Отлов бродячих собак в Иркутске приостановлен

В Иркутске, по примерным подсчетам, обитает около 30 тысяч бездомных псов

Как известно, в Иркутске стало больше бродячих собак. Об этом говорит и численность бродячих псов, которая растет с космической прогрессией, и возросшее число случаев укусов людей. К примеру, за два летних месяца фактически на 20% увеличилось количество обращений с собачьими укусами иркутских детей в травмпункт. Иркутяне обеспокоены этой ситуацией, жалуются в администрацию города, бурно обсуждают эту проблему на интернет-форумах и находят свои порой радикальные меры борьбы с агрессивными животными.

Собаки съели всех белок

Сегодня места обитания бродячих собак может показать наверно любой школьник. Обычно это стройки, автостоянки, дворы рынков и магазинов. Те, кто работает в названных местах, подкармливают псов, поэтому собаки чувствуют себя там полноправными хозяевами территорий. К тому же именно здесь происходит активное размножение бродячих псов. По словам кинологов, если собака хорошо питается, то она может дать потомство до 10—15 щенков, если же недоедает, то всего одного-двух. Сотрудники питомников и приютов для животных неоднократно обращались в администрацию города, чтобы были приняты определенные правила для тех организаций, которые кормят бродячих собак.

Предлагали обязать их либо содержать собак за огражденной территорией, либо стерилизовать, кастрировать, делать прививки, а за невыполнение штрафовать. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». Однако никаких правил не было принято.

Кроме того, из-за множества свалок за чертой города в окрестных лесах почти исчезли белки, зайцы и лисицы. Сегодня их можно встретить там крайне редко. По словам охотоведов, бродячая собака — это тот же хищный волк и ее поведение такое же, как в дикой природе.

Кто ловит бродячих псов?

Как нам сообщили, работа по отлову бродячих псов в Иркутске с 1 августа приостановлена. Питомник «К-9» расторг контракт по отлову животных. По словам руководителя питомника, такое решение было принято из-за неправильно составленного документа.

— Контракт составляли люди, не владеющие ситуацией, не имеющие не кинологического, ни другого специального образования. По условиям этого документа, мы должны отлавливать собак, стерилизовать их, а через месяц отпускать обратно на волю. А когда мы их отпускаем, некоторые вновь становятся агрессивными, могут напасть на людей, и опять их приходится отлавливать, держать месяц в питомнике, затем снова отпускать, — говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Одним словом, получается мартышкин труд. А ведь на все это тратятся солидные бюджетные деньги. Причем часто ловят тех же собак, которые ранее жили месяц в питомнике. Вячеслав Славин даже вспоминает забавный случай.

— Однажды приехали в микрорайон Топкинский отлавливать собак. Пока ходили по окрестностям, пришли к машине, а в клетке автомобиля уже сидит бродячий пес, которого буквально месяц назад наши сотрудники отпустили на волю. Видимо, соскучился по нормальной еде и заботе, решил вернуться обратно в питомник, — говорит Вячеслав.

Кроме того, составленный администрацией контракт представляет собой прямое нарушение законодательства. По словам директора питомника, согласно правилам отлова бродячих животных в Иркутске, пойманные собаки должны находиться в питомнике не менее 6 месяцев. А в контракте говорится только об одном месяце содержания животных.

Вопрос пятилетней давности

Бродячих собак, по мнению Вячеслава Славина, нужно либо содержать в питомнике пожизненно, либо находить им хозяев. Однако небольшой процент, буквально не более 10% бродячих псов, по словам директора питомника, необходимо выпускать на волю. Ведь дикие животные в экосистеме это своего рода санитары нашей среды. Они, так же как кошки, уничтожают больных и мертвых мышей, птиц. По такой схеме питомник «К-9» работает в Шелехове, поэтому в самом городе случаев нападений бродячих собак на человека очень мало.

