Коммерческое подворье

Прокопьевский режиссер до сих пор считает себя иркутянином

«Я иркутянин. И громадно люблю этот город!» — говорит о себе режиссер Прокопьевского театра Георгий Гаврилов. Лучшие годы своей жизни он провел в Иркутске, среди своих друзей —артистов иркутских театров, художников, поэтов и писателей.

 В прошедший понедельник Георгий Гаврилов презентовал в Иркутске книгу «Записки крохобора», которая возникла в содружестве с иркутским прозаиком Виталием Диксоном, художницей-шелеховчанкой Верой Дунаевой. Книга — фактически опубликованная переписка между Гавриловым и Диксоном. Она — признание в любви к родному городу, к людям 60—70-х годов, к друзьям. В этой книге он описывает в том числе и его любимое в Иркутске место, где квартировала лучшая часть творческой интеллигенции Иркутска: здание коммерческого подворья на ул. Сухэ-Батора.

Там квартировал и Вампилов, никому не известный в то время. Там же обитал некогда Виталий Венгер. Да мало ли еще кто. Гаврилов был душой компании, мастером анекдота. Его проницательность ставила друзей в тупик. Именно благодаря Гаврилову появился единственный прижизненный портрет Вампилова. Иркутский художник Квасов рисовал одного из актеров, а Гаврилов сказал: «Кого ты рисуешь? Вот кого надо рисовать!» — и указал на Вампилова. Накануне Гаврилов как раз прочитал одну из его пьес. Подворье, бывшая купеческая гостиница, тогда приютило добрую часть иркутской богемы.

— В пятидесятых оно стало общежитием драматического театра, а в 60-е дом этот мало-помалу стал настоящим ковчегом Ноевым. «Творческая шантрапа», как называет в своей книге богему, будущую творческую интеллигенцию, собиралась в одной из двух комнат, бывших «ленинскими комнатами» (красными уголками) — у драматурга Нелли Матхановой или у Жоры Гаврилова в номере 43. И гудели.

Когда случались первомайские и ноябрьские праздники, Гаврилов и его гости выходили на бывшее когда-то крыльцо и первыми встречали колонны демонстрантов, которые двигались по Сухэ-Батора в сторону сквера Кирова. Демонстранты кричали здравицы, Гаврилов как бы принимал парад. Он шутливо называл себя Предбанниковым — дальше, на сквере парад принимал секретарь обкома Банников.

Конечно, такое «злачное» место не могло не вызвать пристрастного внимания сами знаете каких органов. Тем более что богема любила шутить, а серьезные люди шуток не понимали. Но были и шутки, что называется, на злобу дня. Актер Владимир Балухин жил в подворье с семьей и долго добивался отдельной жилплощади. И однажды накануне 1 Мая заявил в компании, что на грядущем выступлении устроит вызывающую акцию — выйдет на сцену с коляской и плакатом «Дайте квартиру». Кто-то донес. Пришлось потом долго перед КГБ оправдываться.

— Я заходил недавно туда. Там перестроили все. Там... красиво. Раньше было уютно, а сейчас красиво.

Светлана Михеева

 350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

83. Первый междугородный телефонный разговор

Первая Иркутская телефонная станция на 200 номеров начала действовать в 1905 г. С этого момента телефонизация города пошла еще быстрее. К станции подключались как частные дома иркутян, так и многие общественные здания, в том числе и городской театр, где телефон был установлен в августе 1905 г. Первый же междугородный телефонный разговор состоялся в июне 1916 г. между абонентами Иркутска и Усолья-Сибирского. Стоимость одной минуты разговора составляла десять копеек.

84. На Ушаковке бились стенка на стенку

В Иркутске были распространены и кулачные бои. Такие массовые бои происходили на льду Ушаковки. Но если, как свидетельствует летописец Н.С.Романов, в ноябре 1894 г. на замерзшей Ушаковке встречались стенка на стенку рабочедомские и городские подростки, то с 1 декабря 1895 г. начались битвы, в которых участвовали не только малолетки, но и взрослые жители этих районов. В ход шли кулаки, камни, кирпичи и другие подручные средства. Битвы сопровождались дикими свистами, криками и визгом, режущими слух. В это время проходить и проезжать мимо мест побоищ было делом небезопасным. Но бывали хулиганства и пострашнее. По свидетельству того же Н.С.Романова, в ноябре 1900 г. «в городе появилось довольно большое количество разного рода оружия «больших кулаков» (имеется в виду оружие, применявшееся участниками антиевропейского движения в Китае, вошедшего в историю под названием движения «боксеров» или «большого кулака». Это в основном метательное оружие). Особенное внимание обращают на себя их стрелы, сделанные из хорошо обточенного дерева с черенком длиной примерно один аршин и толщиной более сантиметра. В черенок вправлены птичьи перья и надет железный наконечник, который отравлен. Это наиболее надежное оружие кулаков».

85. Ночлежку называли «Собачьим ящиком»

Иркутский ночлежный дом, как и подобные учреждения других российских городов, производил, по-видимому, не очень хорошее впечатление. Вот какая была опубликована по этому поводу заметка 17 ноября 1905 г. в газете «Иркутские губернские ведомости» под названием «Иркутская ночлежка»: «Иркутский ночлежный дом, который сами же его обитатели прозвали «Собачьим ящиком», представляет из себя нечто ужасное. Это поистине большой ящик, но только набитый по вечерам не собаками, а двуногими озверелыми животными. Если кто желает иметь наглядное представление об аде, то стоит сходить в Иркутскую ночлежку часов в 8 вечера, и он увидит нечто ужасное. Все нары, места под нарами и пол буквально заполнены лежащими телами; немногие едва прикрыты лохмотьями, большинство спит в костюме праотца Адама. Атмосфера жаркая, удушливая, вонючая до того, что ни один химик не сможет ее анализировать. Паразитов — масса. Шум, гам, храп, кашель едва ли прекращаются во всю ночь. Пьяных встречают с почетом, но зато пользуются этим и раздевают донага».

В Иркутске был и второй ночлежный дом, расположенный по Мяснорядской улице. Точная дата его открытия не установлена, но предполагается, что второй ночлежный дом начал функционировать во второй половине 1914 г. или в первой половине 1915 г.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...