Мэр проверил школу

Городские власти взяли на контроль «детских» подрядчиков

Иркутск превратился в город-стройку. Одновременно с юбилейными объектами ударными темпами идет работа и на социальных. Один из них посетил мэр города Виктор Кондрашов, чтобы лично убедиться, как ведется строительство, не отстает ли подрядчик от графика работ. Горький опыт, который мэрия получила из-за нарушения сроков строительства детского сада в микрорайоне Ново-Ленино, убедил городские власти в том, что за каждым объектом необходимо вести постоянный и пристальный контроль.

Школу сдадут раньше

Объектом внимания администрации города стала школа № 23. Образовательное учреждение было построено в 1935 году и совсем немного не дотянуло до 75-летнего юбилея. В 2008 году обветшавшее здание снесли, а через два года на его месте началось возведение нового. Работы ведутся полным ходом, уже готов железобетонный каркас. Рабочие проводят отделочные работы, выполняют кирпичную кладку стен и перегородок, ставят окна.

— В теплое время года мы пытаемся максимально выполнить возможные работы, для того чтобы зимой было удобно трудиться. Сейчас мы прокладываем коммуникации, подводим отопление, проводим наружные работы по водопроводу, канализации и элеваторным узлам, — говорит Олег Телеуса, технический директор подрядной организации.

Трехэтажная школа площадью 13,5 тысячи кв. м рассчитана на 775 человек. Это значительно большее количество, чем то, которое могла себе позволить старая. В учебном заведении предусмотрены два спортивных зала, столовая, мастерские для уроков труда и актовый зал.

Прибыв на место, мэр города первым делом осмотрел строящуюся школу и результатами остался доволен. Единственное замечание, которое получили строители, — отсутствие ограждений, обеспечивающих безопасность рабочих на высоте.

Сегодня на стройке работают 150 человек, трудятся в одну смену до девяти вечера. Как отметил Олег Телеуса, финансирование объекта стабильное, поэтому никаких задержек со строительством нет. Более того, по плану строительство учебного заведения должно быть завершено в июне 2012 года, однако руководство подрядной организации пообещало Виктору Кондрашову сдать объект раньше срока, для того чтобы школу к новому учебному году успели оснастить мебелью и всем необходимым. Несмотря на то что строительство объекта идет по плану, Виктор Кондрашов отметил, что могут возникнуть проблемы с поставками стройматериалов.

— Уже не хватает кирпича. Предполагаем, что будет нехватка и цемента, поэтому нам необходимо социальные объекты обеспечить этим материалом, — отметил мэр города.

Город для детей

Несмотря на все трудности, школы и детские сады будут строиться. По словам Валентины Перегудовой, начальника департамента образования Иркутска, к 1 сентября откроется школа № 39 на Цимлянской, 55-я в Университетском. Сейчас там активно ведутся работы.

— В этом году мы начали строительство пяти детских садов. Еще девять объектов мы возвращаем под дошкольные учреждения. У нас есть внутренние резервы, и если мы все это подтянем, то в какой-то мере нам удастся снять социальную напряженность. Появится еще около 2 тысяч дополнительных мест, — говорит Валентина Перегудова.

На 30 октября 2010 года очередь в детские сады составляла больше 20 тысяч детей, в этом году удалось обеспечить местами 6 тысяч. Как отметил Виктор Кондрашов, основной упор в следующем году будет сделан именно на дошкольные учреждения.

— Пусть со мной многие не согласятся, но я считаю, что мы достаточно много денег потратили на медицину и дороги. Давайте думать о наших детях. Надо строить детские садики, поэтому следующий год мы объявляем годом детей в городе Иркутске. Основной упор в местном бюджете мы сделаем на строительство детских садиков, — отметил мэр города. Так, в следующем году планируется начать строительство 10 дошкольных учреждений. На сегодняшний день в Иркутске найдено 27 площадок под детские сады.

Черный список подрядчиков

По словам Виктора Кондрашова, сейчас особое внимание администрация города уделяет подрядным организациям, а именно качеству их работ. Такая необходимость возникла в результате того, что один из подрядчиков не смог выполнить свои обязательства по строительству одного из юбилейных объектов в городе.

Детский сад в 7-м микрорайоне Ново-Ленино должен был быть готов к 1 июля. Однако работы в нем до сих пор не завершились. Напомним, строительство дошкольного учреждения началось в прошлом году. Несмотря на то что подрядная организация официально вышла на стройплощадку 2 июня прошлого года, активная стадия работ началась только в ноябре. Детский сад рассчитан на 220 мест. В двухэтажном здании кроме детских групп должны разместиться музыкальный и гимнастический залы, бассейн, медсанчасть и пищеблок. Для учреждения уже закуплены мебель, оборудование. Однако пока ставить все это некуда.

— Сейчас у нас большая проблема с этим детским садиком. Это юбилейный объект, однако по срокам подрядчик уже не успевает уложиться. Мы никакими силами не могли его уговорить, принимали различные меры. У компании нехватка строительных материалов, нет финансирования и людей. Сегодня мы уже начали судебные процедуры и свои претензии предъявили этой компании. Она попадает в черный список на следующий год, — сообщил мэр города.

Метки:
baikalpress_id:  24 247