«В развитии технологий вы впереди!»

Гости с Украины оценили систему ЖКХ в Приангарье

Иркутск посетила делегация Украины — представители сферы ЖКХ, депутаты областной рады из города Винницы. Главной целью визита был обмен опытом между специалистами, работающими в жилищно-коммунальном хозяйстве Винницы и Байкальского региона.

— Мы изучили практику работы управляющих компаний в Ангарске и Иркутске, как формировалась структура, весь процесс оказания населению услуг. Увидели, что в части развития технологий вы ушли вперед, много почерпнули для себя полезного. К примеру, нас заинтересовали наработки по созданию паспорта дома, — рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства из города Винницы Сергей Кушнир. Как оказалось, в целом жилищно-коммунальное хозяйство в Виннице кардинально отличается от системы ЖКХ в Приангарье.

— Сегодня на Украине нет закона, который четко регламентировал бы сферу ЖКХ. Есть несколько законов, которые частично касаются этой сферы, но они во многом противоречат друг другу. До сих пор мы пользуемся Жилищным кодексом СССР, украинского кодекса у нас нет, — рассказал Сергей Кушнир.

В свою очередь иркутские коллеги готовы перенять позитивный опыт гостей с Украины. В частности, иркутян заинтересовала система прозрачного окна. Она предполагает предоставление всех необходимых документов и консультаций населению в сфере бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере. В частности, в рамках реализации этого проекта на первом этаже здания администрации Винницы создан центр административных услуг. В нем круглосуточно ведут прием граждан представители администрации города, в том числе сферы ЖКХ, а также полиции, пожарных и медицинских и других социальных служб.

Этот опыт очень заинтересовал иркутских работников ЖКХ. В частности, некоммерческое партнерство «Содружество ЖКХ» намерено предложить администрации Иркутска внедрить в городе систему прозрачного окна для предоставления широкого комплекса услуг и консультаций населению.

Загрузка...