Музей сокровищ откроется в Иркутске

Там будут собраны предметы из кладов, найденных в области

Музей кладоискательства скоро откроется в Иркутске либо в конце 2011 года, либо в начале следующего. В экспозиции будут представлены самые интересные и необычные находки искателей сокровищ. Сейчас небольшая экспозиция выставлена в клубе «Кладоискатель и золотодобытчик», но скоро она займет свое место в отдельном помещении. Кладоискатели готовы предоставлять предметы из своих коллекций для выставок.

Буденовка со звездой

В Иркутске кладоискательство получило широкое распространение в 1996 году, когда в городе появились первые металлодетекторы. Сейчас в городе около 200 человек, серьезно увлекающихся поисками кладов. Как рассказал руководитель иркутского клуба «Кладоискатель и золотодобытчик» Рудольф Кавчик, у каждого кладоискателя есть находки, интересные вещи, которыми хочется похвастаться, показать людям. Отсюда и родилась идея создать музей кладоискательства.

Точное количество экспонатов для будущего музея пока не определено. Планируется, что экспозиции будут постоянно меняться. Самой ценной находкой в коллекции будущего музея, по мнению Рудольфа Кавчика, станет буденовка со звездой, которая была найдена на месте будущего 130-го исторического квартала в Иркутске. «Реликвия фабричного производства, что само по себе редкость, — отметил кладоискатель, — только моль чуть-чуть звезду поела». Еще в музее можно будет увидеть штамповый станок фальшивомонетчика, найденный в Аларском районе, бутылочки, произведенные когда-то на стекольном заводе, который попал в зону затопления Иркутской ГЭС, а также множество монет, старинных украшений, оружия и даже пачку индийского чая, известную многим еще с советских времен.

Самые древние находки иркутских кладоискателей — это нож, предположительно бронзового века, и китайская монета, датируемая первым веком до нашей эры. Любой желающий сможет прийти в музей и посмотреть на вещи, которые еще недавно скрывала земля. Кладоискатели дружат с музеями. И если находка будет интересна с точки зрения истории, ее можно будет увидеть как в тальцинском, так и в краеведческом музее Иркутска. Так, например, найденный когда-то на одном из чердаков Иркутска серебряный пояс армянской знати, датируемый XVIII веком, был подарен Эрмитажу.

Лихие времена

«Для меня поиски клада — это такое же хобби, как для многих рыбалка или охота», — говорит Рудольф Кавчик. Поиски сокровищ дело непростое и требует технической подготовки. В первую очередь — металлодетектор и лопата. Для поиска места будущих раскопок кладоискатели изучают старые карты, на которые нанесены уже исчезнувшие поселения. Чаще всего это старые бурятские улусы или брошенные деревни. Аларский район, Усть-Ордынские степи, Тункинская долина — это лишь незначительная часть мест, где можно увидеть кладоискателей. «На месте улусов можно найти украшения кочевых народов, — говорит Рудольф Кавчик. — Когда-то были лихие времена, и сундуки с добром закапывали прямо в юртах, некоторые остались в земле и по сей день».

Редкие находки

В основном находки кладоискателей не представляют музейной ценности, в том числе монеты, которые в большей части перекочевывают в частные коллекции. При этом стоимость этих монет может доходить до 1,5 млн рублей. Поэтому кладоискательство считается своего рода лотереей и часто превращается в семейное хобби. «Женщины с большой охотой втягиваются в поиски сокровищ вслед за мужьями», — заметил Рудольф Кавчик.

Редкие находки, по мнению кладоискателя — это не горшок с монетами, а что-то интересное, например первый цельнометаллический трехмоторный бомбардировщик, найденный в глухой тайге. Из недавно найденных находок особенно интересными стали части доспехов и оружия, изготовленных не ранее XII века, на территории Бурятии, недалеко от Улан-Удэ. «Видимо, в этом месте было большое сражение. По этим находкам мы прослеживаем историю вещи и историю человека, которому она принадлежала», — поделился Рудольф Кавчик.

Георадаром обследуют весь Иркутск

 «Найти клад вполне реально, — считает Рудольф Борисович. — И чем быстрее вы его начнете искать, тем больше шансов, ведь сокровищ в земле больше не становится». Сейчас у кладоискателей Иркутска зреет еще один проект. В 2012 году планируется провести исследование исторической части города георадаром, который позволит увидеть подземные ходы и то, что в них спрятано. Рудольф Кавчик также планирует, что в сентябре выйдет в свет еще один, уже его личный проект — 3D-игра для кладоискателей. По мнению руководителя клуба кладоискателей, зимой, когда заканчивается сезон, ребятам нечем заняться, а здесь они смогут искать клады, даже когда за окном идет снег.

Загрузка...