Джип сбил маму и младенца

Водителю, скрывшемуся в итоге с места ДТП, грозит довольно гуманное наказание

В конце прошлой недели в Шелехове был найден водитель, совершивший наезд на женщину с грудным ребенком и скрывшийся с места происшествия. Мужчина довез молодую маму до больницы, помог отнести сумки. Но, решив, что девушка и ее малыш не так уж сильно пострадали, тихонько улизнул. Межу тем травмы, полученные ребенком при аварии, оказались не так уже безобидны. Действия водителя представители ГИБДД оценивают как противоправные.

«Меня ослепило солнце»

1 августа молодая мама Алена Клементьева вместе с двухмесячным сынишкой Максимом отправилась на плановое УЗИ в поликлинику. Подойдя к пешеходному переходу на перекрестке улиц Мира и Петра Красильникова, девушка огляделась по сторонам — машин поблизости не было. Алена пошла по переходу. В следующий миг молодая мама пережила такой сильный стресс, что ее память не запечатлела, как из-за поворота вырулила большая серебристая машина, как взвизгнули тормоза. — Я даже не поняла, что произошло дальше. Очнулась я, лежа на дороге и прижимая к себе Максима. Он плакал.

Защищая ребенка, мать прижала его к своему телу, в это мгновение Алена не думала о себе, в критической ситуации она обхватила малыша руками так крепко, что у него остался на ноге синячок. Во время столкновения с машиной девушку развернуло, и маленький Максим ударился головой о бампер. Водитель вышел из машины и помог Алене подняться. Было заметно, что он очень напуган.

— Мужчина сказал, что растерялся, что его ослепило солнце, и предложил подвезти нас в больницу, — вспоминает Алена. — Максимка к тому времени перестал плакать, мы пошли с ним к врачу, он нас осмотрел и сказал, что у сына травма черепа. Когда я вышла от врача, водитель дожидался в коридоре. Увидев, что ребенок в сознании, он успокоился. Потом сказал: «Извините, мне нужно в туалет». С тех пор я его не видела.

Между тем травма малыша довольно серьезна. В Ивано-Матренинской больнице двухмесячному Максиму поставили диагноз «перелом черепа с кровоизлиянием». Сразу после аварии кроху определи в реанимацию. Чтобы избежать судорог, которые могли стать последствиями травмы, Максима подключили к аппарату искусственного дыхания. До сих пор мальчик находится на лечении. Ему ставят капельницу и дают обезболивающее.

На теле Алены до сих пор видны многочисленные синяки. Во время аварии женщина получила многочисленные ушибы, однако от госпитализации отказалась. «Синяки пройдут, — решила Алена, — сейчас мне нужно заботиться о ребенке».

— Раньше Максим много улыбался, разговаривал по-своему, сейчас почти не улыбается, плачет чаще, — говорит молодая мама. — Врачи сказали, что если мы будем соблюдать рекомендации, то все будет хорошо. О том, чтобы требовать компенсации от виновного водителя, Алена пока и не думала. Единственное, чего хочет девушка, — чтобы виновник аварии ответил за содеянное по закону.

Обнаружить помогла надпись

Более двух недель водитель джипа скрывался от следствия. В это время представители Шелеховского ГИБДД искали виновника происшествия. Опросив свидетелей происшествия, оперативники установили, что женщину и младенца сбил внедорожник марки «Тойота-Сурф», и выяснили его особые приметы. Цветная надпись на корпусе джипа, собственно говоря, и помогла его обнаружить.

— Водитель был задержан экипажем ОГИБДД по Шелеховскому району во время патрулирования улиц, — рассказывает Елена Трещинская, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району. — Мужчину доставили в отдел МВД. Задержанному водителю 40 лет, он житель города Шелехова. Полицейским он сказал то же самое, что и Алене: во время маневра на повороте на ул. Петра Красильникова его ослепило солнце.

— В поликлинике я вместе с пострадавшими ходил по кабинетам врачей, ребенок все это время спал. Я спросил: «Нужна ли еще помощь?», женщина ответила: «Нет», и я поехал дальше по своим делам, — рассказывал водитель в отделе. — Я не знал, что надо вызывать наряд ДПС, ведь с ребенком-то все в порядке.

Водитель был настолько уверен, что случившееся лишь небольшое недоразумение, что даже не догадывался, что его ищут. О многочисленных сообщениях в средствах массовой информации он тоже не знал: «Я телевизор не смотрю, газет не читаю».

— «Я не знал, что надо вызывать ДПС» — эти слова, как правило, говорят все водители, которые решили не оформлять дорожно-транспортное происшествие, — комментирует Елена Трещинская, — но ведь все они когда-то получали водительские права, а значит, изучали Правила дорожного движения РФ, в которых четко прописаны действия при совершении ДТП.

Водитель хоть и выполнил одно из требований — доставил пострадавших на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, но далее он должен был возвратиться к месту происшествия, вызвать полицию и ждать приезда ее сотрудников. Поскольку водитель после больницы отправился по своим делам, считается, что он самовольно покинул место аварии. Помимо всего прочего, мужчина, сбивший девушку и грудного малыша, нарушил скоростной режим.

Сейчас материалы по данному делу переданы в суд. За превышение скорости и оставление места ДТП водителю грозит арест на 15 суток либо лишение прав на полтора года.

Метки:
baikalpress_id:  24 109