Ромашка для сладкоежки

Народные эксперты попробовали помадные конфеты

Неспешно прогуливаясь между продовольственных рядов, мы обратили внимание на конфеты, которые, несмотря на народную любовь и популярность, не попадали на суд наших дегустаторов за все время существования самой «вкусной» рубрики. На обертке этих конфет изображен прекрасный и трогательный цветок ромашка. Название конфет должно совпадать с рисунком. И действительно совпадает, да не совсем. Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что в названиях есть некоторые вариации. Нам удалось обнаружить только одни конфеты с четким названием, да и то во множественном числе — «Ромашки», другие производители привнесли в название полевого цветка что-то свое. Что бы это значило и насколько содержимое под похожими и в то же время разными обертками отличается друг от друга, решили мы узнать с помощью продавцов и народных экспертов.

Загадка с названиями разрешилась просто

Странности в названиях нам объяснила продавец, имеющая большой стаж работы с кондитерскими изделиями, Марина Маслакова: — Еще пару лет назад конфеты хоть и были от разных производителей, но назывались одинаково — «Ромашка», «Птичье молоко», «Дюшес». Потом столичные кондитеры запатентовали эти названия. Другим производителям конфет пришлось идти на ухищрения — менять названия и упаковку. Ту же «Белочку», «Каракум» мы помним еще с советских времен, и немосковским производителям конфет пришлось очень постараться, чтобы их продукция была узнаваема. Я помню, в то время были перебои с поставками конфет, кондитерские фабрикам приходилось перестраиваться. И они нашли, как мне кажется, самый оптимальный выход — придумать для своей продукции такие новые названия, чтобы они максимально походили на старые. И, кстати, покупателю теперь проще сориентироваться, кому-то нравится просто «Ромашка», а кому-то «Рома + Машка».

Ромашка относится к конфетам с так называемым помадным корпусом крем-брюле, приготавливается из сахаро-паточно-молочного сиропа с добавлением или без добавления сливочного масла, подвергнутого длительному нагреванию с целью томления молочных продуктов. В нашу потребительскую корзину попали конфеты от трех производителей, по их наименованиям можно проследить, какие варианты придумали производители, взяв за основу название полевого цветка. Итак, «Ромашки» от фабрики ОАО «Рот Фронт» (г. Москва). На обертке конфеты указано, что качество этой продукции соответствует требованиям ГОСТа. Следующими мы приобрели конфеты «Рома + Машка» от ООО «Невский кондитер» (Пензенская область, п. Мокшан). И наконец, третий вид конфет был родом из Абакана — «Аромашка» производства ОАО «Кондитерская фабрика «Абаканская».

Конфета выросла

Каждую конфетку, чтобы экспертам было проще справиться с задачей, мы разрезали на две части и разметили их на три разных тарелочки. Обертки спрятали; кто есть кто, посетителям кафе «Чудо-блюдо» предстояло узнать уже после сладкого эксперимента.

— «Ромашка» — это мои самые любимые конфеты, — воскликнула наш первый эксперт Ирина, — мне вообще нравится все цветочное, ну, то есть «Василек», «Одуванчик». На фоне остальных эти конфет стоят намного дешевле и имеют благородную темную начинку. Конфеты «Ромашка» у нас обычно всегда дома были, но, правда, и получали их мы, дети, по выдаче. В детстве кажется, что дай тебе целую гору конфет — и ты ее всю слопаешь. Я думала — вырасту, заработаю денег, куплю себе целый мешок «Ромашки» и буду есть несколько дней. А потом вырастаешь и уже своим детям внушаешь — есть много сладкого вредно. Так что мешок «Ромашки» так и остался детской мечтой. Нет, теоретически его купить, конечно, можно, но таким сладкоежкам, как я, это противопоказано. Я как начну пить чай, так на столе ворох оберток незаметно вырастает, я потом чай допью, гляжу на все это дело с удивлением — когда успела? Так что приходится себя серьезно ограничивать.

