Печальный итог лета — пострадали два энергонарушителя

За беспечность и несоблюдение правил электробезопасности один из пострадавших поплатился жизнью

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» выражает обеспокоенность в связи с двумя несчастными случаями, произошедшими в Иркутской области за последние месяцы, — в Усолье мужчина сделал наброс на воздушную линию электропередачи, оборвал провода и получил смертельный удар током; в Нижнеудинске 16-летнний подросток, рассчитывая поживиться цветным металлом, проник в трансформаторную подстанцию и получил травму. Осознавая свою социальную ответственность перед населением, областная энергокомпания делает все от себя зависящее, чтобы свести подобные случаи к минимуму, но без поддержки и понимания со стороны потребителей предприятию не обойтись. Специалисты электросетевой компании обращаются к жителям Иркутской области с просьбой не пренебрегать элементарными правилами безопасности и обратить внимание детей на потенциальную опасность энергообъектов.

Поход за цветным металлом обернулся ожогом

Для предотвращения детского травматизма, связанного с электричеством, перед началом летних каникул специалисты областной энергокомпании провели уроки в школах. Ребята изучали такие темы, как «Электробезопасность», «Соблюдение мер безопасности при обращении с электрическими приборами», «Меры безопасности при освобождении пострадавших от действия электрического тока». Школьникам объяснили, как опасно приближаться к трансформаторным подстанциям и оборванным проводам линий электропередачи. Только уроками энергетики не ограничились. Были выпущены и распространены красочные буклеты, в летних лагерях появились плакаты с большими и яркими картинками — в доступной и привлекающей внимание детей форме, специалисты Облкоммунэнерго объяснили, какими последствиями чревато несоблюдение правил электробезопасности.

В то же время сотрудники областного предприятия перепроверили все подстанции на наличие и исправное состояние входных дверей, запирающих устройств и ограждений.

На протяжении нескольких лет специалисты Облкоммунэнерго отмечают положительную тенденцию — вышеописанный комплекс мер несет положительный результат, случаев детского травматизма в нашей области не происходило долгое время. Но в конце июля в Нижнеудинске произошел единственный за долгое время вопиющий инцидент со школьником, которого не остановили ни запрещающие знаки, ни замки, ни двери трансформаторной подстанции. Нарушитель знал, как опасен электрический ток, но сознательно пошел на риск:

— Как правило, на действующем электрооборудовании — опорах, трансформаторных пунктах и подстанциях — нанесены предупреждающие знаки: желтый треугольник с черной стрелой-молнией, — говорит Эльвира Яскина, начальник отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности ОГУЭП «Облкоммунэнерго». — Эти знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими чревато самыми серьезными последствиями. Во время летних каникул дети часто играют рядом с трансформаторными подстанциями, которые расположены во дворах жилых домов, школ. Конечно, подстанции огорожены или расположены внутри кирпичных строений и металлических конструкций, но детское любопытство и озорство порой не знают преград. Слова специалиста электросетевой компании как раз ярко иллюстрирует случай в Нижнеудинске. Вечером 31 июля, пока другие ребята играли в волейбол, 16-летний ученик школы-интерната № 6 Сергей Фролов (имя изменено) незаметно покинул игровую площадку. Он решил забраться в трансформаторную будку, которая находится недалеко от территории интерната. Предварительно подросток сорвал висячий замок. Школьник совершил это опасное деяние, рассчитывая поживиться цветным металлом. Ранее подросток уже предпринимал попытки кражи металла на железнодорожных объектах.

Через узкую шахту малолетний нарушитель проник в высоковольтную ячейку и потянулся левой рукой к системе алюминиевых шин. Коснувшись токоведущих частей, находящихся под напряжением в 10 кВ, он получил удар электрическим током.

На крики Сережи прибежала воспитательница и застала следующую картину: подросток стоял в трансформаторной подстанции побелевший от ужаса, на его шее и левой руке виднелись ожоги. Сознание Сережа не терял. Воспитатель вывела его из электроустановки и отвела к медработнику школы. Осмотрев ученика, медсестра вызвала скорую помощь. На место происшествия выехала бригада филиала «Нижнеудинские электрические сети», которая обнаружила сорванную створку двери, погнутые навесы для замка. Работники бригады устранили следы взлома и повесили замок. Сергей Фролов получил ожоги 1—2-й степени 7% кожного покрова. Хочется надеяться, что случившееся станет для него хорошим уроком. Воспитателям школы-интерната было рекомендовано при проведении инструктажей больше внимания уделять правилам безопасности вблизи опасных объектов.

