В Иркутске появились первые уличные тренажеры

Дворовое ноу-хау больше всего понравилось пенсионерам

В одном из иркутских дворов недавно появился первый бесплатный тренажерный зал под открытым небом. Такой необычный подарок решил преподнести городу к его 350-летию иркутский предприниматель, член общественной палаты города Юрий Коренев. По словам бизнесмена, уличные тренажеры очень популярны за рубежом, а вот в России пока таких примеров немного.

По примеру заграницы

Во дворе дома, где находился раньше магазин «Орбита» (в народе его еще называют бумерангом за его своеобразную форму), установлено пять тренажеров. Они рассчитаны для людей любой комплекции и любого возраста, за исключением, пожалуй, совсем малышей. Заниматься на них можно в любое время года, временного лимита тоже нет. По словам Юрия Коренева, идея установить уличные тренажеры возникла у него после заграничных путешествий.

— В большинстве стран можно встретить множество спортивных площадок под открытым небом, условия занятий там демократичные, все бесплатно. Я и подумал — почему у нас нельзя сделать что-то подобное. Так и возникла идея, — рассказывает предприниматель. — Тем более что я сам веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, поэтому эта тема для меня актуальна.

По словам Юрия Коренева, выбрать и подготовить площадку для тренажеров помогла управляющая компания района. Во дворе установили пять тренажеров — два кардио и три силовых. Оборудование отечественного производства было доставлено в Иркутск из Чебоксар. Устройство такого мини-тренажерного зала под открытым небом, по словам предпринимателя, дело не слишком затратное. По стоимости даже меньше, чем детский городок.

Уличные тренажеры защищены от непогоды. Их конструкция очень проста и понятна, поэтому заниматься на них могут даже дошколята.

Для детей и пенсионеров

Новшество очень понравилось жителям окрестных домов. Первое время к тренажерам даже выстраивались большие очереди. Занимаются и дети, и взрослые. Чаще других в необычный тренажерный зал приходят пенсионеры.

Например, Лидии Алексеевне, живущей рядом с тренажерной площадкой, 70 лет. Недавно женщине сделали операцию, меняли коленный сустав. Чтобы разработать ногу, врач назначил ежедневные физические упражнения. Но занятия в фитнес-центрах и тренажерных залах стоят дорого, для обычного пенсионера это почти неподъемные затраты. А здесь все бесплатно и в любое время.

— Когда я вышла из дома и увидела тренажеры, я даже не поверила! Очень удобно, замечательно. Недели две занимаюсь на беговой дорожке. Уже чувствую улучшения, — говорит пенсионерка.

— Я все время занимаюсь на тренажерах. Если не уезжаем на дачу, живем в городе, то почти каждый день сюда приходим всей семьей и занимаемся, — вступает в разговор пенсионер Александр Александрович. — Плохо вот только, что за ними ухода нет. Надо следить за тренажерами, раз в месяц делать профилактику. Иначе могут появиться технические неисправности. Вот смотрите, беговая дорожка уже изменила свой угол. Либо там болт выпал, либо что-то еще произошло. Раньше у бегущего человека спина была прямой, а сейчас уже под наклоном он бежит. Так что профилактику нужно обязательно проводить.

Конечно, сразу возникает вопрос: а как быть с вандалами? Ведь тренажеры для них прямо-таки лакомый кусочек... По словам организаторов спортивной площадки, тренажеры устроены так, что даже при большом желании сломать их очень трудно. Оборудование сделано из прочных материалов и очень тщательно закреплено на грунте. Однако один из тренажеров все же умудрились сломать. Сейчас его наладили, и на нем уже снова занимается дворовая ребятня.

А как у них?

За рубежом уличные спортивные тренажеры очень популярны. К примеру, в Китае тренажерные залы под открытым небом стоят почти в каждом дворе. В США уличные тренажеры установлены более чем в 6 тысячах парков и скверов, в Австралии спортивные залы под открытым небом есть в 50% парков, в Великобритании специальным спортивным оборудованием оснащен каждый четвертый парк.

Загрузка...