Прощай, серая мышка!

Что нужно делать, чтобы обрести в себе уверенность и повысить самооценку

Быть успешным сейчас модно. Поэтому психологи рекомендуют родителям обязательно говорить ребенку о его уникальности, поощрять положительные качества и ориентировать на победу. Родителям трудно — в нашей стране выросло несколько поколений, которых никогда не хвалили, даже от вполне симпатичных умных девушек часто можно услышать: «Какая же я бесталанная уродина». Говорить про себя такое, особенно вслух, значит настраиваться на провал, как в личной жизни, так и в общественной. Как бы это банально ни звучало, нужно обязательно любить себя, верить в свои силы и бороться со стеснительностью, которая не позволяет вашей яркой, чудесной личности вырваться на свободу.

Смелая и робкая

— Мало кто из нас чувствует в себе неуверенность, общаясь с близкими людьми в привычной обстановке — это называется зона комфорта, — говорит психолог Ирина Адеева. — Когда расширяется круг общения, осваиваются какие-то новые дела, для этого приходится преодолевать психологический барьер. Вот здесь начинаются главные трудности, и без работы над собой не обойтись.

Казалось бы, такие простые слова — уверенная в себе женщина. Но давайте разберем этот образ и его антипод на несколько составляющих. Уверенная в себе женщина всегда высоко оценивает свои возможности. Она знает, что ей хватит и даже с избытком сил, чтобы выполнить поставленную задачу. Уверенная женщина способна начинать и заканчивать разговор, способна устанавливать контакты, всегда говорит о своих требованиях, желаниях, чувствах. Она ставит новые цели и с большим энтузиазмом берется за их выполнение.

А неуверенная? С окружающими людьми такие женщины не могут разговаривать, боятся высказать свое мнение, не говорят о своих потребностях и о своих желаниях. И в конце концов, не ставят перед собой никакую цель и не верят в собственные силы.

— Любая женщина когда-нибудь чувствовала себя неловко, оказываясь в незнакомой ситуации. И это нормально, тут не нужно говорить о неуверенности в себе, — продолжает психолог, — но когда скованность и тревога сопровождают женщину по жизни, то нужно позаботиться, чтобы повысить градус веры в себя.

Бывает, что женщина неуверенность чувствует периодически, когда оказывается в неловкой ситуации либо когда общается с людьми, которые эту неуверенность внушают. Можно принять метод от противного — избегать с этими людьми встреч. Но злоупотреблять таким методом не стоит — можно привыкнуть избегать сложных ситуаций, подобно страусу, который при опасности прячет в песок голову. На жизненном пути всегда будут возникать непростые жизненные ситуации, из которых нужно выходить достойно.

Что придает уверенность?

Как преодолевать робость и собственные страхи? Психолог Ирина Адеева дает несколько рекомендаций. Старайтесь хорошо разбираться в вопросах, которыми занимаетесь. Чем глубже вы знаете предмет, тем большую уверенность в себе вы будете чувствовать. По крайней мере, это будет уверенность в отдельно взятых вопросах.

При контактах с людьми вы, скорее всего, легко можете определить, уверенно держит себя тот или иной человек или он не уверен в себе. Основными сигналами для вас будут его жесты, взгляды, осанка, речь. Как верно то, что внутренняя уверенность человека отражается на его поведении, так же верно и обратное: определенное поведение формирует внутренние ощущения, соответствующие этому поведению. Определите, какое поведение для вас является отражением уверенности человека. Вы можете развить уверенность в себе, придерживаясь этих качеств в своем поведении.

Можно обозначить несколько универсальных свойств уверенного поведения. Жесты: положение тела открытое, жесты соответствуют речи по темпу и характеру. Речь: ровная, без спешки, без заминок, обращенная к собеседнику, достаточной громкости. Взгляд: открытый, направленный к собеседнику. Кроме того, важны прямая осанка и твердая походка. Лучше всего человек учится на живых примерах. Найдите себе образец для подражания — кого-то, кто, по вашему мнению, безусловно, обладает высоким уровнем уверенности в себе. Посмотрите, что вы можете перенять для себя. Особенности речи, жестов, взглядов, подходов к одежде. Важно понимать свои желания и предпринимать действия для их достижения. Важно правильно оценивать риски и свои возможности. Отрицательных результатов всегда будет больше, чем положительных, но это не должно останавливать. Отрицательный результат должен быть уроком. Важно анализировать свои неудачи, делать выводы, меняться самому и предпринимать новые попытки.

