Лазерные террористы появились в Иркутске?

Пилоты двух самолетов попали под луч неизвестного происхождения

Похоже, волна лазерных хулиганств докатилась до Иркутска. Недавно в Иркутском аэропорту произошло два случая, напоминающих попытки ослепить лазером пилотов пассажирских лайнеров при посадке. Вначале яркие лучи заметил экипаж аэробуса А-320 авиакомпании «Владивосток-Авиа» выполнявшего рейс Хабаровск — Иркутск. На его борту находились 87 пассажиров и 6 членов экипажа. На следующий день ситуация повторилась с самолетом, принадлежащим авиакомпании «ИрАэро» следовавшего по маршруту Сочи — Иркутск. В лайнере были 31 пассажир и 2 члена экипажа. Хотя инциденты закончились без негативных последствий, однако эксперты опасаются, как бы не было продолжений. Ведь, по данным Росавиации, в этом году было зафиксировано уже около 30 попыток ослепления экипажей самолетов лазерным лучом на территории России, а в прошлом году таких случаев были единицы.

Особенно опасно ночью

Как рассказали в пресс-службе Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, в обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились. Члены экипажей при заходе на посадку видели, как в их сторону с земли направлялись лучи. Об этом они сообщили в дежурную часть Иркутского линейного отдела полиции на воздушном транспорте. В места, где могли находиться лазерные террористы, были оперативно направлены полицейские наряды. Пока подозреваемые не установлены, их поиск продолжается.

В настоящее время рассматриваются две версии. Причиной инцидентов могла стать иллюминация торговых центров и ночных развлекательно-увеселительных заведений. Согласно второй версии, летчиков пытался ослепить хулиган с мощной лазерной указкой. При этом сыщики обратили внимание на похожесть двух случаев: происшествия произошли в одно и то же вечернее время, и в обоих случаях пилоты видели луч зеленого цвета. Первая версия, конечно, маловероятна. Слабо верится, что иллюминация ночных клубов и торговых центров вдруг стала причиной ослепления пилотов. Она неинтенсивна и имеет небольшую дальность. А вот в пользу второй версии говорят многочисленные факты лазерного терроризма по всей России. По словам экспертов, это явление может представлять реальную угрозу для безопасности полетов.

— У луча мощной лазерной указки есть свойство на расстоянии рассеиваться, то есть диаметр луча на большом расстоянии становится шире, превращаясь в большое светящееся пятно. Мощный лазерный луч, направленный на кабину пилота, может на несколько минут фактически ослепить членов экипажа, а значит, судно на большой высоте какое-то время станет неуправляемым, — прокомментировал один из иркутских летчиков, бортинженер Александр, имеющий за плечами более 17 лет летного стажа.

По его словам, особенно опасно такое воздействие в ночное время, тем более если лайнер идет на посадку. Часто пилоты не включают в кабине свет, чтобы более четко видеть светящиеся приборы. Поэтому, когда перед лобовым стеклом возникает яркое светящееся пятно, оно мешает пилотам управлять самолетом. К тому же в темноте зрачки человека расширены, и, когда в сетчатку глаза попадает мощный лазерный луч, это может привести к серьезной травме глаза.

В любом случае летчики несколько секунд или даже минут находятся в состоянии своеобразного ослепления. Эффект такой же, как посмотреть хотя бы несколько минут на солнце. Глаза слезятся, человек какое-то время ничего не видит.

Продаются на «шанхайке»

Сегодня лазерные указки выпускают различных видов. Обычные лазерные указки, которые чаще можно встретить в магазинах, имеют мощность 1—5 мВт и могут представлять опасность, если смотреть на них продолжительное время или через оптические приборы. А вот лазерные указки мощностью 50—300 мВт уже способны причинить сильные повреждения человеческому глазу импульсами прямого лазерного луча, а также зеркально отраженного, даже если его действие длится считанные секунды. По мнению врачей, лазерные указки, вне зависимости от их мощности, попадая в руки хулиганов, могут причинить немалый вред здоровью окружающих.

«Любой яркий световой поток, направленный в глаза, негативно воздействует на сетчатку глаза. Она ослабевает, возникают проблемы со зрением. Если направить мощный луч лазера на небольшом расстоянии в глаз, то может возникнуть ожог сетчатки глаза и даже потеря зрения. Причем в темноте сила воздействия лазерного луча увеличивается в несколько раз», — рассказала заведующая офтальмологическим отделением Ивано-Матренинской детской больницы Валентина Ус.

Производство и продажа лазерных указок не контролируется государством. Купить их очень просто, достаточно написать фразу «мощная лазерная указка» в любом поисковике в Интернете и найти массу сайтов, где идет активная продажа этих чудо-изобретений.

К примеру, на одном из сайтов, где наглядно демонстрируется ассортимент лазерных указок, написано, что дальность зеленых лазерных лучей составляет от 3 до 30 км. Там же говорится, что мощный луч инфракрасной лазерной указки способен за секунды лопнуть надувной шарик, поджечь спичку и даже прикурить сигарету. На первый взгляд — забавная игрушка для розыгрышей. Но попади такая игрушка в руки лазерных террористов, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В Иркутске мощные лазерные указки в обычных магазинах вряд ли можно увидеть, а вот на «шанхайке» они продаются свободно. Понятно, что лазерная указка, используемая в мирных целях, — вещь полезная и нужная: она применяется при проведении бизнес-презентаций и школьных уроков, любительских астрономических исследований, при создании радиопередающих конструкций и лазерных шоу. Однако эксперты уверены: все же для ее приобретения нужно, чтобы покупатели получали специальные разрешения. Впрочем, есть и другие — более кардинальные — мнения.

— Я считаю, что нужно просто прекратить производство и перекрыть канал поставки сверхмощных лазерных указок, — считает борт-инженер Александр. — Если использование огнестрельного оружия в быту запрещено, то почему нельзя запретить опасные лазерные указки? В Госдуму недавно внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений, предусматривающий за ослепление пилота воздушного судна наказание до 10 лет тюрьмы, но действие этого закона никак не регулирует продажу и производство лазерных указок. А значит, мощный «меч джедая», способный насквозь прожечь пластмассу, взорвать надувной шарик, поджечь бумагу и ослепить человека, может в любой момент оказаться в руках очередного лазерного террориста.

Метки:
baikalpress_id:  24 199