— Вот эти конфетки — с легкой горчинкой. Мне кажется, это из-за какао-порошка или коньяка, — Ирина пробует из тарелочки с конфетами «Рома + Машка». — Они крупнее остальных. А вот у этих начинка совсем светлая, мне нравится потемнее, — дегустатор указывает на конфеты «Ромашки». — А вот здесь начинка самая нежная, легкая, и вкус такой приятно терпкий. Пожалуй, этим конфетам я отдам первое место, — говорит Ирина, показывая на «Аромашку».

Повар кафе «Чудо-блюдо» и наш постоянный эксперт Светлана Викторовна попробовала из всех трех тарелочек и остановила свой выбор на «Ромашках».

— На мой взгляд, именно у этих конфет самый правильный вкус. Такой и должна быть настоящая «Ромашка», — отметил дегустатор со стажем. — Ой, а что это такое аппетитное, «Ромашка»? Обязательно попробую, — наш следующий эксперт Елена заинтересованно оглядывает тарелочки. — Вот интересно, вроде все конфеты одного вида, а начинка у каждой разная. А что до вкуса, то мне вот эта больше всех понравилась, — эксперт указала на конфеты «Ромашки».

— Ромашка — очень вкусная конфета, да и вкус никогда не приедается, — продолжает эксперт. — В моей семье ее очень любят, но детей у нас много, и конфеты всегда на драку. Я поэтому торт стряпаю, который так и называется — «Ромашка», и вкус у него очень сильно похож на конфетный. Меня даже дочка спросила: «Мама, ты большую конфету вырастила?» Для торта понадобится 5 яиц, 3 столовых ложки муки, 6 столовых ложек сахарной пудры, 100 г горького шоколада и 1 чайная ложка желатина, пачка творожной массы. Желтки необходимо отделить от белков и взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, до устойчивости и увеличения в 3 раза. Потом добавить к желткам 2 ст. л. муки, перемешать, добавить немного белков, снова перемешать и, постепенно подмешивая муку и белки, довести до однородной массы теста.

Форму смазать холодным сливочным маслом, вылить тесто, разровнять и выпекать 15 минут при 220ОС. Готовый корж вынуть, остудить, разрезать на две части. Пропитать густым сладким чаем. Затем взять кольцо от разъемной формы, поставить на блюдо или подставку, застелить пищевой пленкой, чтобы свисали концы, положить на дно нижний корж. Для приготовления крема творожную массу нужно протереть через сито с ванильным сахаром. 100 г шоколада натереть на терке, еще 100 г шоколада растопить в 100 мл горячих сливок. Сливки взбить с сахарной пудрой, до густоты крема, потом добавить 1 пакет закрепителя сливок. Смешать сливки с орехами и творожной массой, разделить на две части, в одну подмешать тертый шоколад, в другую — растопленный в сливках. На корж, тот, что в форме, кладем белую начинку — и на 20 минут в холодильник. Далее вынимаем и кладем темную начинку, разравниваем, накрываем концами пленки — и в морозилку на 3 часа. Потом вынимаем, переворачиваем на блюдо и украшаем.

Для помадки замочить 1 ч. л. желатина в воде, дать набухнуть. Сливки подогреть, растопить шоколад, перемешать до однородной массы, влить желатин, снова перемешать, дать немного постоять и равномерно распределить на верхушке и боках торта. Украшаем торт вырезанными из мастики ромашками, бока посыпаем крошкой или орехами.

По итогам народной экспертизы, на первое место попали конфеты «Ромашки» от фабрики ОАО «Рот Фронт» (г. Москва). На второе место народные эксперты поместили конфеты «Рома + Машка» от ООО «Невский кондитер» (Пензенская область, п. Мокшан). «Аромашка» от ОАО «Кондитерская фабрика «Абаканская» оказалась на третьем месте.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...