Напомните детям!

— Около трети несчастных случаев у нас происходит при попытках хищения металла, — комментирует Эльвира Яскина. — Люди игнорируют предупреждающие знаки, сбивают замки, перелезают через ограждения, открывают двери трансформаторных подстанций, заходят внутрь, срезают провода. Итог печален — травмирование или гибель от удара электрическим током. Нам непонятно, ради чего стоит рисковать жизнью? Ради куска электрического провода, который можно сдать в металлолом за копейки?

Также хочется попросить родителей рассказать своим детям об элементарных правилах электробезопасности на улице. Нужно объяснить своим чадам, что нельзя влезать на опоры линий электропередачи, раскачивать деревья вблизи линий, ведь сырое дерево служит проводником электрического тока. Необходимо напомнить детям, что оборванный провод может быть опасен и приближаться к нему ближе чем на 8—10 м нельзя. Нельзя касаться провисающих проводов и проходить под ними, поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии, без непосредственного контакта с проводами.

Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвления от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Опасно подходить близко к трансформаторным подстанциям, а тем более открывать двери. Оборудование здесь находится под высоким напряжением. Если вы заметили, что ветки дерева свалило ветром на провода, не надо их трогать, пытаться поднимать. При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, незакрытых и поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов необходимо сообщить об этом взрослым, чтобы те в свою очередь связались с энергетиками.

Запрещается разводить костры под проводами линий электропередачи, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать воздушных змеев вблизи воздушных линий.

Страшный урок

Областное энергопредприятие терпит многомиллионные убытки при самовольном подключении и воровстве электроэнергии. Согласно закону, подобные правонарушения могут привести к штрафам и даже уголовной ответственности. Но вместе с тем каждому человеку, совершающему наброс на провода, стоит задуматься о собственной жизни и здоровье. Весьма показательной для всех энерговоров может стать трагическая история, случившаяся с усольским пенсионером.

Утром 7 августа диспетчеру Усольского подразделения Ангарских электрических сетей Облкоммунэнерго поступило сообщение. Житель улицы Мичурина жаловался на отсутствие электричества. К месту направилась оперативно-выездная бригада. Когда электромонтеры прибыли по нужному адресу, то возле соседнего дома увидели следующую картину: на земле лежал мужчина, в его руках был зажат провод. Признаков жизни несчастный не подавал. Сотрудники бригады вызвали скорую помощь. Отключив напряжение в сети, они вынули из рук мужчины провод и попытались оказать первую помощь. Однако было уже поздно, врачи скорой помощи констатировали смерть.

Руководство предприятия и полицейские выяснили причины трагедии. Как пояснила соседка погибшего, тот был злостным неплательщиком, он задолжал электросбытовому предприятию более 20 тысяч рублей, в результате чего электроэнергия в доме пожилого мужчины была давно отключена. Будучи должником, он решился еще и на воровство. Вечером житель улицы Мичурина набросил на воздушную линию мощностью 0,4 кВ удочку, а чтобы его не уличили в правонарушении, утром стал снимать наброс. В результате провода, бывшие под высоким напряжением, оборвались. Схватившись за оборванный провод, мужчина был смертельно травмирован. Ситуацию усугубила дождливая погода, влага усилила проводимость электричества.

Правила безопасности на каждый день

* Не стоит самостоятельно подключать стиральные машины и бытовые водонагреватели.

* Опасно ремонтировать розетки и выключатели, стоя на мокром полу; прикасаться одновременно к электроприборам и заземленным металлическим предметам — батареям отопления, водопроводным и газовым трубам.

* Прежде чем приступить к ремонту электроприборов, отключите напряжение.

* Решили заменить лампу — отключите выключатель.

* Не пользуйтесь феном в ванной.

* Самостоятельно ремонтировать электропроводку — значит подвергать опасности свое здоровье и жизнь. Для работ, связанных с электричеством, необходимо пригласить квалифицированных электриков.

Загрузка...