Береги печень смолоду

Орган, от которого зависят наши здоровье и красота, обычно не посылает сигналов об опасности, но мы обязательно должны к нему прислушаться

Вместе с пищей, напитками, воздухом ежедневно мы получаем массу вредных и даже ядовитых веществ. Но есть в человеческом организме орган, при сбое которого мы непременно получаем тяжелое отравление шлаками и токсинами. Это печень — настоящий фильтр, который мы должны беречь и не перегружать излишней работой. Современному человеку сделать это сложно — синтетическая пища, фастфуд, разнообразный алкоголь и прочие сомнительные достижения прогрессивной гастрономии увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой с каждым днем все сложней обезвреживать шлаки и яды. Как известно, печень не болит, но определить, что она не справляется, можно по довольно явным признакам. А попытаться облегчить жизнь этому важному органу, что равняется заботе о собственном здоровье, под силу каждому.

Жировое перерождение

— Поступая в печень с кровью, шлаки и токсины засасываются внутрь ее клеток, — рассказывает Аркадий Алексеев, врач-гепатолог. — Каждая клетка печени — это уникальная химическая лаборатория. За 1 минуту здесь происходит 20 миллионов химических реакций. Внутри такой клетки имеются миллиарды очистительных ферментов. Это биологически активные молекулы, которые перерабатывают токсичные вещества в безвредные водорастворимые молекулы. Потом продукты переработки выводятся с желчью в кишечник и далее с калом наружу.

— Почему печень перестает выполнять свою функцию?

— Потому что наступает момент, когда обезвредить шлаки и токсины полностью печень уже не в состоянии, — отвечает врач. — Они поступают в чрезмерных количествах в клетки печени и накапливаются. В борьбе за выживание клетки печени стремятся изолировать их от своего внутреннего содержимого и наращивают вокруг них жировой саркофаг. С каждым днем токсинов и шлаков скапливается все больше, и жировой саркофаг нарастает вокруг них слой за слоем. Это явление в медицине называется жировой гепатоз, или жировое перерождение печени. Этот процесс протекает в печени всех жителей индустриально развитых стран — различия лишь в степени его выраженности.

Жировой саркофаг, начиненный токсинами и шлаками, заполняет все внутреннее пространство клетки, вытесняя ее содержимое на периферию. Такая клетка больше не может нормально фильтровать кровь. Таким образом, кровь, проходя через печень, остается ядовитой и токсичной. Кроме этого, в клетках печени продолжается накопление токсинов и шлаков, что приводит к дальнейшему нарастанию слоев жирового саркофага. Жир — это прекрасная питательная среда для бактерий и вирусов. Вот почему в зашлакованной печени всегда имеется хроническое воспаление. Именно жир, распирающий клетки печени изнутри, и является причиной ее увеличения. Со временем жировой саркофаг становится настолько большим, что разрывает оболочку клетки. Такая лопнувшая клетка умирает и замещается рубцовой тканью. Это явление называется циррозом печени.

Печень мучается, но не болит

— Можно ли узнать о состоянии печени по болевым ощущениям?

— Большинство людей скажет: «У меня печень не болит». Печень действительно не болит. Ни у кого. Внутри печени нет нервных окончаний, потому мы не можем ощутить, что печень заболела. Мы можем чувствовать лишь тяжесть и дискомфорт, когда увеличенная печень давит на соседние органы. Боли в правом боку говорят о проблемах в желчном пузыре. А печень терпит и «молчит», даже когда разрушается.

— Есть ли какие-то косвенные признаки того, что у человека проблемы с печенью?

— Зная, какую функцию выполняет в организме печень, вы не удивитесь, если я скажу, что красота и здоровье печени идут рука об руку. Сухая либо слишком жирная кожа, появление морщин, выпадающие волосы — если вы уже все испробовали в борьбе с этими неприятностями, обратите внимание на печень. Как я уже говорил, плохо фильтрованная кровь содержит яды и токсины. И все это поступает в клетки нашего организма, включая кожу и волосяные луковицы.

— Как нужно питаться, чтобы печень не испытывала лишних нагрузок?

— Давайте пойдем от обратного — хотите, чтобы ваша печень как можно скорее вышла из строя? Тогда не забывайте о животных жирах и жареном, кетчупах и майонезах, различных промышленных соусах, консервах, колбасах и сосисках, продуктах, богатых различными консервантами, стабилизаторами и прочими «улучшителями». В таком случае состояние вашей печени будет заметно ухудшаться прямо на глазах. Но все-таки хочу сказать, что самый главный враг печени — алкоголь. Почему выпивших накануне наутро мучает тяжкое похмелье, слабость, головные боли, тяжесть и рези в правом подреберье — там, где расположена печень? Потому что организм был серьезно отравлен, и все симптомы этого состояния налицо. Если же предпринимать подобные экстремальные нагрузки на «царицу органов» постоянно, немудрено, что в конце концов даже самая здоровая печень не выдержит и «сломается». Также опасны для печени лекарства, особенно сильнодействующие, антибиотики. Если ситуация не критическая, лучше лечиться народными средствами, малиной, медом и т. д. В то же время есть продукты, поддерживающие и улучшающие функции печени. Прежде всего это овощи и фрукты, богатые пектинами, разгружающими организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде.

Защищают и укрепляют печень также чаи (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, росторопша (как добавка в хлебцы, или щи, или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника. И что бы вы ни готовили, любые продукты лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как жареные жиры создают повышенную нагрузку даже на здоровый орган.

Как уберечь

— Как часто нужно проверять печень и как врач может определить нарушения в ее работе?

— Если вы ведете более-менее правильный образ жизни, вполне достаточно раза в год. Если же есть явные факторы риска (неправильное питание, злоупотребление алкоголем), анализ лучше сдавать каждые полгода — это биохимический анализ крови на печеночные ферменты. По ним врач и определяет состояние печени.

— Существуют ли какие-нибудь безвредные препараты для улучшения работы печени?

— Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют гепатопротекторы, что означает «защитники печени». Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени — молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение общеукрепляющим действием. Расторопшу можно использовать при любых проблемах с печенью, противопоказанием являются только аллергические реакции.

Преимущество новых препаратов в том, что они обладают также желчегонным эффектом и могут снимать спазмы желчных путей. Поэтому их используют не только при гепатите и циррозе печени, но и при дискинезии желчных путей и холецистите. За счет желчегонного эффекта препараты из расторопши обеспечивают переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Расторопшу можно использовать не только в виде таблеток, содержащих вытяжки из растения. Сейчас в аптеках появился порошок из плодов расторопши. Эту добавку к пище, сохранившую все витамины, принимают для профилактики проблем с печенью 3 раза в день по одной чайной ложке. Кроме расторопши есть еще несколько растений, защищающих печень от неблагоприятных воздействий. К примеру, все чаще используется экстракт артишока. Препарат содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, инулин и много других биологически активных веществ. Экстракт артишока обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови.

Хочется напомнить, что не стоит заниматься самолечением и назначать себе препарат самостоятельно, без консультации с врачом.

Загрузка...