— Этот вопрос в Иркутске пытаются решить уже в течение пяти лет и никак не могут ничего сделать с бродячими псами. Дело в том, что когда принимают какие-то решения, составляют контракты, другие документы, городские власти не учитывают мнение профессионалов — владельцев питомников, кинологов, людей, которые многие годы работают с бродячими собаками, — говорит директор питомника «К-9».

Ситуацию усложняет и то, что нет точных данных — сколько бродячих псов гуляет по улицам Иркутска. Одни специалисты по отлову собак говорят, что в городе несколько тысяч бродячих псов, другие называют цифру в 10 тысяч, директор питомника «К-9» считает, что в Иркутске не менее 30 тысяч бродячих собак. А как можно решать проблему, закладывать средства в бюджет на отлов бездомных псов, не зная самой главной информации — сколько бродяг населяют город, недоумевают специалисты. — Набрали бы волонтеров, студентов, выделили деньги из бюджета и провели бы такую работу. Что тут сложного, не понимаю! — говорит Вячеслав Славин.

Домашние и агрессивные

Стоит отметить, что на протяжении многих лет в городе существует противостояние между собаководами и теми, кто считает, что от братьев наших меньших в городе один только вред. На интернет-форумах разгораются горячие дискуссии. Люди возмущены тем, что в том же дворе, где играют дети, справляют свою нужду четвероногие члены семей. Специалисты, которые работают с собаками, предлагали городской власти на законодательном уровне обязать застройщиков предусматривать в проектах не только детские площадки и автостоянки, но и огороженные участки для выгула собак. Пока это предложение осталось без ответа. Кроме того, очень часто хозяева овчарок, ротвейлеров, догов и других крупных пород выгуливают их без поводков и намордников. Что периодически и приводит к нападениям наиболее агрессивных особей на людей.

— Владельцам крупных пород нужно иметь в виду, что своего питомца нужно воспитывать как ребенка, и собака, конечно, должна пройти курс дрессировки. Ведь обученная нормальная здоровая собака не будет вести себя агрессивно, — говорит кинолог ИП «Собачье дело». — А большой пес, не знающий даже самых элементарных команд, «Ко мне» и «Рядом», в полтора-два года, тем более если он по темпераменту холерик, может просто стать неуправляемым.

Впрочем, опытные кинологи могут перевоспитать необученного агрессивного пса. Но процесс этот, по словам специалистов, длительный и тяжелый.

— Сейчас у нас в семье живет ротвейлер, мы его перевоспитали. Вначале собака жила у двух женщин. Пока был щенком, было все хорошо. Но пес вырос, а хозяева им особо не занимались, а он еще и очень активный, эмоциональный, поэтому однажды напал на хозяйку и покусал ее. Мы взяли его, перевоспитали, и собака живет у нас уже семь лет. У нас есть дети, но пес ведет себя с ними воспитанно, — рассказала кинолог.

Иркутяне готовы на крайние меры

К сожалению, сегодня люди, пострадавшие от нападений собак, слабо защищены законом. В городе нет специальных правил для владельцев собак. Конечно, пострадавшие могут подать в суд, написать заявление о причинении вреда здоровью, но такое дело выиграть сложно, потому что необходимы свидетели. А если собака покусала на пустыре? К тому же не все из пострадавших готовы пойти на длительные судебные тяжбы, по различным причинам.

Впрочем, некоторые из пострадавших готовы на крайние меры. К примеру, нынешней зимой участились случаи умерщвления собак. В течение одной недели было фактически убито несколько животных. Трех бродячих псов отравили, один домашний пес породы ротвейлер был застрелен рядом с подъездом своего хозяина. Эта жестокость, по мнению кинологов, могла быть спровоцирована агрессивным поведением собак. Как бы там ни было, специалисты убеждены — пока в городе не наведут порядок с агрессивными бродячими и домашними псами, не создадут нормальных условий для выгула и содержания собак, таких случаев будет все больше и больше.

Метки:
baikalpress_id:  15 175
Загрузка...