Более ста иркутских семей не могут собрать детей в школу

В августе двери в благотворительные организации не закрываются

Благотворительность давно и прочно вошла в нашу жизнь. Работают фонды, осуществляются благотворительные проекты самой разной направленности. Часто стремятся помочь и обычные люди — передавая деньги, детские вещи, игрушки и книги. Впрочем, некоторые из нас хотят помочь, да не знают как, куда обращаться, чтобы помощь действительно дошла до тех, кто нуждается. Наша газета восполняет этот пробел. Кому и как любой из нас может оказать помощь, рассказывает Светлана Кулинич, председатель Иркутского отделения Российского детского фонда.

Особенно тяжело живется семьям Усолья

Самое горячее время в Иркутском отделении Российского детского фонда — это Новый год, День защиты детей и август, когда приходит пора собирать детей в школу.

— Последние два года ситуация очень сложная, в том числе и в детских сиротских учреждениях, ведь бюджетное финансирование их сегодня существенно снижено. К нам потоком идут заявления из детских домов, интернатов, просят канцелярию, одежду, обувь. Приходят многодетные семьи, мамы-одиночки, безработные, потому что собрать ребенка в школу — дорогое удовольствие. Во второй половине августа дверь в нашем фонде просто не будет закрываться — будут приходить за помощью те, кто подавал заявления, кто стоит в очереди на помощь уже по два-три года. В первую очередь мы обеспечиваем сирот, тех, кто находится под опекой бабушек и дедушек пенсионного возраста. Списочный состав этой категории большой — более 100 человек остро нуждающихся. Очень серьезная ситуация сложилась в Усолье-Сибирском, в городе безработица, мы там в прошлом году 400—500 семей полностью одевали, всю школьную экипировку им обеспечили. И в этом году ситуация не смягчилась, а только усугубилась. Мы сейчас не знаем, в какие колокола бить, кого просить, какие слова подобрать, чтобы они до сердца дошли.

Часто бывает так, что в семьях остаются невостребованными канцелярия, тетрадки, ручки, кто-то может поделиться формой — если дети выросли, а пиджаки, брюки, юбки остались. Не выбрасывайте все это, есть люди, которые примут это с благодарностью.

Пригодятся и школьные ранцы. Самая больная проблема — обувь, она изнашивается очень быстро. Ношеную обувь нам приносят редко, только на малышей. Поэтому обувь мы покупаем самостоятельно, здесь уже нужны деньги. Все собранное мы передадим тем, кто бедствует. Если попытаться разобраться в причинах столь острой нужды, то она одна — мы пока не вполне оправились от кризиса, который случился три года назад. Светлана Кулинич убеждена в этом:

— Еще три-пять лет назад так остро не стояла эта проблема, по крайней мере в детских учреждениях, где дети были обеспечены всем необходимым. Социально-экономическая ситуация по-прежнему нестабильная, безработица не убывает. И как бы мы ни пытались сказать, что бюджет для социальной сферы сохранен на прежнем уровне, это не вполне так. Если в докризисные годы мы дарили учреждениям те вещи, которые помогали развивать ребенка, улучшали качество жизни — спортинвентарь, игрушки, книги, аппараты для ароматерапии, для очистки воды, то сегодня нас словно откинуло на десять лет назад, к шилу и мылу. Кстати, моющие средства тоже нужны, как и средства личной гигиены. Очень остро стоит проблема чулочно-носочных изделий, верхнего и нижнего белья.

У фонда большой склад, так что вещи есть где хранить — было бы что хранить. Вещи сортируют волонтеры, после чего они раздаются нуждающимся:

— Детдома из районов, из отдаленных территорий «подгребают» буквально все, они готовы подшивать, ушивать, переделывать. К нам часто приходят за помощью не вполне наши категории — многодетные, безработные, но когда мы начинаем вникать в ситуацию, то не можем отказать в помощи. Погорельцев много. Сейчас мы ведем и опекаем детей, дважды осиротевших. Они сначала потеряли родителей, потом сгорел дом вместе с бабушкой и дедушкой. Мальчик вынес из огня сестру и брата (наша газета писала об этом случае. — Прим. авт.). Этих детей мы с иголочки к школе оденем. Помню, в Заларях дом сгорел, там восемь детей росло. Нам удалось для них дом купить, это было такое счастье для всех. Погорельцам тоже нужна ваша помощь.

Предприниматель из Алари отремонтировал приют

В России сегодня очень сильно волонтерское движение. Иркутск — родоначальник этого направления в нашем регионе, и сегодня город даже может давать мастер-классы:

— Программу «Студенты — детям» мы открыли 15 лет назад, пригласили студентов из всех иркутских вузов. Сейчас уже на государственном уровне пришли к пониманию общественной значимости этого движения. Сегодня в Иркутске работают областные волонтерские центры, стать волонтером может любой, было бы только желание. Недавно мы набрали новичков, пришлось организовать для них воскресную школу, мы дали навыки социального проектирования, общения с детьми, расширили общий кругозор, и с 1 сентября студенты готовы работать.

