Не джем и не варенье, а просто конфитюр...

На этот раз эксперты пробовали лакомство, приготовленное на французский лад

Слово «конфитюр» имеет французское происхождение и дословно переводится как «варенье в сахаре». Данная сладость представляет собой некую разновидность джема, который является желеобразным веществом с равномерно распределенными в нем фруктами или ягодами, каковые могут быть измельчены, полностью или частично, до состояния маленьких кусочков. От простого варенья конфитюр отличается тем, что ягоды или фрукты варятся в сахаре не просто так, а с добавлением желирующих веществ, смягчающих структуру и продлевающих продукту срок годности, как правило пектина или желатина. Именно конфитюр мы решили предоставить для дегустации на последней экспертизе. В продуктовой корзине оказался конфитюр с абрикосовым вкусом сразу от трех производителей: конфитюр «Абрикос» от компании «ООО «Союзпищепром», г. Москва, конфитюр «Спелый Абрикос» от производителя ИП «Немко», г. Бийск Алтайского края, и конфитюр «Нежная сладость» с кусочками абрикоса от производителя ООО «Вероника», Московская область. Традиционно все три продукта были разложены по одинаковым тарелочкам и предоставлены для дегустации на столике возле входа в кафе «Чудо-блюдо».

С чем едят конфитюр

— Конфитюр обычно делаю сама, еще ни разу не покупала, — призналась Анна Валерьевна, первая участница экспертизы. — Это участь всех садоводов, у которых ягоды каждый год вырастает в избытке. Ну не будешь же из всей этой ягоды варить варенье? Вот и приходится придумывать что-то новое. Мой любимый рецепт клубничного конфитюра: не очень крупные ягоды с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, посыпать сахаром. Через восемь-десять часов сначала варить конфитюр на слабом огне, а потом на сильном до необходимой густоты. Незадолго до снятия с огня положить лимонную кислоту или влить сок двух лимонов. Горячим расфасовать конфитюр в подготовленные сухие банки.

Ваш конфитюр я также попробую с удовольствием. Кстати, варка ягодного конфитюра мало отличается от варки фруктового. Например, для абрикосового конфитюра нужно взять штук десять абрикосов, положить их в большую миску, залить кипятком и дать постоять полминуты. Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, нарезать на кусочки, удалив косточку. В большой емкости соединить абрикосы со стаканом сахара, соком одного лимона, добавить немного цедры. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить на медленном огне около полутора часов, помешивая, пока абрикосы не станут прозрачными, а сироп не загустеет, при этом постоянно снимая пенку. Конфитюр сложить в стерильные банки и стерилизовать. И есть его можно вприкуску с чем угодно, мне больше всего нравится с бородинским хлебом. Анна Валерьевна проголосовала за кон

итюр под номером три, так как он ей показался в меру сладким («Абрикос»). — А я больше всего люблю конфитюр просто так есть, — говорит Антон, следующий участник эксперимента, — или в простой воде развести, тогда очень вкусный морсик получается. А еще я люблю смешивать разные вкусы, например апельсиновый и вишневый, хотя чем больше смешаешь вкусов, тем вкуснее и получится. А из всех трех вариантов мне больше понравился второй, потому что мне кажется, что он самый сладкий («Нежная сладость»).

Какой ребенок не любит сладкое?

— Конфитюр очень любят мои дети, — призналась Ольга Николаевна Нефедова, домохозяйка, — еще они очень любят пить коктейль из молока с конфитюром или просто с обычной водой. Они у меня любят все натуральное, и такой продукт актуален особенно сейчас, когда у нас совершенно нет возможности выезжать на природу. Поэтому я стараюсь закупать свежие ягоды и фрукты, пусть даже уцененные, но все равно с помощью желатина или пектина из них можно сделать долгохранящийся и очень полезный продукт. Мой любимый рецепт из двух довольно недорогих сегодня на рынке продуктов — это конфитюр яблочно-абрикосовый. Для него нарезаем штук пять яблок дольками, удалив только плодоножки. Складываем дольки в кастрюлю, наполовину заливаем водой и на слабом огне доводим до кипения. Процеживаем через марлю и в полученный сок добавляем стакан сахара, после чего кипятим полчаса. В кипящий сироп добавляем абрикосы, тоже штук пять, провариваем их в сахарном сиропе, после чего снова доводим до кипения. Для вкуса обычно добавляю еще кусочек корицы и пару щепоток желатина для вязкости. Ну, вот и все, конфитюр готов, остается его только расфасовать в горячем виде, после чего сразу охладить.

Самым вкусным Ольга Николаевна признала конфитюр под номером один «Спелый абрикос».

— Покупала несколько раз конфитюр детям, — говорит Валерия Андреевна, многодетная мама, — конечно, все дети любят сладкое, но давать такую сладость в чистом виде я не рискую. Могу разбавить сметаной или в творожок добавить, в тот же чай или молоко. В общем, во все те продукты, куда мы добавляем сахар, ведь конфитюр в чистом виде намного полезнее. Здесь, правда, есть большое отличие от продукта домашнего приготовления и купленного в магазине. Правда, домашний конфитюр я пробовала всего лишь пару раз, меня угощала соседка, запах просто потрясающий. У ягодного — именно ягодный, а фруктовый конфитюр пахнет именно тем фруктом, которым и должен пахнуть. Хотя я не привередливая и ваш вариант тоже попробую с большим удовольствием. Попробовав все три образца, Валерия Андреевна остановила свой выбор на втором варианте («Нежная сладость»).

— Люблю конфитюр, ведь сфера его применения самая разнообразная, — призналась Полина, следующая участница эксперимента, — его можно есть «вприкуску» с чаем или намазывать на тосты, блины, обычный хлеб. Просто добавлять в выпечку: пироги, торты, рулеты, ватрушки. А также просто им можно подсластить любую кашу, творог, мороженое, кефир или йогурт. Всего не перечислю так сразу, а больше мне нравится съесть ложку сметаны и заесть ее ложкой конфитюра. Вот это объедение получается! Самым вкусным Полина признала конфитюр «Абрикос». По итогам народной экспертизы первое место занял конфитюр «Абрикос», второе — «Нежная сладость». На третье место народные эксперты поставили конфитюр «Спелый абрикос».

Авторы статьи благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 200
Загрузка...