Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

1. Мы заключили с организацией договор на установку пластиковых окон за 65 000 рублей. Организация просрочила установку на 15 дней. Мы на основании п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» предъявили претензию об уплате пени в размере 3% от цены работ за каждый день просрочки, что составило сумму 29 250 руб. (65 000 х 3% х 15 дней). Однако организация отказалась нам выплатить указанную сумму, мотивируя это тем, что пени в размере 3% предусмотрены законом за просрочку выполнения работ по договору подряда. С нами же был заключен не договор подряда, а договор купли-продажи, по которому организация-продавец продала нам окна с обязательством по их монтажу и установке. Также в договоре предусмотрены пени за просрочку передачи покупателю окон в размере 0,01% от цены. Соответственно, по словам руководства организации, мы вправе требовать пени в сумме 97,5 руб. (65 000 х 0,01% х 15 дней). Кто прав в этой ситуации и что нам делать?

Отвечает адвокат Сергей Морозов:

Разновидность договора определяется в первую очередь исходя из его условий. Если предметом договора является выполнение за плату одной стороной по заданию другой стороны определенных договором работ и сдача результата таких работ заказчику, то, несмотря на название договора, данный договор следует квалифицировать как договор подряда. Если основная направленность договора не выполнение работ, а передача одной стороной определенного имущества за плату в собственность другой стороны, то это договор купли- продажи.

В вашем случае, скорее всего, был заключен договор подряда (на изготовление, монтаж и установку окон), и, соответственно, вы правомерно рассчитали пени на основании п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Условие договора о размере пени 0,01% в данном случае применяться не должно как ущемляющее ваши права по сравнению с правилами, установленными законом о защите прав потребителей. Вместе с тем для более точного ответа на ваш вопрос, в т. ч. о размере подлежащих уплате пени, необходимо изучить условия договора. В случае отказа организации добровольно удовлетворить законные требования потребителя потребитель вправе обратиться в суд. Также потребитель вправе обратиться с жалобой на действия организации в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

2. Хочу переписать принадлежащие мне дом и земельный участок на внука. Внуку 19 лет. Могу ли я это сделать на основании договора дарения, и не будет ли он при этом платить налог?

Отвечает адвокат Владимир Банщиков:

Да, вы можете это сделать. Под «налогом» вы, видимо, имеете в виду налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)». Т. е. при дарении бабушкой внуку любого имущества НДФЛ не платится. Офис адвокатов находится по адресу г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 895