Пальма-терапевт

На улицах Иркутска появится пурпурная черемуха

Ботанический сад ИГУ отмечает свой 70-летний юбилей. За это время здесь собрано более четырех тысяч видов растений. Коллекция сада считается наиболее богатой от Новосибирска и до Владивостока. Каждый год через руки сотрудников проходит более двух тысяч образцов. Среди них встречаются как простые растения, которые известны каждому, так и экзотические, требующие повышенных условий комфорта, как, например, различные кактусы, банановое дерево, пальма и царственная виктория —кувшинка, привезенная с берегов Амазонки.

Выживаемость — семь процентов

Работа в ботаническом саду не прекращается ни на один день. Здесь нет выходных и праздников, поскольку каждое растение ждет своего внимания и ухода ежедневно. Кроме сотрудников сада здесь трудятся и студенты-биологи: обрабатывают землю, занимаются прополкой и поливом и др. Площадь сада более 27,5 гектара, поэтому работы хватает всем. Как отметила Светлана Сизых, заместитель директора ботанического сада ИГУ, более половины растений — оранжерейные, то есть дальше ботанического сада им путь заказан, остальные — открытого грунта, которые проходят адаптацию к нашим сибирским условиям. Правда, из них выживают далеко не все, всего лишь семь процентов. Те же, что приспособились, и составляют золотой генофонд ботанического сада ИГУ. — Наш сад включен в Международный реестр ботанических садов, и это позволяет нам обмениваться растениями с ботаническими садами всего мира. Вот сейчас пришли новые семена из Словакии, Швейцарии, Франции, — показывает Светлана Сизых. — Все поступающие к нам сорта проходят весь процесс, который длится годами.

Так, например, деревья проходят 10-летний срок наблюдений и исследовательской работы. Только по ее итогам можно будет судить, приживется ли у нас дерево или нет. Есть уже и перспективные виды, те, которые в скором времени появятся в городе на приусадебных участках иркутян.

Черемуха с гроздьями граната

Один из видов растений, который скоро может оказаться весьма популярным в Иркутске, — виргинская черемуха. Растет она в восточных районах Северной Америки, в наш край попала из Новосибирского ботанического сада. Деревце прижилось очень хорошо и уже дает свои плоды. Оно красиво не только в период цветения, но и в период плодоношения. За свой цвет черемуха получила название пурпурная. В ботаническом саду есть два сорта этого кустарника: Номерной и Гранатовая гроздь. Если первый имеет фиолетовый окрас листьев в конце сезона, уже с наличием ягод, то второй — в самом начале, а затем уже листья становятся зелеными. Кроме того, ягоды второго сорта вполне соответствуют своему названию и похожи на гроздья граната. — Из Северной Америки к нам также попал и пузыреплодник, прозванный так за то, что его плоды похожи на пузырьки. Он у нас есть в желтом и пурпурном цвете, — рассказывает Евгения Филимонова, аспирант ИГУ.

Самая огромная кувшинка в мире

Среди редких растений наиболее любопытна кувшинка из Амазонки — царственная виктория. Названа она была так в 1837 году в честь королевы Виктории. В саду королевский цветок появился недавно и сразу проявил свой прихотливый характер. Кувшинка высажена в специальных горшочках, а на дно бассейна, в котором она помещается, провели отопление. Температура для нее должна быть не ниже 27 градусов. Сотрудники относятся к ней с особым трепетом.

Считается, что это самая огромная кувшинка в мире. Ее лист может вырасти в длину до двух метров и выдержать вес от 50 до 80 кг. Одно растение может покрыть своими листьями до 400 кв. метров воды. Недаром эту кувшинку называют королевой всех прудов. Правда, чтобы достигнуть такой длины, ей нужно побольше места.

В ботаническом саду находится единственная во всей Иркутской области пальма. У нее своя особая история. Возраст пальмы 40 лет. Когда-то в оранжерее их было две. По мере того как они вырастали, у сотрудников появилась большая проблема. Высота оранжереи не позволяла пальмам вытянуться во всю их природную длину. В результате одна пальма погибла, и для того чтобы спасти другую, сотрудники приняли экстренные меры. Не выкапывая ее из земли, специалисты выбирали из-под нее грунт и таким образом опустили ее на два метра. Работа заняла два дня.

— В результате того, что ее потревожили, сейчас пальма стала расти медленнее, и пока для нее места хватит. Временно. Когда она вырастет вновь, снова придется что-то придумывать, — говорит Сергей Калюжный, куратор экзотических растений.

Единственный выход, который видят работники сада, — сделать в крыше над пальмой купол как минимум на три метра. Однако на это у ботанического сада нет средств. Сотрудники надеются, что, возможно, кто-то откликнется на помощь и не даст погибнуть единственной пальме в регионе.

Садовая терапия

15 лет назад в ботаническом саду стали применять и так называемую садовую терапию, которая очень популярна в США. Особенно она полезна для детей с умственными отклонениями, инвалидов и преступников. — Мы разрабатывали ее с психологами, социальными педагогами. Терапия направлена на реабилитацию и социальную адаптацию людей, — говорит Светлана Сизых. — Два года мы вели работы с ГУФСИН России по Иркутской области. Пытались внедрить наработки в несколько колоний — мужские, женские и для подростков.

Садовая терапия показала себя очень хорошо. Так, в некоторых колониях осужденные сами стали создавать зимние сады. Как показала практика, садовая терапия снимает у людей агрессию. Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  24 248
Загрузка...