Город дворцов и шопинга

Бангкок нужно увидеть своими глазами

Уже давно Таиланд — суперпопулярная у российских туристов страна. Несколько рейсов в неделю осуществляется из Иркутска в Бангкок (откуда туристов увозят в Паттайю) и на Пхукет. Королевство Сиам манит отпускников не только теплым морем и чистыми пляжами, обилием экзотических фруктов и великолепной тайской кухней, общей доброжелательной атмосферой и доступными ценами на отдых. В Таиланде можно получить прекрасный расслабляющий пляжный отдых, а также увидеть множество удивительных мест, посетить интересные экскурсионные программы, ну и, конечно, съездить в столицу страны — потрясающий многомиллионный город Бангкок. Королевские дворцы, большие монастыри, знаменитая тусовочная улица Каосан-роуд, небоскребы и шопинг, шопинг, шопинг.

С бассейном на крыше

Дорога из Паттайи в Бангкок занимает около двух часов на такси и около трех — на автобусе. Найти в Паттайе такси на столь внушительное расстояние не проблема, некоторые таксисты работают при отелях, другие — при тайских туристических агентствах. Стоимость трансфера — около 1000 бат. Причем таксисты всегда просят намного больше, но цену легко можно сбить, это Азия, торговаться здесь не только можно, но и нужно. Можно и сэкономить, если на тук-туке добраться до местного автовокзала (он находится на севере Паттайи, за супермаркетом «Лотус») и за 120 бат купить билет до Бангкока. Автобусы ходят каждый час, большинство оснащено туалетами и кондиционерами. Автобус приходит на южный автовокзал Бангкока, расположенный недалеко от станции Ekkamai наземного метро Sky Train. Кстати, если вы добираетесь на такси, просите остановку у ближайшей станции метро — Бангкок перегружен автотранспортом, пробок очень много, проще доехать до отеля уже на метро, таким образом вы сэкономите пару-тройку часов своего времени.

Постарайтесь вообще не пользоваться такси в Бангкоке — это неоправданная потеря времени. К тому же большинство таксистов не знают английский язык и не умеют читать карты на инглише; это значит, что искать нужный вам пункт вы будете очень долго. В городе работает два вида метро — привычное нам подземное и наземное. Навигация в них довольно простая, билеты продаются в специальных автоматах, стоимость проезда зависит от количества станций (от 15 до 45 бат). Сохраняйте билеты — на обратном пути их нужно будет пропустить через контрольно-считывающее устройство.

Если вы первый раз в Бангкоке и не имеет опыта самостоятельных путешествий, то вас наверняка беспокоит вопрос ночлега. С этим тоже нет никаких проблем. Смелые путешественники отправляются в тусовочный район Каосан-Роуд, где снимают комнаты в хостелах за сущие копейки. Если такой вариант не для вас, вам страшно ехать наобум или хочется более комфортных условий, то на помощь придет Интернет. Через Всемирную паутину можно выбрать и забронировать отель (например, через сайт www.booking.com), для этого понадобится лишь банковская пластиковая карта. На электронную почту придет подтверждение бронирования, которое нужно распечатать и предъявить на ресепшене отеля. Что немаловажно, отели в Бангкоке вполне доступны по цене, с аналогами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах не сравнить. К примеру, двухместный номер с холодильником, микроволновой печью, телевизором на три ночи обойдется в 2700 рублей (бат примерно равен рублю). И в этом отеле будет милая зеленая терраса, бесплатный бассейн и тренажерный зал на крыше. Бангкок — очень жаркий и душный город, и освежиться в бассейне при отеле — это не только удовольствие, но и необходимость. Кстати, карту Бангкока на английском языке смело просите на ресепшене — обычно они всегда есть в наличии.

Рай для шопоголика

Поехать в Бангкок и не пошататься по магазинам невозможно. Ведь Таиланд давно является одним из ведущих мировых производителей одежды. Именно здесь самые разные мировые бренды в массовом количестве шьют одежду. Шопинг в азиатских странах — это отдельное удовольствие. Во-первых, ощутимая по сравнению с российскими разница в ценах. Во-вторых, восточные рынки и базары — это огромный, яркий и красочный мир. Стоит отметить, что, в отличие от Китая и Турции, в Таиланде неназойливые продавцы. Одеться на все сезоны не получится — здесь практически не продают зимние вещи, и даже куртки, пальто и сапоги можно найти с трудом. Но зато большой выбор легкой обуви, кед, туфлей, джинсов, стильной офисной одежды, летних вещей, детской одежды. Куда же пойти туристу?

