Многодетная семья потеряла в пожаре все имущество

Глава семьи не исключает, что дом поджег его единственный недруг — сосед

Утром в воскресенье Евгений Саламахин традиционно сделал подворовый обход — покормил собак, голубей, нарвал травы кроликам, проконтролировал работника, который клал в бане плитку. День стоял пасмурный, и к обеду хозяина усадьбы сморил сон. Проснулся он от жутких криков жены: «Просыпайтесь, дом горит!» Евгений распахнул дверь котельной, откуда начался пожар, в лицо ему метнулось и обожгло кожу пламя. Двухэтажный большой дом, который Саламахины строили четыре года и где жили со старенькой мамой и тремя детьми, сгорел за 15 минут. Проанализировав все обстоятельства, погорельцы не исключают, что это был поджог.

Огонь не оставил шанса спасти даже голубей

В поселок Баклаши Шелеховского района Евгений Саламахин переехал из Омска. Евгений — многодетный отец, всего у него 9 детей. Трое старших вышли в самостоятельную жизнь, обзавелись семьям, еще трое учатся в Томске и находятся на полном родительском содержании, а самые младшие — двое парнишек и девочка — живут вместе с Евгением и его супругой Галиной, этих ребят Саламахины взяли из приюта и воспитывают как родных.

Большую часть своей жизни Евгений занимается лечением травами, этой науке обучила его бабушка-травница, и с тех Евгений помогает людям. Ни разу он не давал рекламы, молва о нем распространялась из уст в уста. Помогал фитотерапевт людям с неизлечимыми заболеваниями — один раз помог больной женщине, у которой стоял катетер в мочевом пузыре. У несчастной был рак, после курса лечения травами женщина полностью выздоровела. Надо ли говорить, что после таких чудесных исцелений люди от всей души благодарят лекаря. Время от времени Евгений Саламахин садился в свою машину и ехал порой через всю страну, чтобы помочь еще одному больному человеку. Сейчас такой возможности у него нет — машина сгорела в пожаре. Сгорел не только дом и автомобиль, но и 14 пар голубей вместе с пискунами — маленькими голубятами.

— Пожар начался с котельной, там у меня печка и скважина с насосом, — рассказывает Евгений. — Печка у нас летом не топилась, проводка была в идеальном состоянии, мне ее недавно провел квалифицированный электрик, к которому вообще не может быть нареканий. Никаких горюче-смазочных материалов, которые могли бы воспламениться, там тоже не было. В котельной был только инструмент. Сверху располагалась голубятня-маточник, где голубиные пары выводили птенцов.

Своих красавцев голубей породы верхолет-бабочка Евгений собирал по всей России и за ее пределами и ухаживал за нежной птицей как за малыми детьми. В период выкармливания птенцов голубям нельзя покидать голубятню, есть опасность заразиться от воробьев какой-нибудь болезнью. Поэтому голубятник обеспечивал птиц из маточника зерном, землей, глиной, песком и регулярно наполнял водой ванночки для купания, чтобы голуби чувствовали себя как можно комфортнее. Пожар разрастался так стремительно, что Евгений даже не успел открыть птичий домик, пробовал прорваться в гараж, но пламя отрезало ему путь.

Чудом сохранились Библия и бабушкин архив

Евгений Саламахин говорит, что врагов у него нет. Только вот с соседом была у них в некотором роде вражда. На узеньком соседнем участке сотки на 3 стоит гнилой сруб, в котором никто не живет. Периодически на участок приезжает мужчина, но не затем, чтобы посадить и окучить картошку — участок зарос бурьяном, а кажется, лишь для того, чтобы поругаться с соседом.

— Я на своем участке построил спортзал для ребятишек, — рассказывает Евгений, — так сосед как это увидел, набросился на меня с криками, дескать, я дом собрался строить, а теперь его окна будут упираться в стену спортзала. Угрожал: «Я зэк в третьем поколении, мне сидеть не привыкать, и я тебя сожгу». Я ему тогда так и сказал: «Если что случится с моим домом, я о твоих угрозах молчать не буду». Я никого не имею права подозревать, но и молчать об этих угрозах тоже не могу.

Комната матери Евгения, 90-летней Екатерины Филипповны, находилась ближе всего к очагу возгорания. Услышав крики, бабушка поднялась с постели, но дым уже заполнил комнатку, пожилая женщина вдохнула отравленного воздуха и потеряла сознание. Из задымленной комнаты Екатерину Филлиповну вынес сын. Сейчас она чувствует себя хорошо. Пожар Евгению помогали тушить друзья его сыновей, но огонь был настолько сильным, что казалось, что вода не тушит, а просто испаряется. Поскольку дом Саламахиным требовался как можно скорее, они решили не ждать, пока просохнет брус, а построить жилище из досок, между которыми закладывается утеплитель. Дом получился добротный и очень теплый, но неустойчивый к огню. Хотя пожарные говорят, что причина того, что коттедж сгорел за считанные 15 минут, в другом.

Пожар тушили с помощью трех пожарных машин. Евгений наблюдал, как вода бессильна перед пламенем, охватившим его жилье. «Что же это такое, почему он так быстро разгорелся?» — задавал хозяин усадьбы вопрос пожарному. И получил такой ответ: «С одной стороны у вас машина с полным баком, а с другой — газ». (В доме была установлена газовая плита.) Пока мы беседуем с Евгением, его жена Галина вместе с соседскими ребятами разгребает обгоревшие руины. Слышен радостный возглас — огонь практически не тронул архив бабушки Екатерины Филипповны. И это при том, что все документы семьи сгорели, Саламахины не успели спасти ничего. Уцелел паспорт пенсионерки, военная переписка (Екатерины Филипповна — ветеран труда и ВОВ). И самая толстая пачка листов — это переписка ветерана с Шелеховской районной администрацией. Согласно закону, ветерану Великой Отечественной полагается квартира, но вместо жилья бабушка уже третий год получает отписки. Помимо документов Екатерины Филлиповны уцелела Библия. Хотя все книги, которые стояли рядом, сгорели дотла. В этом Евгений Саламахин видит особый знак.

— При любых бедах и пожарищах человеку дается какой-то знак, чтобы он знал, как жить дальше. Мне остались старинные знания, заповеди, которые я должен соблюдать, чтобы все пережить. Одежда на Евгении с чужого плеча, вместе со своей семьей он живет у сына своего хорошего друга. Погорелец надеется, что администрация Шелеховского района выделит стройматериалы, он готов отстраивать свой дом заново. Надеясь на свои силы и помощь добрых людей, Евгений уверен, что какой-нибудь выход из его тяжелейшего положения обязательно найдется.

Метки:
baikalpress_id:  15 173