Определите причины, по которым вам необходима уверенность в себе. Что изменится, если ваша уверенность возрастет? Изменится ваше положение на работе или ваши взаимоотношения с окружающими? Причины должны являться достаточными стимулами для того, чтобы поддерживать в вас желание к изменениям.

Отношение к другим. Будьте внимательны к другим. Если вы видите, что ваш собеседник держится неуверенно, постарайтесь его подбодрить. Такое отношение позволит и вам, в свою очередь, выработать больше уверенности в себе.

Учитесь правильно реагировать на комплименты

По словам Ирины Адеевой, уверенность и самооценка идут рука об руку и напрямую зависят друг от друга. Самооценка — это наша мера ценности собственной личности, как в целом, так и отдельных наших внешних и внутренних качеств, и как правило, она зависит от нашего врожденного темперамента. Так, самооценка сангвиников и флегматиков в основном стабильна, у холериков часто меняется, а меланхолики, как правило, занижают свою ценность для общества в своих глазах. При помощи самооценки мы определяем свое место в социуме. Эта величина не является константой, она колеблется в зависимости от внешних причин и процессов, происходящих в глубине нашего сознания.

Если уровень вашей самооценки занижен, проблемы в общении, в построении карьеры неизбежны, рекомендуется успешно повысить ее уровень. Простой тест: проанализируйте свою реакцию на комплимент либо похвалу за добросовестно выполненную задачу. Вы, смутившись и покраснев, неуклюже бормочете: «Не за что меня хвалить, я не сделал ничего особенного» — налицо заниженный уровень, вам необходимо повысить самооценку.

Начнем с простого — поработайте над своей внешностью: сходите в салон красоты, измените прическу, макияж, сделайте маникюр, подарите себе сеанс массажа. Рекомендуется обновить гардероб, отдавая предпочтения светлым тонам в одежде. Результат не заставит себя ждать — ваш обновленный имидж поможет успешно повысить ваш рейтинг в собственных глазах! Шаг следующий: прикрепите на видное место (зеркало, дверь шкафа) либо на часто используемые предметы (кошелек, визитница) листочек с надписью. В тексте должна быть использована позитивная формула: я успешен, умен, удачлив. Составив для себя словоформу, повторяйте ее про себя, и скоро вы убедитесь: она работает!

Успешно повышает уровень своей самооценки умение правильно принимать комплименты. Вас похвалили? Оценили изменения вашей внешности? Мило улыбнитесь и искренне скажите «спасибо»! Можете предварительно потренироваться перед зеркалом, оно отразит успешного человека, знающего цену своим талантам.

Составьте список своих достижений (не обязательно глобальных). Вы научились водить машину? Прекрасно! Освоили новый узор вязания крючком? Замечательно! Ежедневно пополняйте список ваших успехов. Составьте для себя перечень ваших положительных качеств: я доброжелателен, справедлив, честен, обладаю математическим складом ума, и т. д. Постарайтесь посещать спортклуб или хотя бы делать ежедневную гимнастику, этим вы двух зайцев убиваете: и фигуру с осанкой улучшите, и сможете записать в список достижений новую победу. Не останавливайтесь на достигнутом уровне, набирайте обороты, стремитесь к новым знаниям и умениям.

13 экспресс-советов

1. Поверьте в себя, что вы все можете. Главное — нужно знать, куда идти, несмотря ни на что.

2. Свои дела планируйте, без плана не начинайте день. Вечером план нужно написать, а утром корректировать.

3. Если что-то решили сделать, начинайте это быстрее делать.

4. Неинтересное дело постарайтесь сделать интересным. Оно будет выполнено лучше и быстро.

5. Улыбайтесь искренне.

6. Если вам что-то непонятно, спрашивайте. Лучше один раз показаться дураком, чем всю жизнь им оставаться. Задавая вопросы, вы показываете своему собеседнику, что вы его слушаете.

7. Регулярно делайте что-то новое.

8. Перестаньте выражать свое недовольство.

9. Старайтесь не обвинять себя ни в чем.

10. За любое законченное дело хвалите себя.

11. Заведите такой журнал успеха, в который ежедневно записывайте все, что вы считаете успехом. Когда вы чувствуете в себе какую-то неуверенность, возьмите и просто почитайте, это всегда помогает.

12. Не пытайтесь сравнивать себя с другими, потому что эти сравнения будут не в вашу пользу, так зачем себя расстраивать.

13. Действовать нужно решительно, не нужно оглядываться назад и отступать. Только вперед! Даже если страшно.

Загрузка...