Во время благовещенской авиакатастрофы пострадали иркутяне

Причиной вынужденной посадки могли стать гроза, неверные действия экипажа и некачественное топливо

После вынужденного приводнения на реку Обь самолета Ан-24, принадлежащего авиакомпании «Ангара», во время которого погибло 7 человек, прошло три недели. И вот новое ЧП с иркутским самолетом. Совпадение это или закономерность, предстоит выяснить экспертам, но и в этот раз аварийную посадку совершил Ан-24, выполнявший рейс Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск и принадлежащий компании «Иркаэро». Не дотянув 200 метров до посадочной полосы города Благовещенска, судно приземлилось на болоте. По счастью, все 36 человек, находившихся на борту, остались живы. Но члены экипажа и пассажиры, среди которых есть иркутяне, получили травмы.

В отличие от инцидента на Оби, когда действия экипажа были единогласно признаны грамотными и правильными, посадка в Благовещенске пока носит неоднозначную оценку. Специалисты комиссии изучаются бортовые самописцы, опрашиваются командир, второй пилот, бортмеханик. По предварительным данным, главной причиной жесткой посадки стала внезапная гроза, которая началась, когда Ан-24 готовился к снижению. Во время неожиданного природного катаклизма самолет потерял управление и приземлился на болоте на расстоянии 200 метров от взлетной полосы. Во время экстренной посадки у судна оторвало крылья, сплющило фюзеляж. В результате пострадало 12 человек. Командир воздушного судна Владимир Рябинков — довольно опытный летчик, родом из Улан-Удэ. Бортмеханик Виталий Бессмертный, второй пилот Юрий Царев — из Иркутска. Все трое получили ушибы и ссадины при посадке и сейчас находятся в больнице Благовещенска, чувствуют себя довольно хорошо. Пассажирам Ан-24 Ирине и Владимиру Пядушкиным повезло меньше. По словам родных, у супругов серьезные травмы, переломы. Ирину готовят к операции, у нее сложный перелом ключицы.

По информации представителей Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, по данному факту возбуждено уголовное дело «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба». Сейчас ведется проверка, и пока сложно назвать точную причину авиакатастрофы. На данном этапе выдвигается несколько версий — в первую очередь это гроза, ставшая причиной плохой видимости, ошибка в действиях наземных служб или самого экипажа, а также поломка самолета и некачественное топливо.

Загрузка...