Голову ломит — спи на хмельной подушке

Собираем травы в домашнюю аптечку

Упаковки с травами и разные биодобавки всегда есть в продаже в любой аптеке, и по радио приятные голоса с утра до вечера рассказывают о чудо-препаратах, которые вылечивают все подряд глазные и сердечные болезни. И откуда только берутся большие очереди на прием к окулистам и терапевтам? Но речь не об этом. Русский народ, в отличие, пожалуй, от всех других народов, не забывает и о травах, которыми лечились на Руси испокон веков. Вот только совсем не обязательно покупать их в аптеке. В конце лета и начале осени можно хорошо пополнить свою травяную аптечку. И для здоровья полезно, и для кошелька экономно.

Цветочки и листочки

У большинства растений в лекарственных целях применяют цветки и листья, и собирают их во время цветения, обычно это июнь-июль в любом регионе. Но есть и такие травы, которые собирают все лето и до конца осени, и за ними совсем не обязательно ехать в глухую тайгу, многие травы растут у нас прямо под ногами. Начать хвалить лекарственные травы так и хочется со злостного сорняка — звездчатки средней, которую мы привыкли называть мокрицей. Эта простая травка улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервы, уменьшает боль при ревматизме и подагре, останавливает кровотечения и заживляет гнойные раны. Для наружного применения в 1 л воды отваривают 10 ст. л. свежей травы, применяют в виде ванн для больных ног, промываний и примочек для незаживающих ран и при кожных болезнях. Мокрицу можно сушить на зиму, а собирать ее можно до глубокой осени.

Весь август и сентябрь можно заготавливать крапиву двудомную, подорожник, хвощ полевой, череду, ну а в тайге осенью — знаменитую и незаменимую толокнянку. У этих растений листья собирают во время цветения, оно продолжается до осени.

О полезных свойствах хвоща полевого обычно мало кто знает. Собирают в конце лета и начале осени побеги хвоща, которые не приступили к цветению. Хвощ обладает очень богатым химическим составом, основное его применение в народной медицине — мочегонное средство. Кроме того, он обладает кровоостанавливающими свойствами при всех кровотечениях, а настойка из травы снижает уровень сахара при диабете. Хвощ обладает еще одним, почти уникальным свойством — удерживать кальций в костях, а все люди в пожилом возрасте знакомы с тихой эпидемией нашего века — остеопорозом, при котором от потери кальция случаются тяжелые переломы.

Что касается череды, то есть несколько видов этого растения, часть из которых ядовита. Поэтому собирать все, что называют чередой в Сибири, нельзя. В лекарственных целях используется только череда трехраздельная, которую надо уметь отличать от других видов. Ну а завершить главу о травках хочется добрым словом о горце птичьем, или гусиной лапке, которая растет почти в каждом дворе или на дачном участке прямо под ногами. Наружно горец птичий, он же спорыш, применяют при отеках и усталости ног, для заживления ран. Внутрь — как кровоостанавливающее, при заболеваниях почек, в том числе для растворения камней, в старческом возрасте, при упадке сил и даже при туберкулезе.

Осенние ягодки

Не будем учить сибиряков собирать и применять в лечебных целях бруснику, эта осенняя ягодка есть на сибирском столе всегда и во все времена. Хочется только сказать спасибо природе за такой дар, ну и добавить личные наблюдения — брусника нынче уродилась не так обильно, как в прошлом году, но все же хорошо, да и поспела раньше почти на две недели.

А вы собираете калину? Эти ягоды, в отличие от брусники, не каждому по вкусу и зачастую достаются птицам. Птицы-то знают, что надо есть. Одна столовая ложка калины в день нормализует обмен веществ, содержит дневную норму витамина С для человека. Плоды можно есть с медом при простуде, кашле, одышке, а настой ягод пить при неврозах, спазмах сосудов и гипертонии. Подмороженные ягоды становятся слаще. То же самое относится и к рябине. Из подмороженных ягод можно приготовить лечебный сироп. Для этого к соку, выдавленному из 1 кг ягод, добавляют 600 г сахара. Сироп применяют при ревматических болях, при камнях в почках, при недостатке витаминов. Красивая веточка рябины, не изменив цвета, останется с вами на всю зиму, если окунуть ее в лак.

