На памятнике остался след ноги

Вандалы разгромили семь могил на Шелеховском кладбище

Осквернения могил на Шелеховском городском кладбище не случалось ни разу. «Всегда у нас было тихо и спокойно, — говорят бабушки, ухаживающие за могилками близких, — никто такого святотатства себя не позволял». Погост находится в некоторой удаленности от города, и пьяным хулиганам так просто сюда не добраться. Плюс кладбище хорошо охраняется. Вандалы опрокинули памятники, скорее всего, в темное время суток, проникнув на территорию с захоронениями через задний ход.

За шелеховским погостом ухаживают работники муниципального предприятия «Бытовые и ритуальные услуги». Накануне инцидента в половине восьмого вечера смотрительница начала свой традиционный обход. Женщина начала осматривать территорию с центральной аллеи, по привычке от памятника Сигеки Мори. Это бывший мэр японского города Неагари — побратима Шелехова. По завещанию мэра, в шелеховской земле покоится часть его праха. Смотрительница внимательно оглядывала могилы. Вечером на кладбище был порядок.

На следующий день в 9.40 состоялся очередной обход. Идя вдоль дорожки, смотрительница обнаружила семь поваленных памятников. — В поведении вандалов не было никакой логики, — комментирует Андрей Мельник, мастер участка МУП «БиРУ». — Очевидно, им было все равно, что ломать, они шли по дорожке и крушили, что попадало под руку. Памятники разрушены на старой части кладбища, которая значительно удалена от сторожки. Скорее всего, вандалы пришли ночью, и не с центрального входа, потому что мы бы заметили пьяную компанию или неадекватно ведущих себя граждан.

Отморозкам действительно было все равно, что громить, не остановила их и крупная надпись на памятнике: «Защитнику Отечества». Вандалы срывали цепочки, скидывали с петель оградки. Очевидно, они ломились на могилы не по одному и ударами ног опрокидывали памятники. На одном из монументов из черного мрамора остался отпечаток ноги 43—44-го размера.

— Памятники в основном упали на оградки, это спасло их от разрушения, — продолжает Андрей Мельник. — Сначала мы дождались полиции и после всех следственных действий собственными силами установили памятники на место, отремонтировали оградки. Памятники, можно сказать, уцелели чудом. Если бы они упали на плитку, то раскололись бы, их пришлось бы заменять, а ведь один такой монумент стоит от 15 тысяч рублей.

Когда сообщение об акте вандализма появилось на следующий день в новостях, телефон Андрея Мельника разрывался от звонков. Шокированные люди интересовались состоянием могил своих близких. Больше всех пострадал памятник Александру Петровичу Тимошенкову. Когда плита была сбита с подушки, штырем откололо кусок мрамора. Работники кладбища установили памятник на место. Но у его основания видны сколы. Родственница умершего — пожилая женщина, Андрей Мельник не может до нее дозвониться. Бригадир нас заверил, что реставрация памятника, разрушенного вандалами, будет произведена за счет предприятия.

По данному делу возбуждено уголовное дело по факту вандализма. Хочется надеяться, что след, оставленный на месте преступления, поможет обнаружить осквернителей могил.

Загрузка...