По выходным дням на улице Пхахонйотхин открывается рынок Чатучак, который по праву считается одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Рынок находится на севере Бангкока, на конечной станции метро. Размерами рынок напоминает какой-нибудь микрорайон Иркутска. Пишут, что на нем располагается около 15 000 торговых точек, а в выходные сюда съезжается до 300 000 посетителей, туристов со всего мира. Посередине рынка стоит башня в форме маяка с часами, рядом — подробная карта рынка, начинать свой увлекательный шоп-тур лучше отсюда. Рынок поделен на сектора — одежда и обувь, сувениры и антиквариат, средства по уходу за домашними животными, бытовая химия и отделочные материалы, ремесленничество и искусство (картины, маленькие скульптуры, ковры, вазы и т. д.). Конечно, здесь сконцентрировано и большое количество карманников, поэтому деньги нужно прятать, а документы и прочие ценные вещи лучше оставить в сейфе отеля. Проголодаетесь от долгой ходьбы — можно перекусить тайским фаст-фудом (шашлычки из мяса и кальмаров, жареная рыба, лапша предлагаются за копейки).

Ежедневно с утра до позднего вечера работает MBK Center, который находится рядом с остановкой наземного метро «Национальный стадион». На восьми этажах сосредоточено более 3000 магазинов. Женская, мужская и детская одежда, обувь, электроника, фотоаппараты, драгоценности, изделия из кожи, тайские ремесленные поделки и шелка — и все это по вполне доступным ценам. Можно торговаться. Также большой популярностью пользуются Central World (современный торговый центр площадью в 830 000 кв. м), где можно приобрести одежду, обувь и аксессуары от ведущих мировых брендов; Siam Paragon, который считается самым гламурным торговым центром Бангкока; The Emporium — рай для шопоголика; Siam Center Bangkok, где представлено большое количество молодежных брендов, а также одежда для серфинга и скейтбординга; сеть универмагов «Робинсон», где представлены и брендовые точки, и доступные тайские марки.

Дворцы, храмы, каналы...

Отправляясь в отпуск, мы прежде всего едем за новыми впечатлениями. Для жителей Европы и России страны Юго-Восточной Азии это возможность насытиться ими сполна. Если вас интересует подлинная экзотика, отправляйтесь в старый Бангкок, который стоит на реке Чао Прайя. Река очень мутная, грязная, даже не желтая, а серая, с Ангарой не сравнить. По реке ходят трамвайчики, которые делают остановки через каждые 3—5 минут. Все основные достопримечательности расположены именно у реки, главный пирс находится на конечной ветке метро Saphran Taksin. Стоимость поездки также зависит от количества станций, сориентироваться можно по карте, которая висит у билетных касс. Поездку на речном трамвайчике можно смело приравнять к экскурсии, ведь уже во время мини-путешествия уже можно изучать достопримечательности.

Первые интересные остановки на пути — Королевский дворец и монастырь Ват По. В монастыре можно увидеть большую позолоченную статую лежащего Будды, также здесь делают отличный тайский массаж, считается, что школа массажа монастыря Ват По — лучшая в Таиланде. К визиту в Королевский дворец нужно тщательно подготовиться, особенно женщинам — плечи, руки и колени должны быть закрыты, причем с этой задачей не справится даже большой платок или шарф — нужны именно платье или кофта с длинным рукавом и соответствующей длины. Никаких шорт, коротких маек, прозрачных вещей, все максимально строго и выдержанно. Обычно на осмотр довольно-таки большой территории Королевского дворца уходит два-три часа, к обязательной программе стоит отнести посещение Королевского храма с главной святыней страны — статуей Изумрудного Будды.

Каосан-роуд — одна из самых знаменитых в Бангкоке улиц, которая прежде всего будет интересна молодым людям и любителям наблюдать за нравами шокирующей Азии. Это место, куда съезжается тусовочная молодежь со всего мира, жизнь здесь не замирает ни на минуту. Еда, жилье, сувениры — здесь не бывает высоких цен. На соседних с Каосан-роуд улочках расположено множество лавочек, торгующих серебром, где можно подобрать для себя эксклюзивные украшения.

Прогулка по каналам — еще одно увлекательное времяпрепровождение. Бангкок иногда называют Венецией Востока, и с воды город предстает совсем в другом ракурсе. А увидеть город с высоты птичьего полета можно со смотровых площадок, в Бангкоке их несколько, например в отеле Baiyoke Sky Hotel. Индийский и китайские районы, океанариум, зоопарк-сафари, большой парк развлечений — в Бангкоке даже самый взыскательный путешественник найдет развлечения по своему вкусу. Это действительно чудесный город, который стоит увидеть хотя бы один раз в жизни.

Метки:
baikalpress_id:  24 154