Футбол памяти журналиста

Очередной, уже 22-й по счету турнир по мини-футболу памяти легендарного иркутского журналиста и спортивного комментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Перминова откроется в Иркутске 9 сентября. Наверное, не нужно объяснять, почему турнир футбольный. Так, как вел свои знаменитые футбольно-хоккейные репортажи с центрального стадиона «Труд» Лев Петрович, не вел никто. Ни до него, ни после.

Лев Петрович ушел от нас в студеном январе 1990 года. И той же осенью родился турнир его памяти. Организаторы — журналисты, областная федерация футбола, Иркутский городской и областной спорткомитеты. Сейчас турнир, аналогов которому нет в России, самый любимый в Приангарье. Прошлый, 21-й, собрал рекордное число любительских команд — 64. География завидная — от северного Бодайбо до южной Слюдянки, представлены десятки регионов области.

Первые два турнира состоялись в Ангарске и Усолье. Начиная с третьего, соревнования неизменно проводятся в Иркутске, потому что здесь жила и работала вдова Льва Петровича — известный диктор областного радио, заслуженный работник культуры РФ Герта Павловна Арбатская, посещавшая почти все турниры вплоть до своей кончины, случившейся внезапно семь лет назад.

Посещала турнир и родная сестра мэтра Галина Петровна Анисимова, ветеран войны, проживающая в Бурятии. Она точная копия старшего брата, такая же энергичная, неугомонная и неунывающая, музыкант по образованию.

Дважды в турнире побеждала иркутская «Дружба», возглавляемая известным режиссером и актером драмтеатра, заслуженным артистом РФ Геннадием Гущиным. Но чаще побеждали представители Братска, Тулуна, Усть-Кута, Ангарска. Увозили почетный трофей бодайбинцы и тайшетцы. А особо почетный трофей за победу в Кубке чемпионов всех турниров хранится у тулунского «Шахтера».

Торжественное открытие соревнований состоится 9 сентября на «Динамо», где и пройдут предварительные игры. Сколько бы команд ни изъявило желания выступать, главный арбитр Владимир Щелкунов обещает такую схему проведения, которая устроит и участников, и организаторов, и хозяев спортсооружения. Финальные матчи за первое-третье места состоятся на стадионе «Труд» 12 сентября.

Футбол. Первенство России. Второй дивизион. «Восток»

Стадион «Локомотив» (ул. Боткина, 1)

18 августа

«Радиан-Байкал» (Иркутск) — «Кузбасс» (Кемерово) Начало в 19.00

21 августа

«Радиан-Байкал» (Иркутск) — «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) Начало в 18.00

Метки:
baikalpress_id:  42 892
Загрузка...