Образование должно быть бесплатным и качественным

— Александр Семенович, скоро в российских школах начнется учебный год. И, естественно, большие споры сегодня вызывает вопрос, какие перспективы развития есть у нашего образования в ближайшем будущем. Каких изменений ждать в том числе и жителям Иркутской области?

— Возможно, вы знаете, что сейчас в России идет активное общественное обсуждение новой редакции законопроекта об образовании. Завершилась подготовка третьей версии документа, 15 июля он был опубликован на сайте министерства образования и науки, где с ним может ознакомиться каждый желающий.

В настоящее время проводится интернет-обсуждение новой версии, основная цель которого — дать людям возможность предложить и высказать свои идеи по решению наиболее острых вопросов, по доработке текста текущей редакции проекта закона.

Отмечу, что новая версия законопроекта закрепляет государственные гарантии получения образования. Впервые утверждена позиция об особом статусе педагогических работников в обществе. Законопроект будет обсуждаться на традиционных августовских педсоветах в каждом регионе, а в ноябре-декабре его передадут на согласование с ведомствами и областями.

Школа — это серьезная основа общества и опора для будущего страны. Именно поэтому, на мой взгляд, среднее образование должно не только полностью находиться на государственном обеспечении, но и стоять в ряду основных приоритетов.

К большому сожалению, в настоящее время роль школы принижена. По моему твердому убеждению, необходимо не только повышать финансирование учреждений среднего образования, но и сделать все возможное для повышения статуса педагога. Судя по тому, что в законопроекте этому моменту уделено особое внимание, данная проблема волнует многих.

Понятно, что вопрос развития сферы образования в первую очередь должен решаться на государственном уровне. Но я уверен, что и на уровне региона можно предпринимать дополнительные шаги для помощи школам. В Иркутской области сейчас действует более тысячи муниципальных общеобразовательных школ. В каждой из них ведется подготовка к предстоящему учебному году. В девяти школах в нынешнем году проводятся комплексные капитальные ремонты. По плану к 1 сентября завершится ремонт в школе № 4 Черемхово, в Новониколаевской средней школе Эхирит-Булагатского района, школе № 85 Тайшета, ряде школ областного центра. В 90 школах был проведен ремонт кровли, электропроводки, отопления, водоснабжения, а текущий косметический ремонт сделали практически все образовательные учреждения.

Напомню: не так давно россияне принимали участие в формировании предложений в народную программу. Каждый мог сам обозначить направления, на которые необходимо в первую очередь выделять бюджетные средства. Жители нашего региона главными назвали образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Убежден, что обеспечение полноценного среднего образования — это государственная задача. Важно не только дать детям возможность получать его бесплатно — среднее образование должно быть хорошего уровня, причем как в городских, так и в сельских школах, — современные средства коммуникации это позволяют.

Свои вопросы секретарю регионального политического совета партии «Единая Россия» Александру Семеновичу Битарову можно задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Загрузка...