Точка зрения

Александр Битаров: «Лучшие проекты получат финансирование»

— Александр Семенович, сейчас в Иркутской области проводится конкурс муниципальных проектов. В чем смысл этого конкурса и какую пользу получат в итоге жители Приангарья?

— Действительно, в регионе в рамках обсуждения народного бюджета по инициативе Общероссийского народного фронта стартовал конкурс муниципальных проектов. Лучшие из этих проектов будут профинансированы из бюджета Иркутской области. Основной смысл конкурса заключается в том, чтобы уже в текущем году муниципалитеты смогли получить средства и начать решать важные задачи, которые назвали жители.

Победители конкурса в соответствии с положением могут рассчитывать на получение средств в размере от одного до десяти миллионов рублей по областным программам в сентябре-октябре нынешнего года. При этом отмечу, что предлагаемые проекты не должны включать в себя объекты капитального строительства и мероприятия, требующие серьезного объема финансирования. Рассматривать поступившие муниципальные проекты будет конкурсная комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым.

Наш регион территориально один из самых больших в России. Конечно, в разных муниципалитетах Иркутской области проблемы отличаются: в удаленных северных районах они одни, в южных другие. Есть районы промышленные, есть сугубо аграрные. Поэтому главная задача конкурса муниципальных проектов — это решение конкретных проблем на территориях. Особенно в тех небольших муниципальных образованиях, которые располагают скудным бюджетом, а мнение населения при распределении доходов учитывается крайне редко.

Видеомост, на котором шла речь о конкурсе проектов, связал областной центр с мэрами Саянска, Тулуна и Тулунского района, Черемхово и Черемховского района, Усолья-Сибирского, Заларинского и Куйтунского районов. Руководители Зимы и Свирска Владимир Трубников и Владимир Орноев сами приехали на заседание комиссии.

Сейчас мэры рассматривают инициативы, исходящие от жителей муниципалитетов. Поскольку бюджетные деньги будут выделены в короткие сроки, нужно грамотно просчитать, как наиболее эффективно использовать эти средства. Конечно, конкурс не сможет решить всех муниципальных проблем, но я убежден, что полученные финансы станут хорошим подспорьем для решения неотложных задач, которые сами жители считают наиболее важными.

Особо хочу отметить, что Общероссийский народный фронт, созданный Владимиром Путиным, предлагает совершенно новый формат отношений между властью и гражданами нашей страны. Именно в рамках ОНФ обсуждаются народный бюджет и народная программа. Уверен, мы работаем в правильном направлении.

Жители Иркутской области в данном случае не сторонние наблюдатели, а активные участники процесса. Безусловно, на местах виднее, какие именно проблемы нужно решать в первую очередь. Убежден, что инициатива и неравнодушное отношение наших земляков дадут хороший результат: если у человека болит душа за малую родину, он приложит много сил, чтобы она жила лучше. А задача власти — услышать людей и поддержать их.

Свои вопросы Александру Семеновичу Битарову вы можете задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
baikalpress_id:  24 249