Чиновники сели на лошадей

В Иркутске займутся развитием конного спорта

В минувшие выходные в конно-спортивном комплексе поселка Грановщина завершился фестиваль конного спорта среди инвалидов «Сибирские самоцветы». Подобное мероприятие в Иркутске проводится впервые. Участниками соревнований стали спортсмены из Иркутской области, Новосибирска, Красноярского края, Республики Бурятия и Амурской области. На фестивале побывали и представители региональной власти во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Гости не только осмотрели комплекс и ознакомились с условиями соревнования, но и приняли в нем активное участие, поборовшись со спортсменами в дружеской конной эстафете.

По европейским стандартам

Конно-спортивный комплекс появился в Грановщине сравнительно недавно, в 2006 году. Особенно важное значение комплекс имеет для детей с ограниченными возможностями, для которых общение с животными несет свой положительный импульс.

Создать конный центр удалось благодаря совместным усилиям общественной организации и государственной власти. — Это уникальное явление. Впервые в России на общественный проект были выделены деньги из областного бюджета. В результате и появился этот великолепный конно-спортивный комплекс. Сотрудничество общественной организации, власти и бизнеса дало положительный результат, — отмечает Ольга Тихомирова, руководитель Фонда Тихомировых.

В строительство конного центра было вложено 24 миллиона рублей. Комплекс оборудован по последним европейским стандартам. У каждой лошади есть своя автопоилка. Сейчас в комплексе занимаются 50 детей-инвалидов, также около 200 взрослых и детей обучаются конному спорту. Всего в центре живут 25 лошадей разных пород и разного назначения. Но, как говорят сотрудники комплекса, объединяет их одно: все они блестяще выезжены, то есть это лошади, которые любят людей и умеют с ними работать. Они прошли хорошую спортивную подготовку. «Нам нужны лошади, которые работают так: всадник подумал — лошадь сделает», — отмечают специалисты.

Лошадь-дворняжка

Одна из лошадей конного центра стала объектом особого внимания губернатора области. Дмитрий Мезенцев поинтересовался, как ее зовут, что она ест, кто с ней занимается и многим другим. Кобыла от столь пристального внимания к своей персоне встревожилась не на шутку, однако горсть сахара сразу ее успокоила, тем более что рядом с ней находилась ее маленькая хозяйка, школьница Татьяна. Девочка живет в поселке Хомутово, в этом году перешла в седьмой класс. Все свободное время она проводит со своей любимицей — лошадью Алией.

— Имя лошади формируется с рождения. Кличку дают по родителям: первая буква — по кличке матери, а в середине первая буква от клички отца, — рассказывает Таня.

Породы у Алии нет, здесь ее называют просто: порода местная, улучшенная. Как отметила Ольга Тихомирова, такие «дворняжки», или лошади бурятской породы, идеальны для лечебной верховой езды. Лошадей можно угощать хлебом, морковкой, сахаром, но в меру. Как подчеркивают в центре, это лакомство, а не еда.

Здесь преподают только классические виды конного спорта. Сотрудники Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых проводят занятия по иппотерапии и занимаются с детьми лечебной верховой ездой.

По окончании знакомства с конно-спортивным комплексом между благотворительным фондом Тихомировых и правительством Иркутской области было подписано соглашение о сотрудничестве. — Мы сознательно предпринимаем этот шаг, так как та работа, которая ведется здесь, в Грановщине, с детьми с ограниченными возможностями, имеет громадное социальное значение. К этому документу будет подписано приложение, которое определит поддержку областного бюджета до конца этого года и следующего, — говорит Дмитрий Мезенцев. — Число детей, которым требуется поддержка, намного больше, чем есть сегодня здесь, поэтому мы должны думать о расширении места. Также стоит задуматься и в целом о более масштабной поддержке конного спорта в области. Кроме выделения средств на строительство большого крытого манежа глава правительства пообещал помочь с созданием детско-юношеской школы по конному спорту, а также оказать финансовую поддержку в развитии бесплатной детской сельской секции.

Отвечает взаимностью

Кроме осмотра конно-спортивного комплекса представители правительства Иркутской области приняли участие и в главном событии — фестивале конного спорта среди инвалидов «Сибирские самоцветы», который проводился в регионе впервые. Дружеская конная эстафета между чиновниками и спортсменами закончилась полным разгромом первых. Однако проигравшие ничуть не расстроились. Как они признались, главное — задор и хорошее настроение, которое они получили во время соревнования.

Поучаствовать в фестивале прибыли спортсмены из разных уголков России — Новосибирска, Красноярска, Республики Бурятия и Амурской области. Участвовали ребята всех возрастных категорий. Саша Лазурина приехала из Новосибирска. Верховой ездой она занимается уже семь лет.

— Все начиналось как иппотерапия, а потом это стало для меня как занятия спортом. Мне очень нравится, — говорит Саша. — Когда я была маленькая, всякого рода лечение воспринималось как обязанность, к которой тебя принуждают. А иппотерапия отличается тем, что здесь ты общаешься с живым существом, которое отвечает тебе взаимностью. Животное действует успокаивающе, возникает сильная эмоциональная связь. У Саши детский церебральный паралич, и справиться со своей болезнью ей во многом помогает любимая лошадь Избранница, или, как ее просто называет Саша, Зюзя.

По завершении фестиваля все участники получили памятные награды и подарки. Побежденных среди участников не было, только победители. — Так отрадно видеть, сколько результатов, сколько наград завоевали ребята, показывая волю, мужество, стремление к победе, а также расположенность и любовь к удивительному животному, — говорит Ольга Тихомирова. — Мы увидели красивую езду настоящих спортсменов, бойцов за свои результаты. И каждый из вас сегодня стал победителем.

Загрузка...