Не остается в стороне от благотворительности и бизнес. — Мне как руководителю грех пожаловаться. У нас существуют многолетние партнерские отношения с 300 организациями, это почти весь крупный бизнес, есть представители среднего и малого бизнеса. Если малым и средним бизнесом движет сердце, то у крупного это уже корпоративная этика, установка. Есть также серьезное социально-политическое понимание важности благотворительности: ведь никому невыгодна социальная нестабильность, которая может повлечь за собой бунты и волнения. Нам выделяют деньги, мы предлагаем под них проект-программу, формируя положительное общественное мнение об организации. Мы берем на себя самую рутинную работу — социальную оценку территорий, отчетность, документацию. Скажем, в Качуге наконец сделали теплые туалеты, значит, нужна сантехника. У Усть-Кута скоро юбилей, значит, нужно подарить городу детскую площадку и т. д. Мы предлагаем, бизнес финансирует, и все получается грамотно и профессионально. Это общемировая практика.

Также сегодня возрождается новый большой пласт верующих людей. Не так давно в селе, например, Забитуй Аларского района был закрыт приют. Денег на ремонт не было, детей хотели разбросать по всей области, коллектив воспитателей оставался без работы. Предприниматель, человек православный, на свои деньги отремонтировал этот приют. Это уникальный случай, но таких людей становится все больше. Сейчас для нас объект номер один — детский приют в Пивоварихе, где могли бы находиться малыши-отказники.

Мы надеемся, что этот приют все же будет построен — всем миром.

Родители пропивают материальную помощь

— Среди обывателей, далеких от благотворительности, часто бродят опасения — мол, передашь деньги или вещи, и все растащат, присвоят, до адресатов не дойдет.

— Как это контролирует наш фонд? К примеру, недавно прошла ярмарка меда. Нам предложили мед в подарок детскому дому. Хотели привезти, отдать, никаких документов не требовали, даже отмахивались от них — мол, так проще. Мы же оформляем акт дарения, по нему уже передаем мед в детский дом. Он нам предоставляет документы о том, что мед сдан и поставлен под отчет, передан в столовую. Затем по меню мы проверим, дошел ли мед до детей, у нас ревизионная комиссия работает постоянно. И если я увезла в Качуг куртки, спортивный инвентарь и пасеку, то потом лично по приезде проверю, цело ли все это, дошло ли до детей, дает ли пасека мед. И так далее, то есть контроль идет постоянно. Если вещи мы передаем лично в семью, то индивидуально подходим к каждой из них. Например, когда мы оказывали материальную помощь жителям Тофаларии, то у детских сапожек и унтов часто подрезали голяшки — чтобы родители не пропивали их.

Если у вас дома хранятся ненужные книги, диски, вещи, игрушки, пожертвуйте это тем, кто в этом нуждается. Если вам проще помочь деньгами, средства можно перечислить на расчетный счет фонда в Сбербанке. Либо принести в фонд и передать их в бухгалтерию, получив все отчетные документы.

— Недавно нам женщина перечислила 10 тысяч рублей, мы приняли решение купить на них пеленки, памперсы для детей-отказников в Ивано-Матренинской детской больнице. Нам важно, чтобы человек увидел, кому конкретно будет оказана помощь. Мы призываем дарителей приходить со своими детьми — чтобы учить их доброте и милосердию. Ведь вся затраченная нами добрая энергия обычно сторицей возвращается нам и нашим детям.

Отнести вещи либо пожертвовать деньги можно по адресу: Иркутск, ул. Канадзавы, 2, каб. 512, с 10 до 17 часов. 240-602, 200-546.

Справка «СМ Номер один»

Иркутское отделение Российского детского фонда работает более 20 лет. Это давно устоявшаяся организация, которая имеет заслуженную репутацию и свой круг благотворителей, свой отряд волонтеров. Сейчас фонд осуществляет 22 программы, наиболее значимые из них работают на защиту детей-сирот. Два года назад была открыта новая программа — «Детский туберкулез». На лечении в туберкулезной больнице дети лежат от полугода и дольше. Часто у них нет сезонной одежды, фонд решает эту проблему. Удалось приобрести бактерицидные лампы, дорогостоящий аппарат УЗИ (ежемесячно дети должны проходить такое обследование). В этом году фонд планирует подарить стоматологическую установку и сделать новую детскую площадку на улице.

Метки:
baikalpress_id:  15 170