Корешки

Конец лета и осень — самое время для заготовки корневищ многих лекарственных растений. Это золотой корень (родиола розовая), корневища иван-чая, корень лопуха и одуванчика, корни полыни и пырея. Если траву в большем или меньшем количестве, но обязательно заготовит каждая хозяйка, то с корнями мало кто захочет возиться. Уж очень много вопросов — мыть или не мыть, как сушить, замачивать целиком или измельчать, ну и так далее. Как правильно заготовить корни? Наилучшими лекарственными свойствами почти все корни обладают в конце лета или осенью, когда надземная часть отмирает и растения переходят в период покоя. Корневища, как правило, можно собирать и весной, до отрастания листьев, но весной период сбора очень короток, буквально несколько дней. Корни двухлетних растений (лопух) собирают, как правило, осенью первого года жизни или весной второго года. Корни и корневища многолетних растений заготавливают в те же сроки.

Еще один немаловажный момент — по ряду причин корневища окультуренных растений начинают загнивать и разрушаться прямо в земле раньше, чем дикорастущие, поэтому не стоит ждать много лет, пока у родиолы на дачном участке вырастет корневище «побольше и потолще», почаще выкапывайте корневище и высаживайте заново (проверено на практике). Выкапывают любые корни лопатой или вилами, отряхивают их от земли, а затем промывают водой. Грубые корни моют с применением щетки. Чтобы не потерять в виде отходов большую часть корня, можно воспользоваться корзиной, моют корневища проточной водой над корзиной. Некоторые корневища (например, содержащие сапонины) мыть нельзя, их очищают от земли щеткой и сдирают кожицу (корневища папоротника мужского, клубни орхидных).

Большие куски корневищ разрезают на кусочки длиной 5—6 см, а затем расщепляют или разрезают вдоль. Мелкие корешки можно не разрезать. Удаляют сгнившие части, остатки надземной части и раскладывают на мешковине или тряпке для первого просушивания, точнее сказать, обветривания. На лекарственное сырье не должен попадать солнечный свет. После этого корни переносят в место окончательной сушки. Это может быть темное, но хорошо проветриваемое место на чердаке, под крышей или под навесом. Для ускорения сушки можно применить и нагревание до температуры не выше 60 градусов. Чем быстрее высохнут корневища, да и другое лекарственное сырье, тем больше полезных веществ в них останется. Раскладывают сырье тонким слоем, а в процессе сушки не перемешивают, чтобы мелкие корешки не ломались. Сквозняки сушат сырье быстрее, чем солнце. И последнее — сушить в духовом шкафу можно далеко не все сырье. Правда, это чаще относится к травам, содержащим эфирные масла (тимьян, чабрец, душица).

Корни одуванчика применяются как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение. Он полезен при начальных стадиях сахарного диабета, при желчнокаменной болезни, наружно — при кожных заболеваниях, особенно при медикаментозных дерматитах. Помогает одуванчик и при геморрое.

Подготовленные корни родиолы розовой можно заливать для получения настоя дважды. Можно применять спирт или хорошую, без добавок, водку. Из корня лопуха получают всем известное репейное масло, он применяется для лечения многих заболеваний почти во всех странах мира, в том числе в китайской и тибетской медицине. Выкапывают корень только первого года жизни, старое растение для медицинских целей не годится.

Ну и напоследок о корне самого ненавистного всеми, кто когда-нибудь держал лопату или вилы в руках, растения — пырея. Очищать дачный участок от зарослей пырея — занятие скучное и неблагодарное. Но можно назвать этот процесс и заготовкой ценного лекарственного сырья, а это занятие уже полезное и приятное! Вспомните, как любят пожевать пырей наши домашние питомцы — кошки и собаки. Дело в том, что корни пырея очищают организм лучше, чем многие модные сейчас биодобавки. Помогают корни и при многих других болезнях, и, что особенно приятно — для применения пырея нет противопоказаний! Для очищения сосудов готовят такой настой. 25—30 г корней заливают стаканом холодной воды и настаивают 12 часов. Воду сливают, и эти же корни ошпаривают кипятком (еще стакан), держат до остывания, смешивают с первым настоем. Принимают за полчаса до еды, выпить в течение дня, курс — 3 месяца. На курс лечения потребуется около 3 кг корней.

Метки:
baikalpress_id:  42 831