет всего порядка 1400 пунктов приемки и отгрузки древесины, а их в регионе 4000. — До тех пор, пока каждый пункт приемки и отгрузки древесины не будет поставлен на учет, говорить об эффективности нашей работы бессмысленно. Мы сегодня побывали на одном из лесоперерабатывающем предприятий Тайшетского района, и я спросил, каков объем незаконной рубки леса на территории. Мне сказали: примерно 300 кубов в год. Причем выяснилось, что незаконных заготовок в районе намного больше, чем законных, — сообщил Юрий Фалейчик.

Во время заседания правительства губернатор попросил предоставить информацию о том, каков процент собираемости налогов в лесном комплексе во всех уровнях бюджета. Оказалось, что доля лесного комплекса составляет всего 2% от общего объема налоговых поступлений. — У нас занято большое число людей в лесном комплексе, мы лидируем по стране по объему лесозаготовок. Но когда мы берем статистику, получается, что по большому счету мы ничего не получаем. Работает огромный лесной комплекс, а отдача от него для собственных доходов области, для решения социальных вопросов предельно минимальна, — отметил губернатор.

В итоге обсуждения глава региона дал ряд конкретных поручений, в том числе министерству лесного комплекса Иркутской области, по совершенствованию системы управления в отрасли.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments